Амнистия или ловушка для нелегалов?

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

Как живется нашему брату-иммигранту в Америке? С родного берега жизнь тут кажется сказочной и безоблачной...

Как живется нашему брату-иммигранту в Америке? С родного берега жизнь тут кажется сказочной и безоблачной. Работы хватает всем, зарплату выплачивают вовремя, причем в долларах, виды замечательные, магазины переполнены — что еще человеку нужно?

Только тот, кто побывал в объятиях дяди Сэма, знает, как трудно приспособиться к жизни на чужбине. А еще труднее каждый день и каждую минуту осознавать — ты нелегал, ты вне закона. И в любую минуту за любую провинность можешь быть депортирован. Единственная надежда — на легализацию, на амнистию...

В ноябре прошлого года президент Буш в своем выступлении на военно-воздушной базе в Аризоне еще раз пообещал американскому народу: во-первых, укрепить 2000-мильную границу с Мексикой, во-вторых, решить проблему с нелегалами путем внедрения рабоче-гостевой визы (guest-worker program). «Американцы не должны делать выбор — быть гостеприимным обществом или обществом, чтящим законы... Мы можем быть и тем, и другим одновременно», — сказал он. Это решение, по его мнению, поможет защитить США от террористов и вывести из тени иммигрантов, находящихся в Америке нелегально. Президент подчеркнул, что он против амнистии как легкого пути к гражданству и за то, чтобы по истечении срока рабочей визы требовать возвращения иммигрантов на их родину.

Хочу напомнить основные положения проекта рабочих виз, о котором неоднократно на протяжении последних двух лет упоминал Джордж Буш-младший и вокруг которых ведется так много разговоров, предположений и догадок.

Если это не амнистия, как подчеркнул Буш, тогда что? Как известно, программа позволит нелегалам обрести легальный статус на три года (с возможным продлением еще на три), если у них есть работа и если работодатель поручится за них. По истечении этого срока работник должен вернуться домой. Но президент еще не решил, как быть, если эти люди не пожелают возвращаться.

В далеком 1986 году Рональд Рейган — тогдашний президент США — гарантировал постоянное проживание и объединение семей трем миллионам нелегалов посредством программы легализации. И он сдержал слово. Предложение Джорджа Буша — это временная рабочая программа без дальнейшей перспективы легализации. Что она дает нелегалу? Многие американские политологи называют ее «капканом для иммигрантов», ставящим их в зависимость от работодателя: если временный работник пожелает сменить работу (например, на более оплачиваемую) или будет уволен, он становится субъектом депортации. Рабочая виза открывает широкую возможность для жестокой эксплуатации, обусловленной суровыми рамками договора или контракта, взяток, унижений и оскорблений. А как быть тем, кто не найдет работодателя, который бы поручился за них? Тем, у кого временная (сезонная) работа, кто временно без работы, кто ухаживает за немощными и больными в семьях? Тем, в конце концов, кому по какой-то причине откажут в рабочей визе?

Анализируя план президента США, можно увидеть не легализацию, а временную рабоче-гостевую программу, которая отбросит еще дальше, вплоть до депортации, тех, кто остался за бортом. Америка это уже «проходила» в 1950-х годах, когда была объявлена Chinese Confession Program, эдакая явка с повинной для китайцев, в свое время воспользовавшихся фальшивыми бумагами для въезда. Явившиеся в иммиграционные офисы и не квалифицированные на рабочую визу были депортированы.

Временная рабочая программа была объявлена американским правительством и в послевоенное время, когда страна ощущала острую нехватку рабочих рук в сельском хозяйстве. В период с 1942-го по 1964 год США обратили свой взор на соседнюю Мексику и пригласили на сезонные работы так называемых брасерос (braceros) — простых работяг. Сначала программа была краткосрочной, сезонной и только для работы на фермах и плантациях. Два миллиона брасерос убирали хлопок под палящим техасским солнцем, работали на фермах Калифорнии, обжигая руки ядохимикатами, прокладывали железнодорожные пути под пронизывающими зимними ветрами Южной Дакоты. Чтобы быть уверенным, что по окончании действия договора наемные работники вернутся домой, часть их зарплаты пересылали на депозиты в Мексику, под контроль мексиканского правительства. Еще и сегодня тысячи работавших на плантациях — старые, больные и немощные — пытаются в судах отвоевать эти украденные у них кровавые деньги.

«Достаточно хорош, чтобы работать на нас, но не достаточно хорош, чтобы жить среди нас»

Бабушкам и дедушкам нынешних «настоящих» американцев, прибывшим на эту землю в начале прошлого века (или еще раньше), нужно было совсем немного — только купить билет на пароход. Сегодня бедному иммигранту нужно пройти через множество препятствий бюрократической системы, с ее бесконечными ошибками, задержками и перестраховками. Не получив желанную визу, он ищет иные пути, полные опасности быть обманутым, арестованным, депортированным и т.п. Конечно, это обходится бедняге в кругленькую сумму. В конце концов «счастливчик» попадает на землю свободы и демократии, но остается без легальных бумаг, а потому и без social security, driver license и остальных прелестей, связанных с этим.

С другой стороны, большая часть иммигрантов въехала в США вполне легально, получила работу, платила налоги и подавала бумаги на продление визы или легализацию. И только потому, что действие визы закончилось, пока люди ожидали ответа от правительства (порой эта процедура тянется годами), они стали нелегалами.

Америка, несмотря на свой статус нации иммигрантов, до сих пор разделена: есть «настоящие» (как они себя называют) американцы и те, кого она решает принять или не принять в свои ряды. На этой земле всегда были две Америки. Обе начинали с понимания, что Америка — страна иммигрантов. Первая приветливо встречает прибывших со всех концов мира, понимая, что американцы не обязательно должны иметь одни корни и один язык. Вторая Америка считает, что настоящие американцы могут быть только белые, англосаксы, англоязычные и христиане. Эта Америка любит дешевую рабочую силу и дешевые услуги, когда ей косят за бесценок траву, убирают, строят или реставрируют дома, ухаживают за больными и детьми, работают в чрезвычайно трудных условиях на фабриках и на плантациях.

Утихли разговоры о guest-worker program, но не затихают обвинения со стороны конгрессменов: дескать, иммигранты отнимают у американцев рабочие места, заполняя их дешевой рабочей силой и тем самым стимулируя рост безработицы.

Но, оказывается, все наоборот. Иммигранты делают огромный вклад в экономику Соединенных Штатов. Не случайно влиятельный журнал Bisuness Week напомнил, что, несмотря на различные оценки значения иммиграции для США, должен быть учтен и следующий итог: около 11 миллионов иммигрантов заработали за год 240 млрд. долларов, уплатив 90 млрд. долларов налогов, что, естественно, несравнимо больше, нежели 5 млрд. долларов полученных ими социальных пособий.

Крупный сектор экономики Иллинойса зависим от иммигрантов, в частности сельское хозяйство, медицинское обслуживание и уход за больными, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство и даже высокие технологии. «Они тут живут, — выступил в защиту нелегалов мэр Чикаго Ричард Дейли. — Это не ново для нас. Зайдите в ресторан. Посмотрите на индустрию обслуживания. Они тут, и они работают каждый день. Кто может отрицать их право на труд, если они работают здесь 10, 15, 20 лет? — Никто не занимает чье-то место».

Driver Licenses (удостоверение водителя)

Трудно жить в Америке без легальных бумаг. Но жить без автомашины вообще невозможно. Это тебе не Галич и даже не Ивано-Франковск, где пешком из любой части города спокойненько можно было дойти до работы, на базар или к куму на именины. В Америке — не те расстояния. И времени постоянно недостает. А без social security удостоверение водителя в нашем штате тебе ни за что не выдадут. Вот и ездят тысячи (десятки, сотни тысяч?) нелегалов без каких-либо «прав», а главное — без страховок, оставляя в случае аварии лояльных граждан без выплат и компенсаций. Поэтому нелегальные иммигранты и вынуждены идти на различные нарушения — регистрировать автомашину и получать удостоверения в соседних штатах, приобретать международные удостоверения водителя (кстати, дающие возможность зарегистрировать собственную машину и приобрести на нее страховку).

Вопрос выдачи удостоверений водителя обсуждается в Америке уже давно. Особенно остро он встал после трагических событий 11 сентября 2001 года. Тогда почти во всех штатах усилился контроль за выдачей driver license. Тем не менее, это только породило различные обходные пути и увеличило количество взяток в системе. Например, в Нью-Йорке проверки установили, что один номер social security стал источником для выдачи 57 удостоверений водителя. В соседнем Висконсине была разоблачена целая криминальная группа, «помогавшая» нелегалам получать удостоверения на вождение. «Охота на ведьм» продолжается и сегодня — то в одном, то в другом штате США разражаются громкие скандалы, связанные с незаконной выдачей таких документов нелегалам.

Нет проблем, которые нельзя было бы решить, если стремишься их решить. Например, властные структуры штатов Юта и Теннесси приняли решение выдать нелегальным иммигрантам удостоверения водителя без social security, несколько отличающиеся от обычных (light driver license). Другое дело, что с ними нельзя открыть счет в банке, купить билет на самолет или взять кредит в магазине, зато можно зарегистрировать собственную машину, приобрести страховку и спокойно ездить по дорогам Америки.

Несмотря на это, большинство законодателей США выступают против того, чтобы дать в руки нелегала столь важную бумажку. Многие республиканцы считают, что в случае выдачи driver license без social security они легко могут попасть в руки террористов и криминальных лиц. Но события 11 сентября 2001 года засвидетельствовали, что как раз у террористов проблем с документами не было — они их имели в неограниченном количестве и на все случаи жизни. Давно известно: там, где хотят помочь, — ищут средства, а где не хотят — причины.

О проблемах с легальной и нелегальной иммиграцией еще долго будут дискутировать в высших эшелонах власти США. Однако маловероятно, что это облегчит жизнь и условия труда иммигрантов. Что бы ни решил конгресс и президент, уже не вернуть тех, кто ушел навсегда, и не помочь тем, кто тяжело заболел, работая вдали от семьи, от дома, от родины в этом американском «раю».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно