А ПРАВИЛА ВСЕ ЖЕ НАДО ЗНАТЬ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

В ходе Олимпиады и после нее на американских судей (по традиции Игры обслуживает местная судейская коллегия за немногими исключениями) обрушился шквал обвинений в необъективности...

В ходе Олимпиады и после нее на американских судей (по традиции Игры обслуживает местная судейская коллегия за немногими исключениями) обрушился шквал обвинений в необъективности. Мне хотелось бы защитить хотя бы нескольких коллег в Америке, как специалисту и судье по легкой атлетике.

Вернувшийся из Атланты толкатель ядра Роман Вирастюк очень охотно рассказывает о том, как судьи отняли у него решающую шестую попытку в толкании ядра, где он мог выйти на третье место. Заметим, что с таким же успехом он мог выйти из круга, послать ядро за пределы сектора, показать результат меньший, чем тот, который давал ему право на бронзовую медаль. Прокручивают спортивные события в обратную сторону только люди слабые и нервные.

Вернемся все же в Атланту и предположим, что бронзовая медаль не у Александра Багача, у которого почему-то коварные судьи ее не отобрали, а Роман Вирастюк все еще имеет свой последний шанс стать третьим. О его манере готовиться к очередной попытке я недавно писал. У меня она симпатий не вызывает, но это дело житейское - кому-то нравится, кому-то - нет. Дело в том, что Роман готовится к толчку слишком долго и из-за этого он и не уложился в положенные для каждого участника соревнований по толканию ядра полторы минуты. Они начинают отсчитываться на секундомере, стоящем не секторе, сразу после того, как измерен результат предыдущего участника и судья вызывает следующего, нажимая при этом кнопку секундомера.

Вирастюк утверждает, что сидящие на трибуне друзья сказали ему, что судьи дали на его попытку не полторы минуты, а минуту. Я все крупные соревнования записываю на видеомагнитофон, на котором сохраняется не только картинка и звук, но и течение времени соответствует времени происходящих событий. Вот я и решил проверить «показания» друзей Романа.

На экране телевизора хорошо видно, как заканчивает попытку один из претендентов на победу, чемпион мира американец Година. Вот он вышел из круга. Результата не видно, не видно момента измерения, но показывается, как Вирастюк уже бегает по сектору. Отвлекусь немного от своей задачи и скажу, что уже в этот момент судьи могли снять его с соревнований, так как правила запрещают любую форму тренировки на месте, где проходят метания или любой другой вид легкой атлетики.

Вызова судьи я не слышу, но включаю свой секундомер в момент, когда Роман начинает стягивать с себя футболку. Он решает еще что-то понюхать перед толчком и приникает носом к какому-то флакончику. Между прочим, этого тоже делать нельзя, но уж ладно. Потом он тщательно покрывает шею магнезией, чтобы ядро не соскользнуло. Потом решает вытереть лицо полотенцем и снова идет к скамейке. Далее, держа ядро в руке, говорит какие-то заклинания, долженствующие привести его в необходимое для хорошего толчка состояние. Затем совершенно не обращая внимания на секундомер, входит неторопясь в круг, подходит к сегменту, поворачивается и... в это время раздается двойной писк контрольного секундомера: кончились полторы минуты!

Я смотрю на свой секундомер - у меня 1 минута 35 секунд. Прокручиваю пленку еще раз, включаю секундомер чуть позже - получается 1 минута 33 секунды. А на попытку, увы, дается полторы минуты. То есть, Вирастюка никто не обижал, кроме него самого, а друзьям приятно было его как-то утешить. Роман утверждает, что секундомер чуть ли не нарочно был повернут к нему тыльной стороной. Но, ей-Богу, не надо настолько ставить себя в центр событий на олимпийском секторе! А, кроме того, можно было выбрать время, чтобы зайти с нужной стороны и поинтересоваться, сколько секунд осталось?

Весьма охотно говорят и о том, что американские судьи лишили соответственно серебряной и бронзовой медалей наших метателей молота - Александра Крикуна и Андрея Скварука, занявших в итоге третье и четвертое места. Дело в том, что в финале в принципе участвуют восемь человек, а в Атланте там неожиданно появился девятый - американец, имевший одинаковый результат с восьмым. В этом случае в прыжках в длину и тройным судьи должны определить, у кого из соперников, имеющих равные лучшие результаты, лучше вторая по результату попытка. А вот в метаниях этот принцип не действует и в финал могут быть допущены хоть десять человек, имеющих равные показатели в лучшей попытке. Цитирую «Международные правила соревнований по легкой атлетике», недавно переведенные и изданные у нас, но, видимо, незнакомые нашим тренерам и спортсменам. «Правило 184. Метание молота. Пункт 2. ...«Если несколько участников, претендующих на восьмое место, имеют равные результаты, всем им предоставляется право на три дополнительные попытки».

Так что американец попал в финал правильно, а вот пытаться применять к нему правила, годные к употреблению у прыгунов, не очень корректно. Кроме того, никто, естественно, понятия не имел, что в финале он выйдет на второе место и отодвинет вообще с пьедестала одного из наших спортсменов.

А теперь еще немного о знании правил. Всегда и во все времена в легкой атлетике запрещалась посторонняя помощь - в том числе, в отличие от многих видов спорта - помощь тренеров. Правило это всегда стараются обойти тем или иным способом, разрабатывая систему сигналов с трибун. В метании молота это сделать совсем просто. Тренер и спортсмен, давно работающие вместе, понимают друг друга по легкому движению руки, имитирующему основные ошибки, которых в метании молота не очень много. И вот Александр Крикун рассказывает, что он постоянно видел на трибуне своего тренера, корректировавшего его броски. Если бы судьи хотели это заметить, Крикун лишился бы не только проблематичной серебряной, но и реальной бронзовой медали. Привычка работать по подсказке тренера в принципе неприемлема для олимпийца. И тренеру лучше приучить спортсмена к самостоятельности, как это делал и делает еще знаменитый воспитатель прыгунов в высоту Виктор Лонский из Бердичева. Он никогда не выезжал с учениками на международные соревнования, а если присутствовал на внутренних чемпионатах, то предоставлял ребятам возможность самим анализировать свои движения. Только поэтому в отсутствие тренера они выступали прекрасно, а вот как бы не пришлось однажды Александру Крикуну обижаться на то, что он проиграл по причине отсутствия рядом наставника, как это делала после чемпионата мира в Гетеборге прыгунья в высоту Инга Бабакова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно