1 ИЮНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПАПА, МАМА, ГОРЫ. И Я! - Социум - zn.ua

1 ИЮНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПАПА, МАМА, ГОРЫ. И Я!

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

От кого детей защищать? Праздник же государственный. Как по мне, то именно от государства и нужно защищать...

От кого детей защищать? Праздник же государственный. Как по мне, то именно от государства и нужно защищать. Ведь государство представляют конкретные люди (чиновниками называются), которые, к сожалению, далеко не всегда олицетворяют общественные интересы. Чаще они отстаивают собственные интересы, но при этом прикрываются высокопарными фразами.

Нынче стало модно критиковать все, что было при советской власти. Однако в те недалекие времена о детях заботились несравнимо лучше. Они имели Всесоюзную пионерскую организацию. Ежели отбросить ее идеологическую зашоренность, то можно утверждать, что это была сильнейшая в мире детская организация: структура, предмет деятельности, форма, атрибутика. Известно, что Надежда Константиновна не сама ее придумала, а создала на костях «Пласта». Если честно, то все дети моего поколения искренне стремились быть пионерами. Организация имела свои летние лагеря, свою газету. А какой живой интерес вызывали игры «Зарница», «Кожаный мяч», «Золотая шайба»!

Какие детские организации знаем в Украине нынче? Если родители работают, кто занимается их детьми? Буратино на вопрос «Кто тебя воспитывал?» ответил: «Папа Карло, а бывало — и никто». Не поэтому ли у нас так много «деревянных» детей (их называют наркоманами, беспризорными, правонарушителями, социально незащищенными и тому подобное).

Проявлением депутатской заботы о подрастающем поколении стал разве что полуфабрикат под названием «Закон о молодежных и детских общественных организациях». В сравнении с ничем, это, конечно, прогресс. Однако весьма сомнительно, что кто-либо из его создателей причастен к работе с детьми.

Законом предусмотрена финансовая поддержка молодежных и детских общественных организаций. Даже в бюджете заложены 12 миллионов гривен. И что, очень это содействует становлению самих организаций? Львиная доля средств идет на политически сориентированные молодежные организации, фактически на поддержку политических партий. А неполитические организации с конкретным предметом деятельности чиновники на самом деле воспринимают как ненужную экзотику.

К таким выводам приходишь, пообщавшись с сотрудниками Госкоммолспорттуризма и УНКМО (Украинского национального комитета молодежных организаций). Кажется, в этих длиннющих названиях и теряется забота о детях.

Думаю, было бы целесообразнее, если бы государство предоставило финансовую возможность детским общественным организациям содержать штатных лидеров в каждой местной ячейке. Наподобие бывших пионервожатых в школах. При этом организация должна пройти определенные тесты и зарекомендовать себя конкретными делами.

Официальные структуры силами своих чиновников решают проблемы, которые они формулируют как государственные. Имею в виду многочисленные социальные службы различных уровней, управление по делам семьи и молодежи, управление по делам несовершеннолетних и тому подобное. Детские общественные организации могли бы на конкурсной основе взять на себя решение некоторых проблем с передачей им соответствующего финансирования. Например, оздоровление, для которого у нас есть нужные специалисты — тренеры, учителя, инструкторы.

Наше движение положило начало фестивалю «Папа, мама, я — альпийская семья». Чтобы дать детям возможность побыть со своими родителями в горах, совместить приятное с полезным — научить культуре общения с природой. Происходить это будет в форме занятий на леднике, на скалах, во время походов на перевалы и вершины. По вечерам — костер, гитара, подгоревшая каша и прочие обязательные атрибуты похода. Подобная форма отдыха особенно удобна для так называемых неполных семей. Ведь маме с ребенком тяжело все необходимое для похода нести самой в рюкзаке. А когда мы вместе, то пользуемся общим снаряжением. И за детьми можно присматривать по очереди.

Мы хотели бы проводить такие фестивали в каждой области — зимой 10 дней, летом — 20. Опыт наработан в киевской ячейке. Для всеукраинского мероприятия нужна помощь департамента молодежной политики. К сожалению, два года подаем программы, заявки, а воз и ныне там. Возможно, в День защиты детей, напоминая чиновникам о потребностях спортивных семей, мы не только в который раз услышим, что программа наша очень хороша, прошла экспертный совет, однако, увы, различные государственные программы съедают львиную долю средств, — но и получим реальную поддержку. Чтобы не довелось вновь высказывать горькое пожелание: успехов вам, дорогие товарищи служащие, в вашей такой нужной для вас работе!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно