АККОРДЫ НАДЕЖДЫ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Чемпионат Европы, прошедший в мае, украинские дзюдоисты провалили. Лишь двое у женщин стали пятыми...

Чемпионат Европы, прошедший в мае, украинские дзюдоисты провалили. Лишь двое у женщин стали пятыми. На мировом чемпионате в октябре картина повторилась: только двое мужчин финишировали девятыми. И на обе сборных - ни одной олимпийской лицензии, для чего требовалось войти в восьмерку в категории! Было от чего приуныть...

Но затем две украинские команды выступили в финальном турнире Кубка европейских чемпионов. И днепропетровский «Тайфу» оказался вторым, а черкасский «Мытник» - четвертым. Не меньший интерес вызвало и первенство континента среди молодежи, проведенное в Риме. Вопросы напрашивались сами по себе: как выглядит ближайший резерв? Готова ли смена усилить ряды мужской и женской национальных сборных?

В целом украинские юниоры не оплошали. Добрых слов заслужили прежде всего девчата. Киевлянка Анастасия Матросова (78 кг) - сильнейшая! «Серебро» досталось запорожанке Людмиле Лусниковой (48 кг). Матросова повторила успех трехлетней давности, но, безусловно, прибавила в мастерстве. Тут ей хорошим подспорьем стало то, что борется на международных соревнованиях среди взрослых, причем - успешно. В Риме киевлянка уверенно провела все три схватки. Прогрессирует и Лусникова.

Еще две украинки были пятыми. Донетчанка Марина Прокофьева (свыше 78 кг) сохранила прошлогоднюю позицию. Но что помешало достичь большего? Добившись преимущества, Марина, как и на предыдущем аналогичном турнире, не могла его удержать, стремясь выиграть побыстрее. Сказываются пробелы в психологической подготовке.

Пятая и одесситка Наталья Заикина (52 кг). Наряду с Матросовой, Прокофьевой и Лусниковой она входит в национальную сборную среди взрослых. Этих девчат, как отмечает ведущий специалист Госкомспорта страны Владимир Походенко, будем подключать к олимпийским лицензионным турнирам. Всем им по 17 лет. Еще пару сезонов могут бороться за юниоров. Это, пожалуй, олимпийцы 2004 года. Но кто будет против, если получат путевки в Сидней?..

А как обстоят дела у ребят? Тут картина не столь оптимистична. Но это, как считает Владимир Походенко, только на первый взгляд. Да, на предыдущем первенстве украинцы взяли по два «золота» и «серебра», а ныне остались без медалей... Однако практически все выступили ровно и главное - есть перспективные парни.

Оба бронзовых призера уже повзрослели. Один из победителей не выступал по уважительной причине. Его заменил харьковчанин Алексей Харченко (73 кг) и был близок к медали. А обладатель прошлогодней высшей награды севастополец Алексей Гришакин (81 кг) чуть-чуть проиграл в равной схватке. Но тут причина в ином. Вне всяких сомнений сказалось то, что парень более полугода не выступал в соревнованиях по дзюдо, участвуя в самбистских турнирах...

Остальные были дебютантами. Однако и Евгений Шатохин

(60 кг) из Славянска, ставший

17-м, мог подняться на пьедестал! Как и харьковчанин Константин Ананченко (66 кг). То же касается и донетчанина Андрея Блошенко (90 кг), неплохо выглядевшего в тактическом отношении. И он, и Харченко финишировали пятыми. Всем этим ребятам недостает международного опыта.

Что ожидает украинских дзюдоистов в ближайшем будущем? В конце января в Москве начинается серия из десяти международных турниров класса «А». К ним необходимо добавить и чемпионат Европы. Именно на этих соревнованиях и предстоит набирать очки, позволяющие стать олимпийцами. И у мужчин, и у женщин, как утверждает Владимир Походенко, украинцам вполне по силам завоевать по 2-3 лицензии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно