15 сентября — 100 лет со дня рождения Ивана Соболевского в буднях великих строек

18 сентября, 2009, 14:15 Распечатать

В конце марта 1947 года на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) с участием секретарей Жданова и Кузнецова рассматривался ход работ по восстановлению «Запорожстали»...

В конце марта 1947 года на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) с участием секретарей Жданова и Кузнецова рассматривался ход работ по восстановлению «Запорожстали». Судя по докладу побывавшей в Запорожье бригады инспекторов, картина вырисовывалась неутешительная. Запланированный на начало осени ввод в строй первой очереди завода, включавшей цех по выпуску холоднокатаного листа, оказался под угрозой срыва. Хотя около сорока строительных управлений и субподрядных организаций не только выполняли, но и перевыполняли планы, их подчинение разным ведомствам и главкам создавало на стройке хаос. Кадровые и материально-технические ресурсы распылялись по многочисленным площадкам, и в итоге работы на пусковых объектах отставали от графика. Вызванным на совещание двум запорожским партработникам оставалось лишь признавать просчеты да обещать их исправить.

Неожиданно очередной выступавший осекся. В кабинете воцарилась тишина. Вошел Сталин. Поздоровавшись и отметив важность увеличения производства стального листа, он обратился к приезжим: «Какая вам нужна помощь, товарищи запорожцы?». Услышав в ответ, что поставленная задача будет выполнена самостоятельно, Сталин одобрительно кивнул. «Ну что ж, если справитесь, в Запорожье будет большой концерт, — пообещал на прощанье генсек. И, выдержав паузу, многозначительно добавил: «А если нет — будет разговор в Москве».

Концерт в Запорожье состоялся. В конце сентября «Запорожсталь» выдала первый послевоенный холоднокатаный лист. Медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга» были награждены двадцать тысяч строителей, свыше четырехсот — орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Свои первые ордена Ленина получили и участвовавшие в заседании Оргбюро ЦК «товарищи запорожцы» — первый секретарь обкома Брежнев и парторг ЦК на «Запорожстрое» Соболевский…

Митинг по случаю восстановления «Запорожстали» (на переднем плане – Л.Брежнев, И.Соболевский, В.Дымшиц)
Митинг по случаю восстановления «Запорожстали» (на переднем плане – Л.Брежнев, И.Соболевский, В.Дымшиц)
В его жизни было немало незабываемых событий. Но, пожалуй, 14 октября 1943 года стало для Ивана Викентиевича Соболевского одной из наиболее памятных дат. В этот день 220-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий Москва салютовала войскам Юго-Западного фронта, освободившим Запорожье — город, ставший для него родным. Сюда после окончания Славянского строительного техникума и трех лет работы на коксобензойном заводе в Кадиевке 21-летнего уроженца Луганщины направили на строительство коксохимического завода. Здесь он вырос до начальника отдела капстроительства «Днепрэнерго», руководителя строительством ЛЭП «Днепр-Донбасс».

А потом была война, эвакуация оборудования за Урал. Его линией фронта стало строительство оборонных предприятий в Орске.

В марте 1944-го по приказу Наркомстроя Соболевского назначают начальником строительного управления на восстановлении «Запорожстали».

Возвращение домой было для него и радостным, и тревожным. Ведь два с половиной года ему ничего не было известно о судьбе семьи — жены, двух дочерей и сына. И лишь добравшись до недостроенного с довоенной поры дома у городской околицы, он узнал о скитаниях, выпавших на их долю: бомбежка эвакоэшелона под Харьковом, долгая дорога в Краснодарский край, а затем в Запорожье — по приказу оккупационных властей…

Военное лихолетье превратило промплощадку в искореженные металлоконструкции, груды бетонных глыб и завалы кирпича, приютивших зверей и птиц. Иностранные специалисты дали категоричное заключение: эти руины не подлежат реконструкции. Строителям же не оставалось ничего другого, как доказать на деле возможность возрождения металлургического гиганта.

Всего за несколько месяцев Соболевский, не уходя с работы сутками, создал из небольшой группы строителей и монтажников мощное стройуправление, насчитывающее тысячу работающих. И его коллектив стал неизменным лидером «Запорожстроя».

Способности управляющего не остались незамеченными. Через год его рекомендовали на должность парторга ЦК ВКП(б) на «Запорожстрое».

К новому назначению Соболевский отнесся без восторга — работа строителя была для него намного предпочтительнее карьеры партийного функционера. Однако время было такое, когда личные предпочтения не принимались во внимание. Впрочем, и на новой должности он в большей степени был инженером, чем идеологическим работником. Тем более что назначенный управляющим трестом бывший начальник главка слабо ориентировался в процессе организации строительства. Зато имел непомерные амбиции. Нередко подчиненным приходилось днями ожидать в приемной решения неотложных вопросов.

Вскоре отношения Соболевского с управляющим окончательно испортил квартирный вопрос. Поводом стало распределение 120 коттеджей, построенных трестом для остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Дело шло к зиме, а многие рабочие жили в палатках. Однако список новоселов состоял в основном из руководителей, в том числе и управляющего трестом, уже имевшего добротный двухэтажный дом.

— Не успел и месяц проработать парторгом, а уже учить меня вздумал, — гневался зарвавшийся начальник. Да только Соболевский настоял на своем.

Справедливость и порядочность были для него не отвлеченными понятиями, а стилем жизни. Будучи уже управляющим трестом, он добровольно передал четырехкомнатную квартиру многодетной семье. Домашним же объяснил просто: «Нам эта роскошь ни к чему — вполне достаточно и трехкомнатной».

Новым управляющим трестом «Запорожстрой» в октябре 1946 года назначили Вениамина Дымшица (будущего зампреда Совмина, председателя союзного Совнархоза, Госкомитета по материально-техническому обеспечению). С ним у Соболевского сложилось плодотворное сотрудничество, а затем и дружба на всю жизнь. Правда, размолвки случались, но лишь из-за настоятельных уговоров Дымшица перебраться на работу в столицу. Да только ответ был неизменным: «Веня, а не пошел бы ты подальше со своей Москвой! Подумаешь, дача… Меня и будка на Днепре вполне устраивает». А возвратившись из гостей, Иван Викентиевич то ли в утешение, то ли в оправдание говорил и без того все понимающей жене: «Шура, на кой она нам нужна, та Москва? Представляешь, у них же мебель казенная».

В начале 1950 года Соболевский получил новое назначение — управляющим трестом «Запорожалюминстрой», который еще предстояло создать. И он его создал, бессменно возглавляя в течение 21 года самый крупный строительный трест не только Запорожья, но и Украины. Трест, который впору назвать строительной империей.

Помимо 14 стройуправлений, «Запорожалюминстрой» располагал мощной производственной базой, включившей в себя заводы силикатного кирпича, железобетонных конструкций, деревообрабатывающий комбинат, цех теплоизоляционных материалов, предприятия по ремонту и обслуживанию строительных машин и механизмов, производству металлоконструкций, приготовлению красок. Список объектов, построенных или реконструированных трестом, выглядит не менее внушительно: титаномагниевый и алюминиевый комбинаты, заводы «Гамма», «Искра», «Преобразователь», «Радиоприбор», «Запорожкабель», «Кремнийполимер», абразивный, трансформаторный, ферросплавный, автомобильный, моторостроительный, высоковольтной аппаратуры… Кроме этого, под руководством Соболевского в Запорожской, Днепропетровской, Житомирской областях и в Крыму возведены десятки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, жилых домов, школ, больниц, поликлиник, двор-
цов культуры, спортсооружений.
В Запорожье сданы под ключ драмтеатр и концертный зал, подавляющее большинство домов на центральном проспекте. А еще по его инициативе в тресте была создана гандбольная команда, ставшая призером европейского первенства.

За глаза его называли Иваном Грозным, учитывая требовательность, крутой нрав, нетерпимость к непрофессионализму и безответственности. Расположение Соболевский появлял к талантливым и трудолюбивым людям, но никак не к подхалимам, которых Иван Викентиевич сравнивал с медузами — скользкими и аморфными существами.

Его рабочий день начинался с рассветом. Отправлялся пешком на одну из строек, по-хозяйски осматривал, беседовал с прибывшими на смену рабочими. Затем на служебной машине ехал в трест на оперативку. И если находился нерадивый начальник, плохо ориентирующийся в делах на объекте, Соболевский тут же озадачивал его вопросом: «Уважаемый, вы когда последний раз были на стройке?». А то мог и вывод сделать не мешкая: «Мы в ваших услугах больше не нуждаемся, до свидания».

Зато на праздники, когда на трестовской базе отдыха громадный общий стол накрывали по принципу «кто чем богат», собравшиеся не делились на штукатуров, плотников, каменщиков, прорабов, мастеров, управляющих, а были одной дружной семьей. Семьей строителей.

Кстати, из всех своих наград (двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени и многочисленных медалей) Иван Викентиевич наиболее дорогим и почетным считал звание «Заслуженный строитель Украинской ССР».

В этом году исполнилось 70 лет со дня основания Запорожской области. К этой дате приурочен выпуск справочного издания «Славетні запоріжці». Оно содержит сведения о людях — более 2400 человек, которые проявили себя (к слову, по-разному) в общественной жизни региона. Имя Ивана Соболевского среди них не значится…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно