Аксель Шульц: «Я ВСТРЕЧУСЬ С ТАЙСОНОМ!»

Аксель Шульц: «Я ВСТРЕЧУСЬ С ТАЙСОНОМ!Любителям бокса известны традиции боксерской школы Франкфурта-на-Одере...

Аксель Шульц: «Я ВСТРЕЧУСЬ С ТАЙСОНОМ!Любителям бокса известны традиции боксерской школы Франкфурта-на-Одере. Традиции, заложенные в бывшем армейском спортивном клубе, прошли проверку временем. Ученики легендарного Манфреда Фольке без тени смущения продолжают утверждать себя на профессиональном ринге. После ставшего непобедимым Хенри Маске всеобщее внимание привлек тяжеловес Аксель Шульц. Как известно, в апреле этого года в Лас-Вегасе Шульц уверенно противостоял Джорджу Формену. Хотя победу в том бою присудили Формену, моральным победителем чувствует себя Шульц. После отказа Формена от боя-реванша его лишили звания чемпиона мира, и теперь Шульцу предстоит бой за звание чемпиона мира по версии IBF с южноафриканцем Ботой. Его менеджер Вильфрид Зауэрланд выкупил права на этот матч, который состоится в конце ноября - начале декабря в Германии. О подготовке к этому поединку немецкий тяжеловес рассказывает в интервью, которое он дал газете «Franfurter Allgemeinе Zeitung».

- Вам предстоит второй раз участвовать в бою за звание чемпиона мира. Не испытываете ли вы разочарования от того, что вашим противником будет не Формен?

- Вначале меня охватило очень сильное разочарование. Однако если уж не повезет, так не повезет. Поэтому я сказал сам себе: бой против Боты - это ведь бой за звание чемпиона мира. Настрой должен быть соответствующим, должна быть предельная концентрация сил.

- В чем Бота превосходит Формена?

- Я бы сказал иначе. Я полагаю, что у Боты не столь сильные удары, как у Формена.

- Какое у вас сложилось впечатление о Боте?

- Я неоднократно изучал его, просматривая видеозаписи его боев. Еще рано говорить о деталях. Однако я думаю, что если мне удастся достичь оптимальной формы и продемонстрировать все свое умение, то я одержу победу. Боту можно победить.

- Перед матчем против Формена вас считали явным аутсайдером, в бою против Боты болельщики ожидают от вас победы. Усложняют ли столь большие ожидания вашу подготовку?

- Для меня это безраз-лично. Я уже перед боем против Формена отводил себе роль фаворита, иначе я бы не принял вызова. Мне остается лишь надеяться, что в этот раз боковые судьи будут ожидать от меня победы так же, как они ожидали победы от Формена в Лас-Вегасе. Тогда это обстоятельство определенно сыграло свою роль.

- Если вы победите Боту, то вашим следующим соперником будет Майк Тайсон. Так ли это?

- Давайте не будем торопить события, нам обоим еще ведь предстоит добиться побед.

- Какие чувства вы испытываете, находясь в ожидании боя с боксером, обладающим самым сильным ударом в мире?

- Это состояние вызывает у меня положительные эмоции. Я рад этому вызову. Никакого страха не испытываю. Сначала надо определить, как сказалась на Тайсоне

4-годичная пауза. На мой взгляд, еще до вынужденной паузы были заметны признаки того, что он немного сдал.

- Ваш тренер Манфред Фольке полностью загружен тренировками, которые он проводит одновременно с двумя главными бойцами Шу-льцем и Маске. Теперь к ним добавился еще Торстен Май. Может ли в этих условиях ваш тренер вообще посвятить себя каждому из них в отдельности в достаточной степени?

- С учетом брата Торстена Рюдигера нас уже четверо. Вместе с другими боксерами мы тренируемся во Франкфурте-на-Одере ежедневно 5-6 часов. Перед важным боем необходимо готовиться от 5 до 6 недель, в течение которых тренер работает почти исключительно только с одним боксером. Поэтому Хенри Маске проводил бой с Роккиджани 14 октября, а я с Ботой не раньше конца ноября - начала декабря. Все это уже расписано.

- А что произошло бы, если бы в результате несчастного случая Фольке выбыл из строя на несколько месяцев?

- Тогда бы я не вышел на ринг. Я бы отложил бой.