«25 портретів на тлі епохи»: книга, воспитывающая гражданина

2 сентября, 2011, 13:51 Распечатать Выпуск №31, 2 сентября-9 сентября

Истории сегодня трудно доверять. Ее все чаще недобросовестно переписывают...

Истории сегодня трудно доверять. Ее все чаще недобросовестно переписывают, иногда перевирают или же слишком украшают. Ни одно из названных «авторских злодеяний» совершенно не относится к книге «25 портретів на тлі епохи» Олексы Пидлуцкого, известного журналиста-международника, доцента кафедры периодической прессы Института журналистики КНУ имени Т.Шевченко. Его многолетние научные исследования воплотились в монографии, недавно увидевшей свет в издательстве Киевского политехнического института.

Книга «25 портретів на тлі епохи» объединяет три сборника портретных очерков «Постаті ХХ століття», выдержавших три издания (2004, 2007 и 2010 гг.), а также новые авторские исследования последних двух лет. Здесь — статьи о жизни и свершениях политических и общественных лидеров ХХ века, которые создали, восстановили или вывели из глубокого кризиса свои национальные государства. К таким Олекса Пидлуцкий отнес Томаша-Гаррига Масарика, Юзефа Пил­судского, Карла Маннергейма, Эдуарда Бенеша, Франсиско Франко, Йосипа Броз Тито, Ма­хатму Ганди, Давида Бен-Гуриона, Конрада Аденауэра, Цзян Цзинго, Людвига Эрхарда, Урхо-Калева Кекконена, Яноша Кадара, Алек­сея Косыгина, Ли Куан Ю, Алек­сандера Дубчека, Вилли Брандта, Августо Пиночета, Маргарет Тэтчер, Дэн Сяопина, Джимми Картера, Папу Римского Иоанна-Павла ІІ, Рональда Рейгана, Вацлава Гавела и Леха Валенсу. К слову, книга «Постаті ХХ століття» в 2004 году положила начало «Библиотеке газеты «Зеркало недели».

По мнению автора, «всіх вищезазначених діячів із сусідніх з Україною, а часом дуже далеких країн, попри всю їхню несхожість, об’єд­нують принаймні три риси — здатність поставити націо­нальні інтереси своєї країни вище за інтереси особисті та групові, спроможність чітко сформулювати мету та пос­лідовно просуватися до її досягнення». В монографии «25 портретів на тлі епохи» Олек­са Пидлуцкий не занимается прогнозированием, здесь не найдешь пламенных уверений наподобие: если бы тот или иной деятель выбрал другой выход из ситуации или если бы обстоятельства сложились не так, ход истории пошел бы по другому сценарию. Опира­ясь на прошлое, автор смело говорит о настоящем и дает свою оценку причинам и следст­виям разных событий.

Конечно, историку, как и журналисту, не дано познать мир таким, каким он был в действительности. Каждый текст, написанный не только публицистом, но и научным сотрудником, безусловно, довольно субъективный взгляд. И, что интересно, эта субъективность может стать (и лучше, чтобы становилась) хорошим материалом для дискуссий, у которых будет продолжение во времени. Поэтому Олексе Пидлуцкому, известному в широких журналистских кругах человеку, ученому, все-таки можно простить определенный субъективизм, доброжелательное отношение к тем или иным политическим деятелям, которые по воле исключительно авторского выбора вошли в ТОП-25 самых выдающихся лидеров прошлого века.

Как журналист-международник Олекса Пидлуцкий не только хорошо пишет (право утверждать это дают около 1500 публикаций в периодической прессе по экономической жизни Украины, проблемам международных отношений и геополитики в течение более 20 лет активной деятельности на журналистской ниве), но и внимательно изучает все возможные опубликованные до него источники на избранную тему. Чего только стоит список основной использованной при написании монографии литературы из 138 источников на украинском, русском, польском, чешском, сербском, македонском, немецком и английском языках, которыми оперирует автор! Что же касается «текстового оформления», то «изюминок» у этой научной работы достаточно — это и точное слово, и приятная для глаз и легкая для восприятия структура внутренних блоков, юмор, тонкая ирония и замечательные авторские аналогии. Отдельно надо сказать о высоком качестве печати и выполненных художником-графиком Виктором Барыбой замечательных портретах всех политических деятелей.

Историю невозможно переписать — такая авантюра рано или поздно закончится поражением. Вместо этого ее можно описать настолько умело и интересно, что знакомство с ней станет истинной победой автора над закостенелыми стереотипами. Само по себе описание событий, конечно, может быть интересным для любителей хронологии, но весомой научной или общественной ценности оно не будет иметь. В сущности, история рождается не тогда, когда ученый составляет детальные хроники, а когда пытается проанализировать причины како­го-то события и выяснить, случайные они или же закономерные. История — это четкое понимание причинно-следственных связей. Поэтому историю надо использовать как надежный фундамент для будущих свершений, грядущих достижений; она может быть по-настоящему живым и действенным инструментом, который активно будет влиять на формирование наций — сообщества людей, объединенных не только прошлым, но и, что самое важное, общим будущим.

Люди, увлекающиеся исто­рией, должны иметь хотя бы цельный образ «полезной для наций» истории, которая воспитывает национальные традиции, заинтересовывает молодых людей национальной культурой. Вопрос качества знаний сейчас выходит на первое место. Собственно, неважно, какой у тебя диплом, — по-настоящему значимым являет­ся то, насколько мощно сформировано умение мыслить, насколько высока способность развиваться. Монография Олексы Пидлуц­кого «25 портретів на тлі епохи» развивает такие навыки и, благодаря легкой подаче исторического фактажа воспитывает гражданина, формирует уважение к истории других народов и призывает задуматься над историей, помогает глубже познать неиспользованные возможности и оценить потенциал своего народа.

На примере действительно выдающихся политических и общественных деятелей автор показывает, что в истории любого народа есть как победные, так и трагические страницы. И залог успеха этих народов именно в том, что описанные лидеры не рассматривали историю сквозь призму исключительно трагических страниц. Архиважным для будущего развития Украины является знание своей истории, осознание своего прошлого, как это осознали поляки с легкой руки президента Леха Валенсы, чехи, благодаря первому президенту Чехии Вац­лаву Гавелу или же сингапурцы не без помощи премьер-министра Ли Куан Ю, лидера, создавшего на маленьком острове великую нацию… Очевид­но, справедливо будет заметить: пока в Украине не появится лидер, который не толь­ко помнит о трагических страницах истории, но и акцентирует внимание на безоговорочных победах украинского народа, Олексе Пидлуцкому не с ко­го писать очерк, то есть «рисовать» портрет собственно украинского государственника. Несом­нен­но, история XXI века не станет легкой прогулкой для наших соотечественников, но, возможно, именно благодаря этому она сможет подарить Украине достойных государственных деятелей.

Книга «25 портретів на тлі епохи» адресована не только научным сотрудникам, но и широким массам — школьникам, студентам, всем, кто неравнодушен к судьбе Украины и ее самоопределению, потому что побуждает к размышлениям, к проведению аналогий, к самостоятельному поиску ответов на вопрос «что делать?» вместо того, чтобы вновь и вновь пытаться понять «кто виноват?».

Олекса Пидлуцкий предлагает читателю свою книгу в знаковое, судьбоносное для нашего государства время. Невозможно не проследить закономерность выхо­да его книг: они появляются неза­долго перед событиями, которые становятся испытанием для украинского народа. Для кого-то это ба­нальная случайность, но случайность, которая повторяется четырежды, больше похожа на спланированную автором попытку пре­дупредить. «25 портретів на тлі епохи» обязательно надо читать — хотя бы потому, что еще никогда, кажется, за все 20 лет независимости Украины так остро не стоял вопрос, быть ли Украине вообще суверенным государст­вом, и, собственно, если быть, то каким.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно