АЛЬБЕРТСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАЛИНОВОМУ КРАЮ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Находясь почти год в Эдмонтоне, я все думал, куда же мне отправиться на отдых — чтобы и близко было, и интересно...

Находясь почти год в Эдмонтоне, я все думал, куда же мне отправиться на отдых — чтобы и близко было, и интересно. И вот представился случай вместе с группой Альбертского бюро путешествий (Alberta Travel) посетить ближайшие окраины: курорт «Лиловое озеро» (Lily Like Resort), Национальный парк «Elk Island» и Село наследия украинской культуры. Все вместе они входят в «Калиновый край» (Kalyna Country) — уникальный экомузей, объединяющий проживание на заповедной территории, современный уровень инфраструктуры отдыха и досуга с сохранением исторических мест, экспонатов и поддержанием первобытного ландшафта.

Вот индейская дорога, по которой столетиями, зная дикую местность, ходило коренное население этих мест — индейцы. Затем накладывается более поздняя история: старая железная дорога, простые деревянные дома первых поселенцев, бесконечное количество церквей, разбросанных на бескрайних просторах альбертских прерий. В некоторых из них, кстати, до сих пор правят церковную службу. Самое главное: никто не собирается все это уничтожать. Ведь эти места придают Альберте неповторимый исторический колорит, имеющий, как выяснилось, практическое применение, ведь заповедная территория является базой отдыха и краеведения. Лично мне приятно отметить, что экомузей имеет украинскую доминанту, поскольку его территория сначала была заселена преимущественно эмигрантами из Украины, хотя тут также заметно присутствие и других этнических групп: немцев, поляков, евреев, румын, индейцев и пр. Все это создает неповторимую канадскую мозаику, чем и привлекает многочисленных жителей Альберты и туристов.

Немного устав от дороги, мы сначала заехали на курорт «Лиловое озеро», поражающий не только романтическим названием, но и своей простотой и оригинальностью. Лучшего места и искать не стоит, если вы устали от городского шума и суеты, хотите побыть в одиночестве или в кругу друзей, отпраздновать день рождения или свадьбу или же провести деловую встречу. Наряду с уютными помещениями здесь есть замечательные залы ресторанов и баров с изысканной вкусной едой, игровые залы. Можно также развлечься рыбалкой, поплавать в лодке, поиграть в фисби-гольф, поездить верхом на лошади или просто «пообщаться» с животными, которые либо свободно гуляют (лама), или находятся в зоопарке (олени, дикие кабаны); зимой к услугам отдыхающих лыжи и коньки. Всего лишь за тут можно великолепно провести уикэнд.

Одно из мест, привлекающее путешественников в Калиновый край, — это, безусловно, живописный «Элк Айленд Парк» площадью 194 кв. км, расположенный в 45 км восточнее Эдмонтона. Это, в сущности, сохраненный в первобытном виде островок дикой природы, где можно увидеть степных и лесных бизонов, лосей и муссов, понаблюдать за птицами или просто подышать душистым лесным воздухом, побыть возле озера или поплавать в лодке.

Завершающим этапом нашего дневного тура стало Село наследия украинской культуры — музей под открытым небом, находящийся в 35 минутах езды восточнее Эдмонтона. Бывший поначалу частной собственностью, музей со временем отошел к правительству и стал территорией государственно-исторического значения и источником обновления всего региона. Именно село-музей способствовал расширению заповедной зоны и созданию Калинового края. В значительной мере оно напомнило мне подобные музеи под открытым небом в Киеве, Переяславе-Хмельницком и Черновцах. В деталях здесь воссоздано освоение этого края украинскими эмигрантами, их быт, способ хозяйствования, особенности общественной жизни. Тропинка вывела нас к бурдею — углубленному в землю маленькому помещению, в котором жили новоприбывшие поселенцы. Со временем они строили небольшие дома, как правило, на две комнаты, в которых ютилась большая семья. Возле дома — небольшой огород и подсобные помещения. Интересно, что для максимальной идентичности приусадебные участки засажены теми же овощами, которые выращивали первопоселенцы; свой первобытный вид сохраняют тут и домашние животные: куры, овцы, свиньи, кони. Атмосферу жизни первопоселенцев чувствуешь, заходя в однокомнатную школу и церковь, магазин или кузницу, гостиницу или на склад. Впрочем, больше всего поражает театрализация. Сотрудники музея, переодевшись в одежду первопоселенцев, ходят по улицам села или хозяйничают возле дома, говорят по-украински — словом, оживляют историю. Поэтому не старайтесь, например, купить что-то в магазине за современные деньги. Вам просто скажут, что не знают таких денег.

Такой интересной и насыщенной оказалось мое путешествие по Калиновому краю. Был у нас всезнающий гид — Ярс Балан, один из основателей экомузея, который со знанием дела, интересно рассказывал нам, любознательным путешественникам, об истории и сегодняшнем дне этого живописного уголка Канады, так напоминающего Украину. Но я увлекся рассказом — приезжайте и убедитесь сами. Более детальную информацию о Калиновом крае можно найти на Интернет-страничке: www.kalynacountry.ab.ca.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно