...А СВЯТЫНИ ВЕЧНЫ

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

Годом Украины объявлен ЮНЕСКО нынешний 1999-й, и теперь всему миру стало интересней - кто мы и откуда, куда идем и как живем, что имеем и чем дорожим...

Годом Украины объявлен ЮНЕСКО нынешний 1999-й, и теперь всему миру стало интересней - кто мы и откуда, куда идем и как живем, что имеем и чем дорожим. Потянулись любознательные взгляды и к нашему неповторимо красивому Киеву, одному из древнейших городов. Особый интерес - к известным памятникам седой старины, возрожденным киевским святыням. Объектом пристального внимания стал среди них удивительный, спрятанный от человеческих взоров, уникальный подземный мир - знаменитые киевские пещеры, в частности окутанные легендами Зверинецкие пещеры, которые своей загадочностью притягивали не одно поколение.

История возникновения Зверинецких пещер, по словам летописцев, начинается еще в конце Х века. А Зверинецкий пещерный монастырь появился там, где «ловы зверины и бор и лес был велик». Ученые и историки считают, что название Зверинец, который находился «к югу от Лавры», произошел от этих «звериных ловов, где в те времена охотились киевские князья. (Там же, где-то рядом, располагался «Красный двор» Владимира Ярославовича.)

Историк, автор научных трудов по истории Украины и Киева И.Каманин наиболее ранним предполагает разрушение Зверинецких пещер и монастыря в 1096-97 годах, так как, писал он, «не найдено было доказательств их более позднего существования».

Хотя сведений о них мало, но из истории известно, что киевляне и монахи во время бедствий и набегов половцев спасались в пещерах, а в узких лабиринтах могли отражать нападение врагов всего два-три человека, но осаждавшие кочевники засыпали и замуровывали беглецов в пещерах, закрывали входы и выходы, погребали их там заживо.

Противоречива история возникновения и гибели Зверинецкого подземелья, еще необычней история их открытия.

Светлая радуга над Зверинцем

Случилось это весной 1882 года. Жительница поселка Зверинец Феодосия Матвеенкова услышала на рассвете гул провала земли, затем увидела светлую радугу, появившуюся над этим местом. Провал заметил и ее сосед, живописец Дмитрий Зайченко, возвращаясь с товарищем из Свято-Троицкого монастыря. Расчистив отверстие провала, первые исследователи таинственного подземелья опустились туда и при свете восковой свечи обнаружили пещеру, что открылась перед ними. Продвигаясь по лабиринту, они дошли до двери, наполовину засыпанной землей (она была деревянная, обита железом и гвоздями размером в копейку), от нее шли проходы в три стороны. В лабиринтах они насчитали около 50 истлевших гробов, 90 черепов, видели ниши-локулы, обломки красного кирпича. Первооткрыватели пришли к выводу, что пещеры были местом захоронения, а погребенные там снились Феодосии Матвеенковой, и она заказала панихиду по усопшим. В тот же день там побывали монахи и отец Валентин, страстно желавший открыть пещеры для паломников, но тогда для этого не было найдено средств.

Помимо первых очевидцев, на месте открытия пещер были и ученые, среди них профессор Киевского университета В.Антонович, пожелавший проводить раскопки в пещерах, но его намерению препятствовало (военное) инженерное ведомство и он вынужден был отказаться от исследований. Некоторое время вход в пещеры охранялся полицией, но вскоре, возможно, по просьбе жителей Зверинца или указанию инженерного ведомства, пещеры засыпали, предав забвению.

Пещеры открылись сами

Пещеры открылись сами, когда о них уже все забыли. В июне 1911 года неожиданно произошел оползень с горы и перед взорами людей появились два новых входа в Зверинецкие пещеры, хотя тот первый, в 80-х годах открытый, найден не был. Проживающий в Киеве князь В.Жевахов заинтересовался Зверинецкими пещерами - хотел их исследовать и сохранить этот памятник глубокой старины. Встретившись с отцом Валентином, которому также была близка мысль об открытии пещер с того самого дня, когда он увидел их впервые, хотя прошло почти тридцать лет, князь принимает решение добиться разрешения на аренду этого заповедного участка. Вопрос о Зверинецких пещерах вошел в новую стадию.

Год спустя князь подписал контракт с Киевским инженерным ведомством об аренде земель на Зверинце. Археологические раскопки начались, дважды там побывал искренне убежденный в их археологической древности председатель Императорской Археологической комиссии граф Алексей Александрович Бобринский (из известного рода гр. Бобринских), оказав существенную поддержку делу изучения и исследования пещер.

При расчистке пещер были обнаружены три-четыре подземные улицы, левый путь был заполнен погребениями просто на земле, усопшие лежали друг на друге, иногда в разных местах, а главная улица имела отдельные усыпальницы (затворы), возможно, там были захоронены иноки Выдубецкого монастыря. Была там и церковь с престолом и жертвенником, над жертвенником были нацарапаны имена игуменов (всего их семь) бывшего здесь Зверинецкого монастыря. Одна из них «игумен Климент», по мнению историков, могла быть сделана после перенесения мощей преподобного Феодосия из Зверинца в Лавру в 1091 году. Так как игумен Климент принимал участие в этом торжественном перезахоронении, а после этого умер, поэтому историки предполагают, что после 1096-97 годов надписей там не было.

Особо ценной была находка иконы Богоматери с младенцем, а также в лабиринтах было найдено множество вещей: кресты-параманды, кожаные пояса и тапочки, обломки красного кирпича, керамических изделий и многое другое. Постепенно пещеры были приведены в соответствующий научному и религиозному значению порядок и там был организован Зверинецкий Скит с братией в 40 человек.

Но раскопки продолжались еще некоторое время, а в 1913 году были прекращены из-за отсутствия средств.

Зверинец в огне

Еще раз местность Зверинец напомнила о себе страшной трагедией и невинными жертвами в июне 1918 года. Киевляне услышали жуткий оглушительный взрыв, затем другой, всего их было пять, а над Зверинцем увидели огромное зарево огня и облака дыма. В домах вылетали окна и двери, люди в испуге выбегали на улицы, их бросало на землю, переворачивались телеги и трамваи.

Взрывная волна была такой силы, что даже вылетела массивная дверь Киевского университета.

Причиной этой трагедии, принесшей человеческие жертвы и неимоверные разрушения, стал взрыв артиллерийских снарядов на военных складах, расположенных в районе Зверинца. Поселок Зверинец пылал, вокруг были раненые и убитые, сразу же был создан комитет по сбору средств для помощи пострадавшим. Среди вносивших пожертвования были - Алексей, Андрей и Георгий Бобринские. Виновником этой трагедии считали солдата, который проявил неосторожность при вскрытии ящика с осветительными ракетами. Зверинец был уничтожен полностью, Печерск не пострадал, а Выдубецкий монастырь был усеян воронками и осколками. Подробности этой трагедии сообщали киевские газеты тех лет. Тогда же было принято решение о восстановлении Зверинца. В 1919 году работы несколько активизировались, но когда столицу Украины перенесли в Харьков - замыслы остались нереализованными.

Возрождение Зверинецких пещер

Прошло более ста лет после первого открытия Зверинецких пещер, и сегодня отмеченные не одной трагедией, оновленные уже в наши дни пещеры живут - и с таким же чувством глубокого благоговения их посещают верующие и экскурсанты.

Этот памятник археологии, подземной архитектуры, истории и культуры был передан в 1989 году Музею истории Киева. Заведующая отделом музея «Киев подземный», член-корреспондент Нью-Йоркской академии наук Елена Анатольевна Воронцова рассказала, что в ходе научно-исследовательских работ последних лет был абсолютно точно доказан домонгольский период происхождения Зверинецких пещер. Было установлено, что их история начинается в XII веке, а не в X, как предполагалось раньше. Всеми современными энциклопедиями была принята эта версия.

Во время последних раскопок были найдены фрагменты кожаных изделий, керамики, монеты позднего средневековья (найденные в 1911 году были утрачены).

Ознакомиться с пещерным лабиринтом можно с территории Свято-Троицкого Иониского монастыря и Ботанического сада НАН Украины, но сам вход по-прежнему расположен в частной усадьбе. А госадминистрация города не имеет средств, чтобы выкупить у хозяев этот участок, надежда только на благотворительные фонды или на состоятельных спонсоров.

Еще одна святыня возвращена городу, памятник ожил и преобразовался, немало сделано новых открытий, а впереди еще много неизвестного, неразгаданного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно