50 «САМЫХ ЛУЧШИХ»...

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

В историческом сердце Праги в подвалах старого средневекового монастыря открыт «Голем клуб» - час...

В историческом сердце Праги в подвалах старого средневекового монастыря открыт «Голем клуб» - частное заведение, куда могут проникнуть только избранные из избранных, лишь небольшая горстка представителей свободного предпринимательства. Как правило, члены клуба - миллионеры, их состояния исчисляются десятками, а то и сотнями миллионов крон.

Основатель клуба - Мартин Кратошвил, 48 лет. Он подъезжает к бывшему монастырю на роскошной спортивной машине. Он неразлучен с авто и покидает руль только тогда, когда надо перемещаться на большие расстояния, - тогда он садится за штурвал своего самолета.

Этот крепкий человек, явившийся на свидание в джинсах и кроссовках, создал в 70-х годах довольно известный в ЧССР джаз. А теперь он - властитель «империи Бонтон»: ему принадлежат звукозаписывающая фирма, несколько магазинов грампластинок, радиостанция, кинофирма и вот-вот откроется на Вацлавской площади музыкальный салон «Бонтонланд». В 1990 году его бизнес давал ему 47 миллионов крон, в текущем должен принести 500 миллионов (15 миллионов долларов). Сей усатый мушкетер современного чешского капитализма многое унаследовал от своего дедушки Карела Каплана, которого чешские коммунисты посадили на восемь лет за то, что при Масарике он заработал капитал на производстве лекарств.

«Голем клуб» призван стать штаб-квартирой новых чешских предпринимателей. Но только «самых лучших». Принимают сюда по представлению одного из членов клуба. Вновь вступающий должен доказать, что его капиталы заработаны законным путем. Поэтому все пятьдесят членов сообщества - среди них две женщины - являются собственниками каких-нибудь предприятий.

В «Голем клубе» собираются не только для того, чтобы приятно провести свободное время. Сюда приглашают высоких гостей для торжественной встречи с ними. Например, здесь уже побывали два самых знаменитых в Чехии Вацлава - Гавел, президент, и Клаус, премьер-министр.

А еще члены клуба обсуждают здесь совместные проекты. Например, проблемы реставрации старой Праги. Чехи очень любят свою столицу, берегут и украшают этот прекрасный город. Во времена «бархатной революции» была разработана широкая программа реставрации и украшения столицы, на ее улицах и площадях работало множество реставраторов, художников, скульпторов. Советская интервенция прервала этот процесс. Теперь члены «Голем клуба» намереваются снова возобновить его.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно