АЛЛЕРГИЯ НА… ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Поделиться
Распространенность астмы и аллергических заболеваний среди детей в промышленно развитых странах, несмотря на тщательное соблюдение «техники безопасности», увеличивается все более ускоряющимися темпами...
Распространенность астмы и аллергических заболеваний среди детей в промышленно развитых странах, несмотря на тщательное соблюдение «техники безопасности», увеличивается все более ускоряющимися темпами. Неудивительно поэтому, что ученые решили заново перепроверить справедливость утверждений, которые еще не так давно считались абсолютными аксиомами.

И начали «ревизию» с исследования влияния грудного вскармливания на здоровье ребенка. «Преимущества грудного вскармливания бесспорны, и это все еще самый оптимальный способ вскармливания грудных детей, — утверждает Яламанчи Рао, педиатр-аллерголог из Нью-Йорка. — И даже те матери, чьи дети после грудного вскармливания все равно страдают аллергией, должны знать: они сделали лучшее из того, что было в их силах». Д-р Рао и его коллеги по-прежнему убеждены, что грудное вскармливание если и не стало залогом отсутствия у ребенка аллергических заболеваний в будущем, все же позволило отсрочить начало многих заболеваний. Так, установлено, например, что дети, находившиеся на грудном вскармливании хотя бы в течение первых 15 недель, меньше рискуют заболеть респираторными инфекциями в первые семь лет жизни. Однако ученые из Аризонского медицинского центра, отслеживавшие состояние здоровья 664 детей от рождения до 11 лет, обнаружили, что вероятность возникновения аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании до шести месяцев, зависит от аллергического статуса матери.

Иными словами, дети, получавшие грудное молоко с низким содержанием провоцирующих развитие аллергии антител, в дальнейшем отличались низкой предрасположенностью к аллергическим реакциям. Однако у детей женщин, страдающих различными аллергическими заболеваниями и при этом кормящими младенцев грудью, аллергические реакции отмечались даже чаще, чем у детей, вообще не получавших грудное молоко.

Предполагается, что в младенческом организме должен установиться баланс между двумя видами иммунокомпетентных клеток: Th1 и Th2. Первые помогают преодолевать всевозможные инфекции, зато вторые оказывают бурное сопротивление самым безобидным протеинам, тем самым провоцируя аллергические реакции. В развивающихся странах, не славящихся высокими гигиеническими стандартами, младенцы сплошь и рядом подвержены нападкам всевозможных инфекций. Поэтому преимущественное развитие получают клетки первого типа. Зато в развитых странах клетки первого типа остаются невостребованными, но расцветают клетки второго типа.

И все же д-р Рао продолжает настаивать на очевидных преимуществах грудного вскармливания, даже с целью профилактики аллергических заболеваний. Наиболее важный фактор с этой точки зрения — скармливание младенцу первых капель молозива, которое выделяется из женской груди еще до того, как она начнет выделять молоко. Это молозиво содержит так называемый трансформирующий бета-фактор роста (TGF-бета), который и обеспечивает толерантность к безобидным протеинам. Кроме того, оно способствует насыщению кишечника ребенка, что также препятствует развитию аллергических реакций в дальнейшем.

А вот в отношении длительного вскармливания грудным молоком д-р Рао предлагает следующую схему оценки вероятности возникновения аллергических реакций в дальнейшем. Если склонности к аллергии нет ни у одного родителя, вероятность развития ее у ребенка составляет 10 процентов. Если аллергией страдает один из родителей, вероятность повышается до 20—30 процентов. Если аллергики оба родителя, то у детей вероятность возникновения аллергических реакций увеличивается до 40—70 процентов, это без учета того, получит ли ребенок молоко матери или же нет. Поэтому д-р Рао продолжает пропагандировать грудное вскармливание, подчеркивая лишь, что в самые первые недели женщина, страдающая аллергией и все же решившая кормить новорожденного грудью, не должна давать своему малышу ни капли коровьего молока. Ведь буквально одна-две бутылочки искусственной питательной смеси способны спровоцировать развитие аллергической реакции.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме