Аист прилетает снова

Поделиться
Рано или поздно перед каждой семьей, где уже есть ребенок, возникает вопрос: рожать ли второго? Когда лучше?..

Рано или поздно перед каждой семьей, где уже есть ребенок, возникает вопрос: рожать ли второго? Когда лучше? Как отреагирует старший на появление сестрички или братика?

Наши бабушки и мамы рожали преимущественно в 20—25 лет, а то и раньше. А современные представительницы слабого пола прежде всего стараются сделать карьеру или предпочитают как можно дольше наслаждаться жизнью, из-за чего часто становятся мамами только после 35 лет. Не единичны случаи, когда женщина рожает и воспитывает ребенка без отца. Известная 45-летняя актриса Моника Белуччи сказала по этому поводу: «Женщин, которые рожают детей в моем возрасте, называют смелыми. Но я чувствую себя не смелой, а счастливой». Сорокалетняя экс-модель Клаудиа Шиффер родила третьего ребенка, а ее ровесница «темнокожая жемчужина» Наоми Кемпбелл мечтает о первенце. Кстати, согласно последним выводам ученых, оптимальный возраст для рождения ребенка — 34—35 лет, когда женщина уже имеет достаточный интеллектуальный багаж, материально обеспечена и еще физически здорова.

Раньше считалось, что лучше, когда между детьми разница в два года, но современные исследования показали: идеальный промежуток составляет три-пять лет. Это дает возможность улучшить состояние здоровья матери и новорожденного.

Второй ребенок, как правило, запланированный и ожидаемый (хотя случаются и сюрпризы, особенно в первые полгода-год). Родители уже приобрели опыт, поэтому могут избежать многих ошибок. К тому же, если для первого малыша нужно было покупать много вещей, то у второго, как правило, уже есть «наследство» от старшего. И еще один плюс — старший ребенок может стать своего рода учителем для своих младших сестренки или братика.

При рождении второго ребенка не забывайте о первенце. Обычно старшие дети начинают ревновать родителей к малышу, но это вполне нормальная психологическая реакция. Чтобы ревность не была слишком сильной, следует об этом позаботиться. В период беременности проводите больше времени с ребенком: играйте, читайте, гуляйте вместе. Постепенно подготовьте его к появлению младшего. Лучше всего это сделать во втором триместре беременности, когда уже миновали все опасности и волнения первого триместра и когда у мамы начинает округляться животик. Для деток трех-четырех лет попробуйте связать будущее событие с какими-то конкретными моментами их жизни: «Как весело кататься на велосипеде! А когда у тебя появится братик, можно будет кататься вместе. Будет еще интереснее!» Детям старше шести лет (которые уже ориентируются во времени) можно объяснить, что «сестричка появится после Нового года».

Пусть ваш первенец принимает участие в покупке необходимых вещей для грудного ребенка, подготовке места для него. Но и у старшего должен остаться собственный уголок, собственные игрушки, которые не передариваются, хотя уже и не подходят по возрасту. Старший ребенок должен быть абсолютно уверен, что малыш не отберет у него ни любимые игрушки, ни одежду, ни родительскую любовь. Несмотря на усталость, малышу следует уделять хотя бы 15 минут в день, которые будут принадлежать только ему: приласкайте его, скажите, как вы его любите, спросите, как дела в школе или садике, поиграйте в любимую игру.

Нередко старший ребенок (двух-четырех лет) может на некоторое время «впасть в детство»: начнет мочиться в штанишки (хотя уже давно самостоятельно ходит на горшок) или просить положить его в кроватку грудничка. Не ругайте его и не объясняйте, что он уже взрослый. Позвольте несколько дней «поиграть в маленького» — скорее всего, ему это быстро надоест. Объясните, что быть старшим не так уж и плохо, ведь уже умеешь делать много интересных вещей, а грудной ребенок еще ничего не умеет. «Какой замечательный домик ты построил из конструктора. Когда подрастет сестричка, научишь ее, хорошо?»

Всегда подчеркивайте, что вы гордитесь своей старшей доченькой или сыном, тем, что ваш ребенок уже самостоятельный, что он хороший помощник. С появлением грудничка у старшего ребенка, конечно, появятся новые обязанности, но дайте ему возможность почувствовать и преимущества старшинства. Например, позвольте дольше смотреть мультики или ложиться спать на полчаса позже.

Не ругайте ребенка и не запрещайте ему проявлять свои негативные чувства к новорожденному. Лучше помогите первенцу осознать эти чувства. Покажите, что понимаете его: «Ты, наверное, боишься, что мы теперь будем любить тебя меньше?» Как правило, старшего беспокоит не столько появление младшей сестрички или братика, сколько страх потерять то ощущение защищенности, которое раньше ему дарила безраздельная любовь матери. Дайте ему понять, что вы его любите так же сильно, как и прежде, просто грудничок требует больше опеки и внимания со стороны взрослых. Своему старшему сыну я объясняла, что мамино сердце (и папино также) такое большое, что в нем найдется место для каждого ребенка.

Первенцу можно показать видеофильм или фотографии, когда он был младенцем. Рассказать, как все были счастливы, когда он родился, как радовались его первой улыбке, первому зубчику, первым шагам. Вспомните смешные случаи из его жизни: «Посмотри, у твоей маленькой сестрички точно такие же красивые глазки, как и у тебя! Твой брат любит плавать в ванночке, как и ты когда-то». Ребенок должен понимать, что его любили, когда он был беспомощным младенцем, и продолжают любить сейчас, когда он уже подрос.

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд и многие другие психотерапевты считают, что «порядок» рождения ребенка, а также его место среди братьев и сестер будут влиять на его взрослую жизнь.

Старшему довольно нелегко, ведь длительное время внимание родителей, дедушек и бабушек принадлежало только ему. Если первенцу не было еще и пяти лет, когда родился второй малыш, то, скорее всего, сначала он будет воспринимать младшего братика или сестричку как «завоевателя его территории». Но в конце концов старший ребенок приобретает многие родительские черты, опекает младшего и, став взрослым, сохраняет черты лидера и покровителя. Интересно, что раньше старшие дети всегда наследовали титул, имущество или родительское дело, продолжали традиции семьи, поэтому они были добросовестными, справедливыми, но несколько консервативными. Они заботятся о младших всю свою жизнь.

Среднему малышу сложнее всего, ведь у него никогда не было привилегий старшего и он очень быстро потерял позиции младшего. Ему тяжело четко определиться со своей ролью в семье, он вынужден одновременно приобретать черты и старшего, и младшего. Но в будущем именно средние дети лучше всего приспосабливаются к жизненным обстоятельствам, поскольку в отношениях между своими братьями и сестрами они получили чрезвычайно ценный психологический опыт «дипломата».

Самый младший — счастливец, у него нет конкурента (новорожденного). Часто он остается любимчиком и «самым маленьким» для родных на всю жизнь. Правда, в сказках именно младшему вместо наследства остается только «кот в сапогах», поэтому он должен проявить креативность, сообразительность, иногда даже пойти против воли родителей, чтобы завоевать себе место под солнцем. В отличие от старших братьев и сестер, у самого младшего ребенка не такая сильная самодисциплина, но умение всех очаровывать остается с ним на всю жизнь.

Если разница между детьми меньше чем три-четыре года, то родителям довольно сложно воспитывать и проявлять заботу о двух или трех. Но первенец достаточно быстро привыкает к братику или сестричке, к тому же им интересно вместе играть. Если разница между ребятишками больше десяти лет, то легче будет родителям: старший ребенок уже довольно самостоятельный и даже может помочь в уходе за младшим. Однако детям будет сложнее найти общий язык, скорее всего они не будут вместе играть.

Каждая супружеская пара выбирает свой план строительства семьи. Одни считают, что лучше в самом начале пережить «бессонные ночи и памперсы». Другие — что лучше отдохнуть после первого, заняться карьерой, самоусовершенствованием, попутешествовать, а потом уже рожать второго ребенка. То есть каждая семья находит свой собственный путь, и каждый из них имеет право на существование.

Я задала несколько вопросов своим друзьям, в семьях которых есть дети. Например, как вы решились (или не решились) на второго ребенка и почему через такой промежуток времени? Как справлялись с малышами? Вот что они ответили.

Владимир Кухар, 38 лет, политолог. Дети: Назар — 10 лет, Остап — пять лет.

— Нам не нужно было решаться на второго ребенка, поскольку особых возражений не было. После того как поставили на ноги первого, можно было подумать и о втором. А на ноги поставили в прямом понимании: может не на папиных плечах в более или менее удовлетворительном темпе дотопать до садика — значит стоит на ногах! В принципе, детей хотелось бы троих. С первым ребенком набираешься опыта, к его воспитанию относишься придирчиво. Второй ребенок — это уже игрушка, на третьем можно установить баланс. А вот четверо — тогда, возможно, уже и задумался бы.

Наталия, 45 лет, предприниматель. Дочери: Юля — 24 года, Вика — 16 лет.

— Вторую дочку я не планировала, просто так получилось,?и сейчас я этому очень рада. Замечательный, талантливый ребенок! Много лет прошло, дочери уже взрослые, но я и сейчас удивляюсь, как все успевала: и работать, и присматривать за ними, и еще многое другое. Возможно, они были слегка обделены, поскольку немало времени я отдавала работе. Старшая дочь говорит, что благодаря этому она стала такой, как?я. А младшая немного обижается, говорит, что я должна была бы уделять ей больше внимания.

Роксолана, 37 лет, журналист. Дети: Афанасий — пять лет, Марк — три года, Любава — один год.

— На самом деле решаться пришлось не мне, а мужу. И к тому же — на первого ребенка. Когда мы начали встречаться, мне было уже за тридцать, успела реализовать себя в профессии. Мужу было двадцать семь, и он еще собирался заниматься наукой (с зарплатой научного работника содержать семью непросто, потому казалось, что дети не дадут сосредоточиться на «главном»). Узнали о второй беременности, когда первому был год и два месяца (как раз перестала кормить). Третий для нас был приятной неожиданностью. Теперь и муж говорит, что четвертый ребенок — неплохая идея, и старший сын хочет еще одну сестричку. Осталось меня сагитировать. Небольшая разница между детьми нас не пугала, даже наоборот. У меня с братом разница год и 10 месяцев, у мужа со старшим братом и младшей сестрой тоже подобная «дистанция».

P. S. С наукой распрощались после второго ребенка.

Михаил, 35 лет, предприниматель, трое детей (девяти, восьми и шести лет).

— Разница между всеми детьми у нас небольшая — примерно по полтора года. Как мы решились? Сложный вопрос — все в руках Божьих: так получилось, и мы этому обрадовались. Со вторым ребенком сначала было очень тяжело, особенно первые полгода. Но дальше... дальше дети стали одной «бандой». Конечно, дерутся часто, не без этого, но у них всегда есть чем вместе заняться и о чем поговорить. Сейчас, когда все они школьники, вообще чудесно! Друг другу помогают делать уроки. Считаю, что семья с одним чадом — это не то. Ребенок должен пережить конфликты, сразиться за себя, приобрести опыт коммуникации. С братьями и сестрами, особенно когда разница в возрасте небольшая, — это супер.

Ксения, 36 лет, педагог. Дочка Полина — 12 лет.

— Я бы с удовольствием родила еще братика или сестричку
своей доченьке, она уже выросла и вполне самостоятельная. Но все откладываю «на потом». Почему придумываю всяческие отговорки? Наверное, боюсь сидеть в четырех стенах одна. Боюсь, что выпаду из жизни. Хотелось бы больше поддержки от мужа, да и волнуюсь, что сама не справлюсь, поскольку с Полиной было очень тяжело.

Ирина, 42 года, врач. Дети: Мария — 18 лет, Катя — 15 лет, Саша — шесть месяцев.

— Наш сыночек — поздний, долгожданный ребенок. Мы с мужем решили рискнуть, поскольку очень мечтали о мальчике. Правда, сделали генетический анализ. Поэтому сразу знали, что будет мальчик. Старшие дочери уже взрослые и совсем не ревновали, скорее, обрадовались, что много внимания я уделяю малышу, а у них теперь больше свободы и самостоятельности. Все очень рады грудничку. Старшие очень помогают. Приятно снова почувствовать себя «молодой мамой», и я очень рада, что решилась родить этого ребенка.

Вероника, 27 лет, домохозяйка. Дочери: Таня — пять лет, Алина — два года.

— Было тяжело: особенно первый год, поскольку режимы у детей совсем не совпадали. Со старшей нужно погулять и позаниматься, а младшей — массаж делать, кормить или укладывать спать. Но сейчас мои доченьки — самые лучшие подружки. Вот как раз строят вместе дворец для своих принцесс. А потом пойдем вместе читать книжечку. Все довольны! У старшей не было никакой ревности к младшей. Наоборот, очень нежная любовь и забота.

Как видим, никто из опрошенных не пожалел, что у них родился второй и третий ребенок. Если вы еще колеблетесь — быть или не быть второму ребенку, то, надеемся, наша статья убедит вас в том, что вашей семье нужна еще одна хорошенькая девочка или сообразительный мальчик.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме