21 января

Поделиться
1506 — Римский папа Юлий II (Джулиано дела Ровере) создал из наемников —швейцарских кондотьеров — первую армию Ватикана...
Швейцарец из личной гвардии папы римского

1506 — Римский папа Юлий II (Джулиано дела Ровере) создал из наемников —швейцарских кондотьеров — первую армию Ватикана. 12 июня папская гвардия, насчитывающая 200 человек, вступила в Рим.

Юлий II, разносторонний церковный государь, был выдающимся деятелем Ренессанса, холодным и расчетливым политиком. Свое почти десятилетнее правление римский первосвященник посвятил расширению границ Папской области. Юлий II зачастую становился во главе войск, уверенно боролся с внешней угрозой, исходившей от великих держав, постоянно балансируя между ними. Политика папы была последовательно антифранцузской. Швейцарцы, лучшие на то время воины в Европе, на полях сражений в Италии вели бои со своими извечными противниками — немецкими наемниками-ландскнехтами. И Юлий II сполна использовал опыт и умение швейцарцев, присоединив к Папскому государству в борьбе с Венецианской республикой Парму, Пьяченцу, Реджио и отвоевав область Романья.

При Юлии II Церковное государство достигло расцвета и наибольшего могущества. С 1508 года он заключил союз с Габсбургами и стал организовывать Священную лигу, к которой присоединились Швейцария, Испания, Англия, направленную против экспансии Франции. Одним из результатов создания Лиги стало изгнание французов из Милана и возвращение могущественного клана Медичи во Флоренцию.

Папа, проведя десятки военных операций и не забывая о широкой меценатской деятельности, умудрился оставить своему преемнику Льву X (Джованни Медичи) целое состояние — 700 000 золотых.

1606 — Пятое ноября английский парламент постановил считать праздником раскрытия Порохового заговора. Именно в этот день 1605 года был раскрыт заговор католиков против парламента и короля Якова I. Армейский офицер Гай Фокс и несколько заговорщиков арендовали под зданием парламента подвал и завезли туда бочки с порохом, которые и должны были взорвать здание в день открытия сессии.

Заговорщики закончили свой жизненный путь на плахе. Церемония проверки вооруженной охраной, одетой в старинные доспехи, подвалов под парламентом стала традицией и неукоснительно соблюдается по сей день.

1793 — В Париже по приговору якобинского Конвента казнен французский король Людовик XVI. Судебный процесс начался 11 декабря 1792 года. 715 из 748 депутатов Национального конвента признали Людовика XVI виновным. За смертную казнь проголосовали 387 депутатов. «Неистовый Робеспьер» отверг все доводы адвоката «гражданина Капета». В резолюции суда говорилось: «От имени французского народа Национальный конвент объявил Людовика Капета виновным в злоупотреблении против свободы нации и общей безопасности государства». Как писал лидер «бешеных» (крайне левых) Жак Ру, «голова короля упала. Граждане мочили пики и носовые платки в его крови». «Красный террор» захлестнул Францию. Ему ответом стал террор, развязанный роялистами.

1919 — Всенародные сборы в Хусте приняли манифест о присоединении Закарпатья к Украинской Народной Республике. Но Версальская мирная конференция стран-победительниц в Первой мировой войне решила иначе, существенно «удлинив» в восточном направлении новорожденную державу Чехо-Словакию ради ее общей границы с Румынией. Создавалась Малая Антанта как противовес реваншизму Германии и Венгрии. Под властью Будапешта Закарпатье находилось уже многие века. «Мадьяризация» исконно славянского края к началу XX века достигла уже критической черты.

«Железным» аргументом версальских «геополитиков» стало соглашение, заключенное в США в 1917 году между Томашом-Гарригом Масариком и лидерами закарпатских эмигрантов. В документе оговаривалась широкая автономия края в составе Чехо-Словакии. Несмотря на то что закарпатские украинцы были обмануты, все же в рамках одной из самых демократичных стран Европы в межвоенный период, их положение разительно отличалось от положения украинцев в Польше и Румынии, где проводилась репрессивная и дискриминационная политика в отношении нацменьшинств. Многие пожилые закарпатцы и сейчас говорят — «как при чехах», вкладывая в эти слова самый что ни на есть положительный смысл.

1924 — Умер Владимир Ленин (Ульянов). Смерть «вождя мирового пролетариата» обострила борьбу за власть среди его сподвижников. Победит в конце 20-х годов Иосиф Сталин. Впрочем, уже около двух лет В.Ленин реально не влиял на ситуацию в Советской России из-за тяжелой болезни.

Нам интересно его отношение к Украине, тем более что Ленин никогда не был на нашей земле. Еще в 1913 году в одной из своих работ он писал: «Наша политика: освобождение Финляндии, Польши, Курляндии, Украины, Хивы, Бухары, Эстляндии и других не великороссами заселенных областей». Эволюция взглядов лидера большевиков поражает. Уже 17 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В.Лениным отправляет ультиматум правительству Украинской Народной Республики. Начало было «за здравие»: «Российское социалистическое правительство от имени СНК еще раз подтверждает независимость национального права всех национальностей отделиться от России. В то же время мы, Совет Народных Комиссаров, признаем право Украинской Народной Республики полностью отделиться от России и начать переговоры с Российской Республикой в деле определения союзных и других взаимоотношений между обеими республиками». «Результативная» часть документа отличалась ультимативностью: «…Обвиняем Раду в Украине и приводим факты, где под прикрытием фраз и деклараций относительно национальной независимости она падет жертвой систематической буржуазной политики, из-за которой ни Рада, ни Советы Украины не хотят наш Совет над их страной».

При создании федеративного государства — СССР — в декабре 1922 года В.Ленин предложил более «мягкий» вариант (в отличие от централистского сталинского) вхождения союзных республик в его состав. Именно благодаря ему каждая республика получила право выхода из федерации. В условиях тотального партийного контроля партии большевиков, осуществляемого из центра (то есть Кремля), эта оговорка многие десятилетия казалась лишь словесами… Но уже в 1990—1991 году все союзные республики Союза ССР воспользовались своим легитимным правом выхода из федерации.

1934 — Принято решение о перенесении столицы УССР из Харькова в Киев.

1990 — Между Киевом и Львовом проложена живая цепь — «Украинская волна» — по поводу провозглашения Дня Соборности Украины — Дня Злуки.

22 января 1919 года в Киеве был провозглашен Акт Злуки Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, зафиксировавший объединение двух государственных образований в единое государство. Но, к сожалению, никаких реальных последствий это событие в историю Украины не привнесло. Декларативность его на тот час, в условиях продолжающегося многовекторного противостояния в Украине и серьезных идеологических расхождений УНР и ЗУНР (либерализм и консерватизм «захидняков» претил социалистическим убеждениям «схидняков»), была очевидна. Хотя, конечно же, Акт Злуки и продемонстрировал желание украинцев строить независимое государство.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме