АБСОЛЮТНАЯ ПОБЕДА

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Тяжело даются награды, и прежде всего высшие, украинским спортсменам на Сиднейской Олимпиаде. За неделю соревнований — только две золотые, да и те выиграла одна пловчиха Яна Клочкова...

Тяжело даются награды, и прежде всего высшие, украинским спортсменам на Сиднейской Олимпиаде. За неделю соревнований — только две золотые, да и те выиграла одна пловчиха Яна Клочкова. И вот выстрелил, извините за каламбур, стрелок. Да еще как! Одессит Николай Мильчев победил в турнире на круглом стенде, к тому же выбив 150 очков из 150 возможных, чего на Олимпиаде ранее не добивался никто. Превзойти этот абсолютный результат, разумеется, невозможно. Украинец же стал совладельцем мирового рекорда, принадлежащего еще шестерым.

Путь Николая на высшую ступеньку пьедестала в стрелковом центре, расположенном в Сесил- парке, начинался с квалификационного турнира, собравшего 36 участников. Без промаха отсоревновались в нем только украинец, чех и голландец. А для рекордсмена мира из Германии и двух итальянцев — чемпиона и призера Олимпиады в Атланте этот барьер оказался непреодолимым. В финале Николай стрелял безупречно. На два очка отстал чех и на три — американец. Преимущество чемпиона более чем убедительно.

Любопытно, что из 27 команд, представляющих Украину на Олимпиаде, в трех всего лишь по одному участнику. К последним относится и сборная по стендовой стрельбе. И вот эта команда-человек добилась наивысшего успеха. А еще говорят, что один в поле не воин. Остальным бы так же.

Кое-кто назвал победу одессита неожиданной. Но с этим мнением трудно согласиться. Ведь у украинцев в стендовой стрельбе добрые и давние традиции. Достаточно вспомнить хотя бы победу киевлянина Дмитрия Монакова на Сеульской Олимпиаде. Ну а как назвать случайным успех Мильчева, если он шел к нему ни много ни мало — почти 20 лет.

Еще в начале 80-х годов отец Николая, сам охотник, привел сына в секцию. Но вот что правда, то правда: до Сиднея одессит, которому вскоре исполнится 33 года, громких успехов не добивался. Можно вспомнить разве то, что в минувшем сезоне стал серебряным призером чемпионата Европы. Там же получил и олимпийскую лицензию. И уже в нынешнем году, готовясь к Играм, занял второе место на этапе Кубка мира, проходившем в Египте.

На огневой рубеж в Сесил-парке Николай выходил один. Но в его олимпийском взлете трудно переоценить огромный многолетний и кропотливый труд многих. Тут неоспорим вклад наставника Альберта Осипова и главного тренера национальной сборной Виктора Карасева, а также руководителей общества «Колос», за которое выступает Мильчев. И вот что еще немаловажно. Речь об отношении к ведущему украинскому стрелку. За победу в Сиднее он, разумеется, получит 50 тысяч долларов. Но еще накануне поездки в Австралию местные власти вручили Николаю ордер на квартиру. Разве не вдохновляет такая забота?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно