20 событий в годы Крысы, которые изменили мир: Второе тысячелетие

11 января, 2008, 14:33 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

Сергей МАХУН Окончание. Начало см. в «ЗН», № 50, 2007 Так уж сложилось, что год Крысы был очень «воинств...

Сергей МАХУН

Окончание. Начало см. в «ЗН», № 50, 2007

Так уж сложилось, что год Крысы был очень «воинственным» и зачастую становился водоразделом, открывавшим новые эпохи, кардинально изменяющим геополитическую ситуацию в мире. В первую очередь это касается многовековой борьбы Запада и Востока, а также воинов Креста и Полумесяца. Как не вспомнить начало эры Крестовых походов (1096), взятие монголами Киева (1240), битву под Варной — последнюю попытку крестоносцев остановить продвижение турок-осман в Восточной Европе (1444), падение монголо-татарского ига на Северо-Восточной Руси (1480), подписание Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну, кстати, первый общеевропейский конфликт, и начало Национально-освободительной войны украинского народа (1648)…

1696 — 17 мая умер польский король Ян III Собеский, остановивший нашествие турок-осман
в 1683 году под Веной

Родился в Олеськивском замке в Восточной Галичине в 1629 году. Один из крупнейших магнатов Речи Посполитой, стал королем в 1674 году. Нанес ряд поражений туркам, в т.ч. в 1673 году под Хотином. Всемирную славу снискал после блестящей победы у стен столицы Габсбургской империи, когда он командовал 70-тысячной союзной армией (из них половина — поляки), разгромившей почти 200-тысячную армию турок-осман и их союзников под командованием великого визиря Кара Мустафы-паши. Впрочем, бывшие союзники-австрийцы практически присвоили себе лавры победителей, а Ян III Собеский последние годы жизни безуспешно пытался бороться с интригами магнатов, продолжавших вести Польско-Литовское государство к катастрофе.

1744 — ушли из жизни два гениальных итальянца — скрипичный мастер Джузеппе Антонио Гварнери и скульптор Бартоломео Карло Растрелли

Гварнери, как и его соотечественник Антонио Страдивари, поднял на заоблачные высоты искусство создания смычковых инструментов; его скрипки отличались неповторимым звучанием и гармоничностью формы.

Растрелли в 1716 году приехал в Россию по приглашению императора Петра I. Создал целую галерею парадных портретов — Петра I, императрицы Анны Иоанновны, князя Александра Меншикова, а также грандиозную конную статую своего благодетеля. Растрелли принял участие в оформлении Большого каскада фонтанов в Петергофе.

1792 — отрешение от власти французского короля Людовика XVI и провозглашение конвентом республики

Казнь Людовика XVI
Казнь Людовика XVI
21 сентября в Париже Национальный конвент официально отрешил от власти короля, а уже на следующий день была провозглашена Французская республика. «Неистовый» Максимилиан Робеспьер говорил: «Нужно укрепить в сердцах презрение к монархии и ошеломить всех приверженцев короля». Уже 17 января 1793 года после 37-дневного процесса конвент утвердил смертный приговор: «От имени французского народа Национальный конвент объявил Людовика Капетинга виновным в злоупотреблении против свободы нации и общей безопасности государства». 21 января 1793 года (год Крысы на излете) экс-король был гильотинирован, а, как писал вождь «бешеных» якобинцев и бывший приходский священник Жак Ру, «граждане мочили пики и носовые платки в его крови». Впрочем, Ру покончил с собой в 1794 году в якобинской тюрьме буквально за несколько часов до казни на гильотине — «революция пожирает своих детей».

1852 — граф Камилло Бенсо Кавур стал премьер-министром Сардинского королевства, боровшегося за объединение Италии

Либеральный политик Кавур стал главным действующим лицом эпохи Рисорджименто — восстановления единства итальянских земель. Этот уроженец Пьемонта в 1848 году основал журнал Risorgimento. 18 февраля 1861 года граф Кавур стал первым премьером Итальянского королевства, объединенного под скипетром короля Сардинии и Пьемонта Виктора Эммануила II. Кавур сумел централизовать страну, уничтожив историческое разделение Италии на провинции и княжества. В 1866 году к Италии была присоединена Венецианская республика, а в 1870 году — Папская область. Кавур умер 6 июня 1861 года, воплотив в жизнь значительную часть своих планов.

1864 — в Лондоне основано Международное товарищество рабочих — I Интернационал

Учредительный манифест МТР написал Карл Маркс. Принят он был на конференции делегатов рабочего движения различных стран, состоявшейся 28 сентября в Сент-Мартинс-холле в Лондоне. В уставе I Интернационала отмечалось: «…освобождение рабочего класса должно быть делом самого рабочего класса».

1912 — страны Балканского союза 8 октября объявили войну Османской империи

Болгария, Сербия, Черногория и Греция начали первую Балканскую войну, которая завершилась в мае 1913 года полным поражением турецких войск. Некогда мощная Османская империя потеряла остров Крит и все свои владения в Европе, кроме Стамбула и крохотной полоски суши во Фракии. Впрочем, уже 29 июня 1913 года все участники войны (и Турция также) ополчились против Болгарии, получившей наибольшие территории по итогам I Балканской войны. Именно ситуация на Балканах стала катализатором, взорвавшим ситуацию в мире и приведшим к Первой мировой войне (убийство 28 июня 1914 года в Сараево кронпринца, эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены Софии фон Хохенберг).

1936 — германские войска в нарушение Версальского договора заняли Рейнскую демилитаризированную область. Начало Граж­данской войны в Испании

7 марта вермахт вступил в Рейнскую область, которая была объявлена демилитаризированной территорией Германии. Канцлер Адольф Гитлер при попустительстве стран Запада развязал себе руки на восточных границах, наметив следующие жертвы нацистов — суверенные государства Австрию и Чехо-Словакию.

Франсиско Франко
Франсиско Франко
17 июля в Испанском Марокко начался мятеж правых (фалангисты, монархисты, католики, традиционалисты), возглавляемый генералом Хосе Санхурно, а после его гибели 20 июля — генералом Франсиско Франко. Вскоре мятеж перерос в кровавую гражданскую войну в Испании, завершившуюся лишь 1 апреля 1939 года после капитуляции республиканцев в Мадриде 28 марта.

Испанское республиканское правительство, в состав которого входили социалисты, анархисты, коммунисты и каталонские автономисты, получало помощь из Советского Союза. На защиту законного правительства встали многие тысячи добровольцев, членов интербригад со всего мира. Впрочем, на стороне фалангистов также воевали многие тысячи добровольцев из стран Европы и Америки, им оказывали помощь фашистская Италия и нацистская Германия. Страны Запада объявили о нейтралитете.

В ходе войны погибло 170 тысяч республиканцев и 110 тысяч фалангистов. После победы националистических сил в Испании был развернут страшный террор, жертвами которого стали сотни тысяч республиканцев.

1972 — первый визит лидера США в Пекин и Москву — начало нормализации американо-китайских и американо-советских отношений

21 февраля президент США Ричард Никсон посетил столицу КНР, где провел переговоры с главой КПК Мао Цзедуном. Китай, находившийся в состоянии холодной войны с Советским Союзом, из прагматических соображений пошел на нормализацию отношений с США, которые вывели свой воинский контингент с Тайваня.

22 мая Никсон прилетел в Москву, где подписал соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Также были подписаны договоры о космических исследованиях, об охране окружающей среды, о сотрудничестве в области техники и естественных наук.

1996 — Борис Ельцин побеждает Геннадия Зюганова на выборах президента России

Борис Ельцин
Борис Ельцин
Президент Российской Федерации Борис Ельцин 3 июля подтвердил свои полномочия после второго тура скандальных президентских выборов, получив 53,7% голосов избирателей. Его соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил 40,4%. Сторонники Ельцина из олигархической среды по инициативе Бориса Березовского внесли громадные суммы на его поддержку. Часть избирательного штаба Ельцина пыталась сорвать второй тур выборов президента РФ из-за боязни проигрыша на выборах, инспирировав скандал с «валютными коробками» у Дома правительства. Но благодаря вмешательству Александра Лебедя и Анатолия Чубайса выборы все-таки состоялись. Есть основания говорить, что преимущество Ельцина над Зюгановым не было столь значительным.

В первом туре Ельцин получил 35,28%, Зюганов — 30,04%, а генерал Александр Лебедь, перед вторым туром поддержавший Ельцина и получивший пост секретаря Совета Безопасности РФ, — 14,52%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно