…а лучшая гостиница — в скирде!

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Бытует мнение, что туризм сегодня доступен лишь состоятельным людям. Дорожные расходы, путевки, экскурсии, выливаются в солидную сумму...

Бытует мнение, что туризм сегодня доступен лишь состоятельным людям. Дорожные расходы, путевки, экскурсии, выливаются в солидную сумму. Именно поэтому даже обеспеченные украинцы частенько воздерживаются от дальних поездок. О пенсионерах и говорить не приходится: большинство из них любуется экзотическими пейзажами лишь по телевизору. Но только не наш герой! Белоцерковский пенсионер Владимир Макаренко утверждает, что настоящий путешественник может объездить весь мир и без серьезных капитальных вложений. Поскольку убедился в этом на собственном опыте.

Где начинается река детства?

Володя рос непоседой. В пять лет научился плавать и легко переплывал местную речку Рось. А в семь уже вовсю крутил педали отцовского велосипеда, осваивая Белую Церковь и ее окрестности. В школе он увлекался географией, историей, запоем читал краеведческую литературу. А план первого путешествия созрел уже в старших классах. Володя решил найти то место, откуда берет начало река Рось. Перед тем как отправиться в поездку, старательно изучил карту местности, наметил маршрут, разыскал информацию о каждом населенном пункте, который будет проезжать. А потом сел на отцовский велосипед — и вперед. Пришлось преодолеть почти сорок километров, прежде чем нашел небольшой ручеек, с которого начиналась река его детства! А по дороге Володя проведал бункер Гитлера, усадьбу Пирогова под Винницей, кафедральный собор в Шаргороде и еще множество интересных мест. Впечатлений хватило надолго. Вот с тех пор юноша и «заболел» путешествиями.

Ежегодно планировал дальний маршрут и отправлялся на поиски приключений: поездом, самолетом, велосипедом, а то и просто пешком. По подсчетам Владимира Ивановича, за свою сознательную жизнь он объездил 236 городов бывшего СССР! И это при том, что его работа никогда не была связана ни с турбизнесом, ни с частыми командировками. Владимир Макаренко почти сорок лет трудился на заводе радиокерамики. Прошел путь от слесаря до бригадира, очень любил свою профессию и все-таки каждый раз с нетерпением ждал очередного отпуска, чтобы посвятить его путешествиям. За стандартные 24 дня отпуска он умудрялся побывать в самых разных уголках, иной раз за тысячи километров от родного дома.

В прежние годы Владимир Иванович частенько летал самолетами. Гордо сообщает, что совершил 111 авиарейсов и более 200 поездок по железной дороге. Побывал почти во всех республиках бывшего СССР. Видел Урал, Среднюю Азию, Байкал, Кавказ, Соловки... До сих пор с улыбкой вспоминает, как когда-то в Самарканде его угостили арбузом весом почти 35 килограммов!

— Когда делился своими впечатлениями с друзьями и сослуживцами, многие удивлялись, как это я ухитряюсь содержать семью, да еще и путешествовать на одну зарплату? Я в ответ шутил: «Бросайте курить, выпивать, вот и появятся лишние деньги!» — вспоминает Владимир Иванович. — Ну а если серьезно, то еще тогда убедился, что можно путешествовать при минимальных затратах. Цены на транспорт были вполне доступны работающему человеку. Например, самый дорогой авиабилет, который мне довелось покупать — до Иркутска, — стоил всего 63 рубля. В быту я не прихотлив, гостиницами пользовался редко. Зато с удовольствием ночевал в палатках, шалашах, охотничьих избушках. К тому же за годы путешествий у меня появилось немало друзей и знакомых во всех концах страны, они часто звали к себе в гости. Удалось перепробовать множество различных национальных блюд, овладеть местными ремеслами. Например, в Узбекистане собирал хлопок на полях, на Кавказе — чай…

Пенсионер жалеет, что так и не побывал на Камчатке, не увидел Авачинскую сопку, где течет огненная река, и знаменитую долину гейзеров. А ведь когда-то он был всего в полушаге от своей мечты: билет до Петропавловска-Камчатского стоил тогда 198 рублей, и он почти собрал необходимую сумму, но тут грянул развал СССР, и стало не до поездок.

Два двухтысячника — за один день

Сегодняшние цены на самолет пенсионеру практически недоступны, поэтому о дальних поездках пришлось забыть. Но Владимир Иванович не унывает и по-прежнему ежегодно планирует новый маршрут. Ведь и в Украине немало прекрасных мест. Он уже объездил Закарпатье и Ивано-Франковскую область. Схема передвижения проста: обычно он берет самый дешевый билет на поезд, и на третью полку обязательно кладет велосипед. Добирается до Львова или Ивано-Франковска, а дальше — крутит педали.

Особенно запомнилась ему недавняя поездка на Черемош. Из справочников Владимир Иванович узнал, что это единственная река в Украине, по которой сплавляют лес, вот и решил там побывать. Но уже на месте выяснил, что неподалеку находится город Выжница, где родился его любимый певец Назарий Яремчук, и загорелся желанием увидеть «смерекову хату». Местные жители подсказали, как туда добраться. В доме Яремчуков он застал старшую сестру певца, Катерину. Она приветливо приняла гостя, показала музей брата, расположенный в той же «смерековій хаті». Уезжая, он записал в книге отзывов: «Сбылась моя мечта. Я дотронулся до твоей, Назар, судьбы…» И таких памятных встреч и знакомств с удивительными людьми было еще немало.

Например, в живописном селе Лазищина, раскинувшемся у самого подножия Говерлы, у него много друзей. И когда бы он ни ехал в Карпаты, обязательно заезжает сюда и останавливается у 70-летней бабы Доси. Та принимает гостя с радостью. Дети и внуки разъехались, хозяйство большое, поэтому мужские руки очень кстати. Когда путешественник приходит к ней во двор, бабушка тут же отдает ему связку ключей со словами: «Ты хозяйничай, а я теперь — в отпуске!» Владимир Иванович охотно помогает всем, чем может: пасет овец, косит сено на зиму, собирает лекарственные травы, грибы и ягоды... Ну а главная цель каждой поездки в Карпаты — восхождение на горные вершины — Говерлу (2061 м) и Петрос (2020 м). Всего же таких восхождений было одиннадцать.

А в августе 2001 года пенсионер поставил своеобразный рекорд: в течение одного дня покорил обе вершины! Сначала решил штурмовать Говерлу, где ему хорошо знакома каждая тропинка. По пути встретил группу туристов из Польши. Молодые, хорошо экипированные ребята выглядели куда презентабельнее нашего героя, который путешествует в обычной спортивной форме и простеньких кедах. И тем не менее вскоре большая часть группы безнадежно отстала от него. Владимир Иванович поднялся на вершину, отдохнул немного и вновь тронулся в путь. Прощаясь с польскими туристами, рассказал о своих планах сегодня же покорить и Петрос. Собеседники вежливо улыбались, но явно не верили, что такое возможно. Однако до наступления сумерек Владимир Иванович все-таки успел одолеть еще один двухтысячник. До сих пор вспоминает изумленные лица поляков, с которыми снова встретился у подножия Петроса. Если бы они не видели его на вершине собственными глазами, никогда бы не поверили.

Подснежники для любимой

В свои неполные 65 лет Владимир Иванович строен, подтянут, ни грамма лишнего веса, и на здоровье не жалуется. Хотя специально физкультурой никогда не занимался: не по душе ему бессмысленно повторять одни и те же упражнения. Куда интереснее изучать географический атлас и справочники, разыскивая памятники архитектуры, музеи, соборы, где он еще не был. Если расстояние до интересующего места менее 1000 километров, предпочитает ехать велосипедом.

— Еще работая на заводе радиокерамики, все время агитировал членов своей бригады заниматься активным отдыхом, организовывал вылазки на природу — в лес, на реку, учил собирать грибы, лекарственные травы, ориентироваться на местности, — рассказывает Владимир Иванович. — Могу похвастаться: мой пример кое-кого вдохновил. Например, когда несколько моих сослуживцев освоили велосипед, они тут же бросили курить. Дело в том, что две эти вещи абсолютно несовместимы! Чтобы крутить педали, нужны здоровые легкие. Поэтому мой совет всем курильщикам — купите велосипед! Это гораздо эффективнее и дешевле, чем длительное лечение от никотиновой зависимости в клиниках.

Кстати, пользуется он самым обычным отечественным велосипедом, которому уже четвертый десяток лет. Но старый друг подводит редко: умели раньше делать надежные и качественные вещи. Отправляясь в дорогу, берет с собой минимум вещей. На задний багажник крепится рюкзак с необходимым запасом продуктов: сало, хлеб, соль, питьевая вода. Не забывает прихватить и запчасти для ремонта велосипеда. Ну а на переднем багажнике — выходной костюм и обувь для походов в музеи. Таким образом, даже в дальние поездки вещей набирается не более 15—20 килограммов. А еще Владимир Иванович любит музыку. Поэтому на руль всегда прикрепляет радиоприемник и настраивает на любимую волну.

— Место для ночлега присматриваю по дороге. Гостиницы мне не по карману, поэтому ночую чаще всего в копнах сена, которые в августе найти не проблема. Поверьте, скирда — очень комфортное место! — уверяет Владимир Макаренко. — Но выбирать ее надо правильно. Во-первых, никогда не нужно устраиваться на ночлег вдоль дорог. Случайный прохожий может бросить окурок — и солома загорится. Да и воздух там загрязнен выхлопными газами. Лучше выбирать скирду подальше от трассы. На мягкой траве спать удобно и полезно, не холодно ночью и не жарко днем, да и дождем не замочит. Аромат скошенного сена успокаивает, и сны снятся удивительные. Утром встаешь — усталости как ни в чем не бывало!

На сравнительно небольшие расстояния (до 30—40 километров) Владимир Иванович и вовсе любит ходить пешком. К примеру, недавно узнал, что в Киевской области есть ферма по разведению страусов. И отправился туда вместе с другом Владимиром Войтенко. Раньше они вместе работали на заводе, и Макаренко заразил товарища своим увлечением путешествиями. Прошагали ни много ни мало — 30 километров! Но за разговорами время пролетело незаметно, друзья полюбовались страусами, поговорили с хозяевами фермы — и бодро отправились в обратный путь.

А ранней весной Владимир Иванович отправляется в Шкаровку, расположенную в 26 километрах от Белой Церкви, чтобы набрать букетик подснежников для любимой жены Антонины. Их брак длится уже сорок лет. В первые годы семейной жизни путешествовали вместе, но потом родилась дочь, и супруге стало не до поездок. Порой она ругает мужа за то, что никак не хочет угомониться, но, поостыв, все же отпускает в очередную поездку. Она отлично понимает: Владимир Иванович просто не может жить иначе. И пока молодые люди жалуются, что не могут обеспечить себе комфортный отдых, наш пенсионер бодро складывает рюкзак. Вот и этим летом планирует снова ехать на Черемош, искать родину любимых певцов Софии Ротару и Василия Зинкевича…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно