ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ, или О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ В КОСМОНАВТИКЕ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Земное притяжение вдали от нашей планеты является весьма малым или практически бесконечно малой величиной...

Земное притяжение вдали от нашей планеты является весьма малым или практически бесконечно малой величиной.

В этой обстановке невесомости половина всех космонавтов страдала недугами типа морской болезни или болезней, возникающих при езде на автомобиле, — головокружение, тошнота, рвота, которые наиболее остро проявлялись при начальном этапе полета на орбите. Некоторые испытывали признаки этого заболевания в течение одного или двух дней, а затем адаптировались. Другие испытывали мучения в течение всего космического путешествия. При длительных полетах терялась костная и мышечная масса тела.

Ощущение болезни возникало не сразу после запуска. Очевидные симптомы развивались через день или позже после взлета.

Космонавта СССР Германа Титова, второго человека, побывавшего в космосе на космическом корабле «Восток» в августе 1961 г., тошнило в течение всех 25 часов 18 минут его рекордного по времени полета. Этому космонавту не повезло также с выбранной траекторией космического полета — она проходила через мало изученные к тому времени радиационные пояса Земли. А радиоактивное облучение само по себе угнетает иммунную систему живого организма.

Очевидцы космической посадки Валентины Терешковой утверждают, что на первую женщину- космонавта планеты сразу после прибытия из космоса нельзя было смотреть без жалости.

Полет первой женщины в космос и впечатление о ее физиологическом состоянии во время полета и сразу после него зародили сомнения руководства Центра подготовки космонавтов в целесообразности дорогостоящих посылок женщин в околоземное космическое пространство.

А ведь стать космонавтами мечтала еще целая группа тщательно подготовленных и тренированных женщин. Среди них — Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Валентина Пономарева, Жанна Йоркина. Более семи лет кандидаты-женщины отказывали себе во многом, готовились к космическому полету и поддерживали для этого нужную физическую кондицию, пока в 1969 году женскую космическую группу не расформировали.

Следующий полет женщины в космос произошел только через 19 лет (1982 г.) после полета В.Терешковой. Космонавтом стала Светлана Савицкая, дочь известного Маршала Советского Союза.

Космические болезни могут быть вызваны воздействием невесомости на органы слуха и зрения. Врачи не могут гарантированно предсказать, кто же из будущих космонавтов заболеет в полете.

Каковы же основные причины, провоцирующие типичные космические болезни? Дезориентация внутреннего уха? Возможно. Внутреннее ухо управляет равновесием. Влияет ли высокое ускорение при выводе космического аппарата на орбиту на функции внутреннего уха или же что-либо другое вносит нарушения в его работу?

Три астронавта, которые побывали в космосе на американском шаттле «Челленджер» в 1985 году, Эрнст Мессершмидт и Рейнхард Фарер из Германии и Вуббо Оккелс из Нидерландов, подтвердили в 1990 году, что запуск космонавтов в положении лежа на спине может усилить болезненные ощущения.

При испытаниях в центрифуге при трехкратной земной перегрузке они пролежали в положении на спине в течение полутора часов. Вывод астронавтов в цетрифуге из состояния этой перегрузки к нормальному ее значению вызывал у них симптомы космической болезни, обычно наблюдаемые через шесть часов космического полета.

Астронавты стали принимать положение лежа навзничь, потому что при этом уменьшалось влияние перегрузок и в результате уменьшался прилив крови к ногам, особенно к стопам.

Органы управления в шаттлах и пилотируемых космических аппаратах расположены для работы членов экипажей в положении полулежа. Конечно, космонавты и астронавты проводят всего несколько минут в режиме высокой нагрузки при запуске космических аппаратов, что значительно меньше времени воздействия повышенных перегрузок на астронавтов Мессершмидта, Фарера и Оккелса во время испытаний в центрифуге.

Неоднократно из-за плохого самочувствия происходили сбои в запусках космических кораблей.

Первая задержка запуска космического корабля по состоянию здоровья космонавтов связана с запуском «Аполлона-9», когда вылет был задержан в марте 1969 году на 4 дня по причине заболевания членов экипажа Джеймса Макдивитта, Дэвида Скотта и Рассела Швейцкарта. У них наблюдался элементарный насморк.

Известен также случай, когда американский астронавт Счира Д., находясь на борту космического орбитального аппарата «Аполлон-7», простудился в космосе. В течение десяти дней пребывания в космосе его напарники Дон Ф. Эйзель и Р. Уолтер Кеннингэм также простудились, заразившись от Счира, в связи с чем наземные операторы группы управления полетом приняли решение производить посадку космического корабля со снятыми у членов экипажа шлемами. Специалисты таким образом хотели поддержать на этапе снижения космического корабля воздушное давление на барабанные перепонки космонавтов равным кабинному давлению. Спустя 17 лет Счира появился на экранах телевизоров в рекламном видеоролике с предложением покупать определенные лекарства от простуды. Он-то знает, что рекламирует!

Учитывая нередкие случаи заболеваний космонавтов и астронавтов, их санация и превентивный карантин непосредственно перед полетами в космос с некоторого времени стали строго необходимой процедурой.

Полет Ю.Гагарина в космос произвел шок на американцев. Немедленно на телевидении перед гордой нацией выступил президент США Дж. Кеннеди и поставил американскому правительству задачу сделать все возможное и невозможное, чтобы американская нога в течение ближайшего десятилетия первой коснулась лунной поверхности.

И вот в декабре 1969 года, накануне первого в мире полета на Луну, Президент США Ричард М. Никсон дает обед в честь космонавтов предстоящего полета космического аппарата «Аполлон-11» Нейла Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинса. Однако с целью защиты космонавтов от бактерий первоначально планируемый обед для них был закрыт. Позже Коллинс в дипломатичной и довольно ироничной манере заявил: «Уверен, что президентские микробы являются полезными. Жаль, что нас отстранили от банкета».

Запуск «Аполлона-13» в 1970 году был также отмечен болезнью, но не откладывался, потому что был готов экипаж-дублер. Командир космического модуля Томас Маттингли был заменен за пять дней до запуска Джоном Свигартом, когда доктора осознали, что Маттингли был в контакте с астронавтом Чарльзом М.Дьюком, перед тем как Дьюк прибыл в Хьюстон с немецкой корью. При рассмотрении оказалось, что у Маттингли не было прививки.

«Аполлон-13» был запущен со Свигартом вместо Маттингли, но полет по направлению к Луне был полон драматизма и был прерван по причине разрушения кислородной емкости в командном служебном модуле. Произошел взрыв, после чего экипаж получил команду возвращаться на Землю. Свигарт и его напарники Деймс Лоувелл и Фред Хейс возвратились на Землю, используя лунный модуль с системой жизнеобеспечения кислородом и энергетикой. Между тем Маттингли находился дома в добром здравии, так и не заболев корью. Позже Маттингли пилотировал в 1972 году запущенный к Луне космический аппарат «Аполлон-16».

С целью предупреждения инфицирования космических экипажей используются изоляционные маски.

В 1982 году НАСА прекратило подготовку экипажей-дублеров. По мере того, как раскручивалась спираль запусков шаттлов, увеличивалось и количество готовых к полету астронавтов и всегда были под рукой кандидаты, которые могли бы при необходимости в самую последнюю минуту заменить основной экипаж.

Для предотвращения заболеваний НАСА выработало строгие правила, согласно которым никто не имел права приближаться к членам экипажа грядущего вылета на расстояние ближе чем 6 футов в течение 7 дней до вылета. Исключение составляли члены семей астронавтов и специалисты, без помощи которых нельзя было обойтись. Всем лицам, работающим с космическими экипажамии, вменено в обязанности носить специальные изоляционные маски, предписанные НАСА.

Вопросы психологической совместимости членов космических экипажей всегда были в центре внимания руководства групп подготовки космонавтов. Но особо остро этот вопрос встал после июньского 1971 г. полета космического корабля «Союз-11» с хорошо физически подготовленными космонавтами Г.Добровольским, В.Волковым, В.Пацаевым. Успешно выполнив все поставленные задачи на борту орбитальной станции «Салют-1», экипаж погиб на заключительном этапе приземления спускаемого модуля.

Принято о мертвых не говорить ничего плохого или молчать. Но на переднем крае науки и внедрений высоких технологий замалчивать критические стороны нельзя. Надо делать выводы.

Да, произошла разгерметизация спускаемого модуля. Позже авторитетная государственная комиссия обнаружила, что причина катастрофы — в отказе одного из реле, изготовленного на одном из ростовских заводов. Но если бы члены экипажа действовали более согласованно, более дружно, а не находились в постоянной ссоре, особенно при посадке, трагедии можно было бы избежать.

Смог же А.Леонов в марте 1965 г. успешно закончить первую в мире космическую «прогулку» длительностью 10 минут, правильно взаимодействуя со своим космическим напарником П.Беляевым. А ситуация возникла отчаянная. У А.Леонова за бортом корабля «Восход-2» раздуло космический скафандр, что не позволяло ему вернуться в корабль. Как же не хотелось попавшему в беду космонавту стать еще одним (незапланированным) спутником Земли! Личное самообладание, глубокие знания техники, консультации со своим космическим братом позволили найти нужный вентиль клапана избыточного давления в скафандре, стравить давление и войти в люк корабля.

После защиты кандидатской диссертации на кафедре технических средств воздушной разведки ВВИА им. Н.Жуковского А.Леонов с грустью поведал о том, что после злополучной космической прогулки и связанных с ней переживаний он начал катастрофически быстро лысеть. Нервные перегрузки дают себя знать!

Первому американскому космонавту Джону Гленну, совершившему трехвитковый орбитальный околоземный полет 20 февраля 1962 г, тоже пришлось попереживать. В течение почти всего пятичасового полета на его табло светилась надпись с предупреждением о разрушении теплозащитного кожуха космического корабля. С таким отказом при входе в плотные слои земной атмосферы ему было суждено сгореть заживо. К счастью, это было ложное срабатывание автоматики. И космический корабль «Фридом-7» успешно завершил свой полет.

А сколько неприятностей было связано с работой орбитальной станции «Мир»! Неоднократный отказ бортовых компьютеров, неудачи с причаливанием к станции грузового корабля «Прогресс», наконец, частичный выход из строя системы жизнеобеспечения экипажа... В последнем случае на станции «Мир» сломались компоненты системы утилизации отходов жизнедеятельности экипажа, т.е. то, что в земных условиях известно нам как канализационная система.

Представьте себе, в каких условиях приходилось работать космонавтам! Требовалась срочная помощь с Земли. А Земля через ЦУП выдала на борт космической станции научные рекомендации по улучшению атмосферы на борту: периодически помешивать отходы, чтобы они осаждались. Этот «дельный» совет был плодом двухнедельной работы конструкторов и ученых.

Сложна и опасна порой работа космических экипажей. Поэтому и немудрено, что один из космонавтов неславянского происхождения, ранее уже побывавший в космосе, ас в деле ручного пилотирования космических кораблей, на предложение слетать в космос и осуществить ручное причаливание грузового корабля «Прогресс» к станции «Мир» (автоматика отказала) поступил в духе рыночных отношений и поставил встречное требование: «Задание выполню, если за это мне будет вторая «Звездочка» и звание генерала».

Психология этого космонавта порицанию не подлежит. Ведь награды и регалии космонавтам сыпались, как из рога изобилия. 27-летний парень из Гжатска Ю.Гагарин взлетел старшим лейтенантом, приземлился майором. Вскоре стал полковником. Приказом министра обороны ему было присвоено звание летчика первого класса. Неплохо выглядела в полковничьей форме и В.Терешкова. А ведь небо и космос признают лишь высокий профессионализм. А он должен вызреть в напряженном труде и во времени.

А как на орбитальных станциях?

Впервые болезнь на орбитальной космической станции зафиксирована в 1985 году, когда советский космонавт Владимир Васютин на космической станции «Салют-7» выполнял задание при температуре его тела под 40 С. После приземления он был немедленно госпитализирован и только через месяц полностью восстановил свое здоровье.

Иногда у космонавтов, как и у рядовых жителей планеты, возникают сердечно-сосудистые заболевания, шумы в сердце. Советский космонавт Александр Лавейкин вылетел к космической станции «Мир» в 1987 году. После 6 месяцев пребывания в космосе у Лавейкина было зарегистрировано аномальное сердцебиение. Обеспокоенные наземные врачи дали команду на возвращение космонавта на Землю. Реабилитация была успешной.

Трагически сложилась судьба украинского космонавта Анатолия Левченко. В возрасте 47 лет он проходил подготовку к полету на советском шаттле «Буран». Однако после полета к станции «Мир», где он проработал в течение 8 суток, через 8 месяцев после возвращения на Землю он умер от образовавшейся в коре головного мозга опухоли. Левченко находился в группе космонавтов с 1981 года. Кроме того, он был еще и летчиком-испытателем. Так, во время испытаний в 1987 году он пострадал от произошедшего на космическом корабле «Союз ТМ-4» взрыва. После возвращения домой у него образовалась опухоль. Незамедлительно последовавшая операция московских врачей оказалась безуспешной.

Чрезвычайно бледными и обессиленными выглядели космонавты Владимир Титов и Муса Ма- наров после более чем годичного пребывания в космосе. Приземлившись в 1988 году после 366 дней космической жизни в невесомости, они были извлечены из капсулы «Союза» крайне истощенными. В первые минуты после приземления они не могли поддерживать состояние равновесия и даже стоять. Но к этому времени космическая медицина уже чему-то научилась. Через три часа после приземления они уже передвигались с посторонней помощью. Через двое суток уже смогли передвигаться самостоятельно.

Таким образом очевидно, что, несмотря на самые жесткие системы и технологии отбора космонавтов и астронавтов (Ю.Гагарин был счастливчиком из 1200 отобранных кандидатов на место в первом отряде космонавтов), космонавты — те же земные люди. При планировании космических путешествий это необходимо учитывать. Особенно если речь идет о многомесячных полетах в космос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно