А что бы сказал ВВ... К 10-летию кончины академика Владимира Фролькиса

2 октября, 2009, 13:48 Распечатать

Ученый всегда живет в будущем Владимир Фролькис Кажется, совсем недавно в переполненном зале столичного оперного театра на Всеукраинском форуме медиков мы слушали его блистательное выступление...

Ученый всегда живет в будущем

Владимир Фролькис

Кажется, совсем недавно в переполненном зале столичного оперного театра на Всеукраинском форуме медиков мы слушали его блистательное выступление. До этого стало уже привычным в среде наших ученых и врачей в преддверии научных конференций или академических собраний, на которых предполагались его выступления, слышать от коллег: обязательно иду на Фролькиса. И никогда всемирно известный ученый, чье имя, как и имя нашего общего старшего друга Николая Михайловича Амосова, способствовали интеллектуальному престижу Украины, не обманывал их ожидания. Вот и на упомянутом форуме 1 октября 1999 года его выступление — острое по форме, глубоко профессиональное по содержанию и ярко гражданственное по полемическому устремлению — было выслушано и воспринято с огромным вниманием. И еще с сопереживанием, ибо эмоциональная тональность, а главное, правдивость и справедливость сказанного не могли оставить слушателей безразличными. «Нам нужна сегодня только правда, а не «возвышающий обман» — таков лейтмотив его выступления.

Отчетливо помню произнесенные им слова: «Основная идея — общедоступность медицины, чтобы в Украине люди не умирали от того, что у них нет денег на лекарственные препараты из-за взбесившихся цен… Я удовлетворен тем, что в наших предложениях исчезла идея приватизации лечебных учреждений. Совершенно очевидно, что приватизировать будут лучшие учреждения. Это с ходу будет кастрироваться вся медицина. А еще никогда кастрация не была методом лечения импотенции».

Острые и взволнованные слова, надежда на то, что они будут услышаны и к ним прислушаются… Оправдалась ли надежда ученого? Пока, увы…

И еще хотел бы напомнить его слова, которые сегодня не может не поддержать современный исследователь в области медицинской науки и практики: «Владимир Вениаминович Фролькис… Те, кто его знали, работали с ним, дружили, общались на научном поприще, встречались, слушали его выступления, всегда яркие и не оставлявшие равнодушными, — все они говорят об академике Фролькисе взволнованными, добрыми словами. Вспоминают его научное творчество, получившее мировое признание, насыщенное особым эмоциональным светом его общение с многочисленными учениками, его улыбку, доброту, непередаваемые шутки и остроты, жесты, диалоги с собеседниками — проявления симпатии и расположения, и еще неизменное его внимание к просьбам помочь — советом, консультацией, идеями, поделиться опытом. Таковы были черты этого ученого особой человеческой природы, с радостью одаривавшего всех, с кем он соприкасался. Исследователь-романтик, он не случайно любил повторять, что между «наукой и поэзией много общего, главное — стремление познать сущность явлений… И не только познать, но и многое изменить».

С именем ВВ, как называли его близкие сотрудники и ученики, связано развитие не только отечественной, но и мировой геронтологии — одной из самых гуманных и в то же время сложнейшей отрасли медицины и биологии. Проблема увеличения продолжительности жизни человека — универсальная, социальная и медико-биологическая. Именно ей ВВ посвятил свои многолетние исследования и труды — философские, теоретические, экспериментальные. Все они краеугольным камнем легли в основу становления широко известной в мире научной школы украинских геронтологов. Работы Владимира Фролькиса отмечены многими высокими наградами. Помню, с какой радостью узнали мы о том, что Всемирный парламент гуманитариев, в который входят многие нобелевские лауреаты, известные общественные деятели, крупные ученые, звезды литературы и искусства, избрал В.Фролькиса своим членом и вручил ему Рыцарский крест. К этому следует добавить и награждение его Международной ассоциацией геронтологов медалью им. Ф.Верцара, избрание почетным членом научных обществ геронтологов ряда стран, присуждение научных академических премий А.Богомольца, Н.Стражеско и И.Мечникова, Государственных премий Украины. Свято чтят память академика В.Фролькиса его современники.

Отмечая одну из годовщин со дня кончины Владимира Вениаминовича, выдающийся украинский медик, хирург и биокибернетик Николай Михайлович Амосов поделился в своей публикации горестными раздумьями: «Как быстро бежит время. Вот уже годы прошли, как не стало Владимира Вениаминовича Фролькиса, а мне все не верится: вот так взять и умереть. Неожиданно и невозвратно. На заседаниях академии, на конференции ищу по инерции его скромную фигуру. Увы — его нет. И не будет. Удивительный был человек…» Сегодня нет уже и написавшего эти строки — Ученого и Человека, которому, как и Владимиру Фролькису, мы обязаны высоким рейтингом Украины в мировой науке минувшего столетия.

Вот уже десять лет, как Владимир Фролькис ушел от нас. В это трудно поверить. И, наверное, потому в повседневных делах мы постоянно ощущаем эманацию его дел и идей, его присутствие среди нас, друзей, коллег, преемников. Отчетливо помню, казалось бы, совсем недавно произнесенные им слова, которые сегодня не может не поддержать современный исследователь, занятый научным поиском в естествознании: «Будут создаваться вещества прицельного действия, будут созданы клонированием искусственные органы человека, процветать генная и генно-регуляторная теория. Денег на науку мало, надо концентрироваться на приоритетах. Мне кажется, что в стране такими приоритетами должна быть медицина и биология».

Столь точно и эмоционально это прозвучало с трибуны форума медиков 1 октября 1999 года. А утром 2 октября Владимиру Вениаминовичу внезапно стало плохо, врачи и близкие бросились на помощь, но было уже поздно…

Президент НАН Украины Борис Евгеньевич Патон скажет о нем: «Ученых крупных, даже выдающихся, немало, а вот настоящих Людей, к великому сожалению, мало. Их становится все меньше. Всей своей жизнью Владимир Вениаминович Фролькис завоевал почтеннейшее звание — Человек… Его нам всегда будет не хватать. Мы невольно будем спрашивать себя: а что бы сказал, что бы сделал, что бы посоветовал наш незабвенный Владимир Вениаминович».

В одной из своих последних публицистических статей, опубликованных в «Зеркале недели», где он всегда был желанным автором, академик Фролькис писал: «Время бесконечно, безвозвратно, непрерывно, и только человек делает отметины — часы, дни, годы, века, тысячелетия. Когда 31 декабря 2000 года будет сорван последний листок календаря и наступит новое тысячелетие, ничего не изменится в бесконечном течении времени».

«Время — главное достоинство, которым обладает человек»; «Жизнь — короткая дистанция «от — до», и не надо на ней бить мировые рекорды по скорости»; «Долголетия не надо ждать; вглядываясь вдаль, необходимо идти к нему навстречу, используя возможности каждого дня как маленькой жизни» — прислушаемся к этим и другим наставлениям мудрого современника. Вдумаемся в них…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно