А ДЕДУШКА УЕХАЛ В КОМАНДИРОВКУ...

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Когда в июне заслуженный мастер спорта Геннадий Семенович Чечуро умер, его внучке Леночке сказали, что дедушка уехал в командировку, и она и сейчас еще ждет, когда он вернется...

Когда в июне заслуженный мастер спорта Геннадий Семенович Чечуро умер, его внучке Леночке сказали, что дедушка уехал в командировку, и она и сейчас еще ждет, когда он вернется. В эту последнюю командировку на Берковцы в Киеве чемпиона мира по баскетболу провожали все каким-то образом причастные к этому виду спорта люди и никто не скрывал слез. Многие считали чудом, что он хотя бы дожил до шестидесяти лет — не потому, что был слаб здоровьем, а по причине небывалой самоотверженности, полной отдачи себя в каждой игре, хотя бы, на первый взгляд, никому не нужной. Он горел на площадке, при нем нельзя было «отбывать номер», вполсилы бегать или вообще стоять в томном ожидании передачи. Он умел завести всех, настроить на победу, выгрызть ее зубами и в этом отношении напоминал мне тоже рано ушедшего из жизни неповторимого по характеру волейболиста Юрия Венгеровского.

Баскетбол, по идее его создателей, почти бесконтактный вид спорта — правила запрещают касаться соперника хотя бы пальцем. Но росла скорость передвижения по площадке, скорость всех, да простит меня Валерий Васильевич Лобановский, тактико-технических действий. В прыжке, в невольных столкновениях сшибались более чем двухметровые и стокилограммовые атлеты и трещали ребра, могли сломать позвонки, как это случилось в недавнем прошлом со знаменитым Александром Волковым. Чечуро отчаянно лез под кольцо и именно там был неповторим и непобедим. Если уж он выходил под щит, то забивал стопроцентно — имитировал прыжок, подымал досрочно в воздух защитников, а потом прыгал сам, хоть бы на нем буквально висели соперники. При умеренном для баскетболиста росте 193 см Чечуро был и центровым, и крайним нападающим. Универсальность Геннадия впервые сумел оценить случайно увидевший его игру в Житомире винницкий тренер Владимир Третюк. Из Винницы его забрал в киевский СКА к знаменитому Наполеону Каракашьяну Борис Рожков. С армейской командой и были связаны годы расцвета спортивного таланта Геннадия Чечуро. Он попадает в сборную команду Украины, потом легендарный Александр Гомельский включает его в сборную СССР, и в 1967 году в составе сборной Чечуро становится чемпионом мира и заслуженным мастером спорта.

Портрет великого баскетболиста дополняет его супруга Светлана Аркадьевна: «Родился Гена 31 августа 1939 года в Воронеже. Отец его был инженером в сахарной промышленности, зарабатывал прилично, а вот в семейной жизни не был счастлив. Мать Геннадия и его брата Вадима умерла во время войны, а с мачехой у братьев отношения не сложились. Гена с детства был подвижным, любил волейбол, футбол, где больше всего хотел стать вратарем. Однако, когда однажды пришел домой вывалянным в грязи и с синяками, отец проявил характер и выбросил вратарские доспехи в печку. Волей-неволей пришлось крепкому и длинному подростку стать баскетболистом. Постепенно игра эта стала делом его жизни. Из Житомира его пригласили в Винницу, где учился в пединституте на факультете физвоспитания. Тут мы и познакомились, я еще в школе училась. В общежитии и на площадке Гена сразу стал лидером, всегда помогал голодающим товарищам, за что был прозван комендантом общежития. Человек волевой, целеустремленный, просто не понимающий поражений, был в семье добрым и отзывчивым отцом для дочки Ани и сына Димы, безумно любил внучку Леночку. Дети учились в институте физкультуры. Дима играет сейчас в Польше, Аня закончила факультет реабилитации. Не верится, что уже нет среди нас Геннадия...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно