«АГЕНТ ШАНДОР» С ПРАВОМ НА ТРАНСФЕР

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

При упоминании слова «агент» воображение чаще всего рисует бравого Джеймса Бонда, вымышленного сотрудника британской разведки, неизменными атрибутами которого являются серый плащ и затемненные очки...

При упоминании слова «агент» воображение чаще всего рисует бравого Джеймса Бонда, вымышленного сотрудника британской разведки, неизменными атрибутами которого являются серый плащ и затемненные очки. Не знаю, имеются ли подобные вещи в гардеробе агента ФИФА Шандора Варги, но уж с английскими спецслужбами господин Шандор никоим образом не связан. Но, несмотря на всю свою значимость, Шандор Варга - скромен и неизвестен. Просьба об интервью вызывает у «агента» некоторое удивление:

- ФИФА остается довольно-таки закрытой организацией. Каким образом вы туда внедрились?

- На протяжении пятнадцати лет я работал в техническом комитете УЕФА. Последние шесть - провел в Саудовской Аравии. Однако финский директор УЕФА Энди Роузборо активно привлекал меня к программе лицензирования европейских тренеров.

- Что представляет собой эта программа?

- В странах Восточной Европы огромное количество тренеров работало без лицензии. Так не должно быть: если тренируешь любительский клуб - нет вопросов, но коль являешься наставником клуба профессионального - будь добр, предоставь лицензию.

Помимо этого, наличие лицензии подразумевает высокий статус и уважение: тренера не могут просто так уволить, он становится обладателем многих прав.

- После технического комитета УЕФА вы перешли на стезю агента ФИФА. В чем заключается суть этой работы?

- Вот пример: когда миланский «Интер» приобрел Кану из «Аякса», оказалось, что у нигерийца - сердечная недостаточность, и было не ясно, сможет ли он выступать. Иными словами, ранее делом занимались неквалифицированные агенты, не удосужившиеся проверить состояние здоровья Кану. У меня возникают некоторые сомнения, участвовал ли вообще какой-либо агент в заключении этого трансфера. Скорее всего, руководители клубов договорились между собой. К чему такая «экономия» привела, всем хорошо известно: руководство «Интера» едва не лишилось кругленькой суммы.

Но вернемся к вашему вопросу. Футбольный агент представляет интересы игрока в переговорах с руководством клуба, который изъявил желание приобрести этого футболиста. Агент должен обеспечивать финансовые, юридические, бытовые, а памятуя о случае с Кану, - и медицинские аспекты перехода игрока.

- Не каждому «смертному» такое под силу. Какими качествами нужно обладать для занятия футбольным менеджментом?

- Главное - глубокое понимание футбола, поскольку прибыль самого агента напрямую связана с результатами (а значит, и прибылями), показываемыми его подопечным.

- Наверняка, необходимо наличие и иных качеств...

- Безусловно. Профессиональный агент должен назубок знать юридические нормы, быть сведущим в положениях ФИФА и УЕФА. Впрочем, формулы успеха не существует и даже у талантливейшего из нас нет никаких гарантий процветания.

- Слышал, вы - полиглот...

- Помимо русского и венгерского (Шандор родился в селе Вишково, возле Ужгорода), я владею английским и французским.

- Должно быть, именно знание языков сыграло не последнюю роль в вашем переезде в Саудовскую Аравию.

- Я бы даже сказал определяющую. Когда тренеру сборной Венгрии, ассистентом которого я тогда работал, был предложен контракт в этой восточной стране, он выбрал меня как «языковеда». Переехав в Саудовскую Аравию, был консультантом главного тренера сборной, а чуть позже и сам занялся тренерской деятельностью.

- Но в итоге предпочли работу футбольного агента. Вспомним ваше участие в переговорах о проведении нескольких матчей за сборную Саудовской Аравии Христо Стоичковым...

- В декабре прошлого года проводился финальный турнир Кубка чемпионов Азии. Сын короля Саудовской Аравии попросил меня найти футболиста с «именем», который бы согласился провести два матча за сборную этого государства. Как раз в это же время Стоичков поссорился с тренером «Барселоны» Луи Ван Гаалем. В том случае, как говорится, и овцы были целы, и волки сыты: в финальном поединке легендарный болгарин, забив победный гол в ворота соперников сборной Саудовской Аравии, получил значительное денежное вознаграждение.

- А какие другие сделки были заключены при вашем участии?

- Переход лучшего бомбардира Африки Марка Уильямса из южноафриканского в саудовский клуб, контракты нигерийских футболистов с командами Саудовской Аравии.

- А если переговоры заходят в тупик?

- Такое случается. Причем, чаще всего -в Восточной Европе. К сожалению, в силу разных причин на Западе к восточноевропейским игрокам сложилось несколько скептическое отношение. В Англии, к психологическим моментам добавляются и юридические нюансы. В частности, для получения визы по трудоустройству легионер должен участвовать не меньше, чем в 75% матчей сборной своей страны за последние два года. Чемпион Европы - чех Карл Поборский, за покупку которого «Манчестер Юнайтед» выложил внушительные деньги, уже выступая в Англии, начал не добирать нужного процента матчей в играх за сборную Чехии и в итоге потерял право выступать за «МЮ». В последствии манчестерцы вынуждены были продать Поборского за меньшую сумму, нежели приобрели.

- В немецкой бундеслиге выступает ряд украинских футболистов: в бременском «Вердере» - Юрий Максимов и Виктор Скрипник, в «Нюрнберге» - Андрей Полунин, в «Боруссии» из Менхенгладбаха - Андрей Воронин. Что вы о них думаете?

- Ни с кем из этих футболистов, кроме Максимова, я не знаком, поэтому мне сложно их оценивать. Что касается бывшего полузащитника киевского «Динамо», то он из когорты тех людей, что и Алейников. У него - устоявшиеся жизненные принципы. Юра постоянно выступает в «основе» бременского клуба.

- Шандор, вы посещаете практически все международные матчи с участием киевского «Динамо» и сборной Украины. Скажите «по секрету», присматриваете ли вы кого-то из украинских игроков для зарубежных клубов?

- Да. Руководство «Динамо» предложило вести мне дела некоторых футболистов, поэтому я внимательно наблюдаю за этими людьми.

- И кто же они?

- Во время наших переговоров мы обусловили конфиденциальность любой информации, поэтому я не могу назвать имена. Единственное, что могу сказать: после матча с «Арсеналом» в Лондоне большинство английских клубов захотели приобрести многих динамовских ребят. Однако не думаю, что руководство клуба пойдет на этот шаг.

- Вы имеете возможность общаться со многими. Кто из футбольных знаменитостей запомнился вам особенно?

- Помимо Стоичкова - итальянец Раванелли. У меня создалось впечатление, что на тренировках он работает даже больше и напористее, чем в играх. Хотя нет. В играх он также хорош...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно