2010: оптимистический взгляд

25 декабря, 2009, 16:35 Распечатать

Хочу сказать несколько слов в утешение всем: действующим фигурантам и оппозиционерам, сочувствующим и проклинающим...

Хочу сказать несколько слов в утешение всем: действующим фигурантам и оппозиционерам, сочувствующим и проклинающим. За последний год в Украине стало хуже. Зримо хуже. Практически во всех областях. Пирог не вечен, и от него то и дело отваливаются ломти, крупные и помельче, выедается начинка, уже последняя, самые крохи. Что будет дальше, трудно и представить; какая страна достанется будущему президенту — не позавидуешь. Все это так, легкой кровью и на голубом глазу, уже не разгрести. Нужно начинать строить на пустом месте. Но это не повод для мрачного пессимизма. Видимо, нужно уяснить одну важную вещь.

Некоторое время назад Украина заявила о себе как о целостном организме, системе. Из определения системы, которую дал… хотя бы тот же Лейбниц много лет назад, вытекает, что для системы значимы только внутренние факторы, не внешние. Любые воздействия, внешним наблюдателем описываемые как влияние на систему извне, интериоризованы. В этом смысле любое объяснение, указывающее на внешний фактор как на причину, сразу можно признавать ложным или, мягко говоря, неполным. Это относится к любым системам. И когда говорят, что в судьбе Украины виноваты русские, поляки, турки, Америка или мировой кризис, это по определению крайне ограниченная точка зрения. Когда говорят: в том, что у человека приключилась та или другая хворь, «повинны» бактерии, вирусы, грибы, свиньи, куры и прочая флора или живность — эта точка зрения столь же ограниченна и недалека. Когда пишут в резюме «не проявил себя, потому что начальник-самодур гасил творческий импульс, полет мысли», когда заносят в медицинское заключение, что причиной смерти гражданина N явилось падение кирпича на голову, когда человек утверждает, что сделал нечто под давлением внешних обстоятельств — бросил жену, завел ребенка, пошел работать, перестал работать, успел закончить дело, бросил на полпути… — вы уже поняли, объяснять не надо: это всегда ложь. Когда государство в лице его руководителей твердит с ущербным постоянством заики: «нам мешают» — олигархи, оппозиция, нехорошие люди, не желающие платить налоги или за квартиру, или за газ, Петя, Вася, Пупкин, Путин или Сталин… Это то же самое — ложь.

Иногда такие сокращенные объяснения привычно сходят с рук в повседневной жизни. Не успел, потому что не влез в автобус. Опоздал на пять минут, потому что пробки. На час. На два года... Но эта краткая нотация становится ложью, как только выдвигается в качестве полной, исчерпывающей, «истинной» причины. Таких истинных причин не бывает — такими бывают только поводы.

Система выделяется по признаку автономности от среды — элементы системы в некотором пространстве оказываются более тесно сближенными в сравнении с прочими элементами среды. В силу такого определения система активна. Любые попытки описать систему как пассивную по отношению к среде указывают лишь на один факт: система в задаче выделена неправильно.

Итак, если оказывается, что на Украину трагически повлияли русские или американцы, турки или поляки, олигархи или олигофрены, значит такой системы, как Украина, попросту нет. Это вполне возможно, нечему удивляться… Но если провозглашается, что Украина существует как организм и система, как страна и государство — тогда на нее решительным образом не может повлиять все вышеперечисленное.

Видать (и это следует твердо уяснить), совсем немного у нас вариантов. Собственно, всего два. Если нас побеждает лень или тоска, страсть или беда, заедает характер или менталитет, то либо это часть нас самих, а вовсе не внешняя сила, помеха извне. Либо страны в этом месте нет, это просто по недоразумению или инерции так говорят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно