А ГОЛ — НАШ!

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

В 2025 году Украина станет мировым лидером по экспорту футболистов Такой оптимистический прогноз может показаться фантастическим...

В 2025 году Украина станет мировым лидером по экспорту футболистов

Такой оптимистический прогноз может показаться фантастическим. Но это только на первый взгляд. Вспомним...

Однажды на изломе тысячелетий один элитарный отечественный клуб удачно сбыл за рубеж нескольких ведущих игроков. Оно бы ничего — подобное практикуют лучшие клубы планеты. Спорт стал коммерциализированным, и без продуманной трансферной политики нечего и думать о лаврах победителя. Но вдруг кого-то из наших околоверховных мужей осенило: а почему бы во имя народного благосостояния не придать этому делу всеукраинское значение?

Идея долго дискутировалась в самых высоких верхах. В конце концов по предложению рассудительного меньшинства и с согласия принципиального большинства было решено в порядке эксперимента приостановить приватизацию остатков государственного имущества, запретить перечисления огромных средств в иностранные банки на неизвестно чье имя, смягчить чиновничье давление на начинающих бизнесменов, а вместо всего этого пополнять государственный бюджет преимущественно за счет экспорта футболистов.

С наступлением весны нового тысячелетия в Украине развернулась подготовка к широкомасштабной кампании по воспитанию мастеров кожаного мяча межконтинентального класса. В народе ее сразу окрестили футболизацией, и этот термин столь прижился, что его начали употреблять официально. Даже когда-то очень популярный лозунг в период очередной кампании приобрел свежее звучание: капитализм — это какая-никакая власть плюс футболизация всей страны!

Генеральный план получил единодушное одобрение и поддержку в самых далеких и самых низких низах. Перед ними была поставлена ответственная задача: за первую пятилетку создать надежную материально-техническую базу будущих неминуемых успехов. По примеру центра повсеместно начали сооружать добротные футболитарии, оснащенные дорогим импортным оборудованием. На периферии они были рассчитаны на подготовку как минимум одиннадцати мастеров за сезон, в крупных индустриальных центрах, где заводы и фабрики (они стали ненужными) успели приватизировать и растащить по квартирам, предполагались в четыре-пять раз более мощные объекты. Столица, учитывая ее почти европейский статус, ограничений не имела. Кроме того, здесь спроектировали высшую школу футболизма, в которой провинциальных мастеров доводили до международных стандартов, а также стажировались специалисты по подготовке элитных игроков для богатейших клубов мира. В футболитариях была занята половина взрослого населения.

Мотивация воспитания футболистов на экспорт очень быстро себя оправдала и окупила все затраты. Местные и государственный бюджеты начали трещать от чрезмерного наполнения. Ее автора, человека опытного и сурового, удостоили звания заслуженного футболиссимуса. Однако поздравить его с высоким отличием было практически невозможно — ему категорически запретили появляться на людях, чтобы ненароком не разгласил свою сверхсекретную концепцию.

Со временем жизнь подтвердила, что практика таких жестких ограничений была разумной. Украина как единственный обладатель передовой технологии подготовки спортивных талантов сумела опередить всю кичливую Европу и вытеснить мелких конкурентов на мировом рынке. Правда, азиатское направление сбыта футболистов давалось тяжело. Там долго пользовался спросом более дешевый контрабандный товар северо-восточного соседа, никак не желавшего избавиться от иллюзий о возможности сделать нас своим стратегическим футбольным партнером. Агенты его спецслужб организовывали разнообразные провокации, стремясь любой ценой выведать технологию передовой мотивации. Но им не помогли ни обещания первого места в зимних турнирах, ни многочисленные попытки подкупить отдельных несознательных правительственных чиновников дармовым газом, ни запугивание в случае отказа загнать этот газ обратно в самые глубокие недра земли.

Одним словом, эксперимент удался на славу и стал приоритетной областью народного хозяйства, о чем свидетельствует отдельная статья Основного Закона. В Украине навсегда исчезла безработица, по уровню доходов на душу (без тела) населения она еще не догнала Норвегию, но уже обошла Беларусь и Польшу вместе взятые. Правда, чемпионат страны по футболу отложили на неопределенный срок. Все были заняты подготовкой игроков на экспорт. Да и не рисковали выпускать мастеров на зеленый газон: а вдруг повредят ноги и никто их после этого не купит. Зато все с удовлетворением смотрели трансляции матчей с зарубежных стадионов и счастливо восклицали: «Гол! Наши забили гол!»

Прогнозировал Михаил МИГАЛЬ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно