АКТУАЛЬНЫЙ ДОЖДЕВИК

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Проливной дождь за окном заставляет нас задерживаться перед гардеробом несколько дольше обычного...

Проливной дождь за окном заставляет нас задерживаться перед гардеробом несколько дольше обычного. Нечто весьма миленькое и эфемерное, названное плащом лишь по досадному недоразумению и рассчитанное исключительно на искусственный климат модного бутика, вчера уже доказало свою функциональную несостоятельность. Альтернатива - плащ-палатка, в которой муж по выходным исследует особенности национальной рыбалки. Причем если вы действительно рискнете предпочесть второй вариант, то окажетесь в струе последней французской моды. Ведь с провозглашением в моде лозунга демонстративной утилитарности считается совершенно необходимым сделать женщину водонепроницаемой и погодоустойчивой. Именно поэтому теме дождевиков, как продемонстрировали последние показы мод, модельеры уделили так много внимания.

Ничего нового, впрочем, изобретать не пришлось. Вполне достаточным было вспомнить устоявшееся: армейские макинтоши, полицейские накидки, форменные шинели. Правда, благодаря неожиданной цветовой гамме и современным пропорциям вся эта классика зазвучала по-новому.

Например, американский дизайнер Марк Джекобс изобрел нечто среднее между офицерской накидкой и шторкой для душа. Полупрозрачные ткани бледных тонов с ярко выраженным блеском создают такой модный в этом сезоне «мокрый» эффект даже при полном отсутствии атмосферных осадков. И только высочайшее качество ткани с широким использованием тончайшей кожи, а также неожиданный покрой капюшона и обработка нижней кромки напоминают о том, что эти предметы все же принадлежат миру высокой моды.

Убедительно выглядят также одеяния из полупрозрачного пластика, предложенные Иссеем Миякой. По силуэту они как раз приближаются к армейской плащ-палатке, однако оптимистичные цвета спелых фруктов в значительной степени лишают их изначальной агрессивности.

Тему накидок продолжил также Ральф Лорен, правда, в его исполнении та же самая полицейская накидка стала больше напоминать пончо. Ассоциации с 70-и годами его модели вызывают достаточно слабо, в первую очередь благодаря полному отказу от этнических мотивов и использованию новых шелковистых тканей однотонной расцветки или же с элементами графической росписи.

Зато полюбившиеся еще со времен битвы при Ватерлоо макинтоши сохранили и свой классический фасон, и традиционную клетку. Правда, благодаря новым пропорциям они также выглядят достаточно свежо и актуально. Особое внимание привлекает коллекция Дома Берберри, которую в этом году разрабатывал итальянский дизайнер Роберто Меничетти. В его исполнении даже такие громоздкие сооружения выглядят легкими и изящными.

И совсем уж игриво смотрится шинель, выполненная из ткани с цветочным рисунком, которой всех удивил Поль Смит. Хотя и однотонные шинели благородного черного или помидорно-красного цветов, или же с металлическим блеском - эксперименты проводили Мошино и Сен-Лоран - радуют глаз функциональным минимализмом и сдержанной элегантностью. Правда, использованные ткани производят впечатление достаточно легкомысленных и недостаточно надежных, так как по внешнему виду напоминают атлас. Однако на самом деле это созданный по новейшей технологии пластифицированный хлопок, сочетающий абсолютную водонепроницаемость с полным отсутствием эффекта запаривания.

Не забыты модельерами и винил с нейлоном. Парки, представленные в коллекции Донны Каран, может, и не поражают своей оригинальностью, зато прельщают обещанием комфорта и уверенности в себе. Как раз то, что нужно, чтобы выглядеть стильно под струями бесконечных осенних дождей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно