АМЕРИКА ОТВЕЧАЕТ ЕВРОПЕ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Если в европейской легкой атлетике пик сезона в закрытых помещениях пришелся на чемпионат континента в Генте, то в Америке наиболее престижным соревнованием является чемпионат США...

Если в европейской легкой атлетике пик сезона в закрытых помещениях пришелся на чемпионат континента в Генте, то в Америке наиболее престижным соревнованием является чемпионат США. И на этот раз на первенстве страны, проходившем в Атланте, были показаны весьма достойные результаты. За установление мирового рекорда на дорожках и секторах манежа «Джорджия Доум» организаторы обещали по 50 тысяч долларов, и сэкономить призовые средства не удалось. Впрочем, рекорды состоялись в новых или редко включаемых в программу видах. Наверное, рекорд в прыжках с шестом у женщин можно будет считать более-менее устоявшимся после преодоления пятиметрового рубежа, а пока прыгуньи еще не перешли границу 4,70. Знаменитая своей победой на прошлогоднем чемпионате мира Стеси Драгила, которой 25 марта исполняется 29 лет, улучшила свой недавний мировой рекорд для закрытых помещений на сантиметр, преодолев 4 метра 62 см. Сравнения с мужскими достижениями подобный прыжок все еще не выдерживает — эту высоту брал в 1940 году при помощи архаичного бамбукового шеста соотечественник Драгилы Корнелиус Уормердам.

Только в закрытых помещениях и в очень немногих странах практикуется метание пудовой гири на цепи с ручкой, называемой просто «вес». В частности, этот вид остался в странах с развитым метанием молота — Соединенных Штатах и России. Впрочем, похоже, скоро и этот тяжеленный снаряд доведется выносить на улицу, чтобы избежать жертв и разрушений. Во всяком случае, мировой рекорд здесь улучшался и в прошлом году, и уже во второй раз — в этом. Ныне женщина Дон Эллерби метнула свой более легкий, чем у мужчин, снаряд на 23 метра 60 сантиметров. Вскоре сектор для толкания ядра, в котором происходят и соревнования по метанию веса, может оказаться коротким.

Прыжки в высоту и с шестом, где ветер чаще мешает, чем помогает достичь высоких результатов, в идеальных условиях манежа часто дают возможность прыгать выше, чем на улице. Напомним, что рекорд Сергея Бубки в манеже на сантиметр выше его же достижения на стадионах. Сейчас 27-летний прыгун Мэтт Хемингуэй преодолел недостижимую за последние пять лет в залах высоту 2,38, но, разумеется, не достал пять сантиметров до рекорда в помещениях дисквалифицированного Хавьера Сотомайора. В олимпийских сезонах часто появляются на соревнованиях забытые уже спортсмены. Вот и 27-летний Мэтт Хемингуэй, не выступавший более двух лет, решил, видно, попытать счастья на будущих Играх.

Собирался заработать 50 тысяч за улучшение рекорда Мориса Грина в беге на 60 метров Джон Драммонд, но слишком хороши для него оказались 6,39 секунды, достигнутые чемпионом и рекордсменом мира. Драммонд не достал до рекорда почти десятую долю секунды — его результат 6,46. На крутых виражах манежа достижения в беге на 400 метров, естественно, снижаются, но лучший результат сезона на той дистанции, показанный Джеймсом Дэвисом, — 45,54 секунды, — неплохо смотрелся бы и на стадионе.

А тем временем потихоньку проходят и соревнования под открытым небом. В японском городе Оуцу состоялся традиционный марафон, в котором победу одержал с высоким результатом 2 часа 8 минут 14 секунд испанец Мартин Фис. Ближайший японец отстал почти на минуту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно