Земля НАНУ: чудеса продолжаются

4 декабря, 2009, 14:38 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

«Наука на поле чудес» — в публикации с таким названием («ЗН», №35, 2009 г.) шла речь о неслыханном дерибане земель научного центра НАН Украины...

Повязка Фемиды сползает на рот, когда та подмигивает закону.

Геннадий Малкин

«Наука на поле чудес» — в публикации с таким названием («ЗН», №35, 2009 г.) шла речь о неслыханном дерибане земель научного центра НАН Украины. Это земельное дело, как, пожалуй, никакое другое, в последнее время получило громкий общественный резонанс. Тема нашла продолжение в №41 (2009 г.) нашего еженедельника. Но, как это ни досадно, расхищение государственной земли до сих пор не остановлено.

Виллы на пашне

Очевидно, эта земельная сделка не получила бы такой громкой огласки (разве кого-то сейчас удивишь фактами земельного дерибана, тем более в Киеве и столичной области?), если бы речь шла не об особо ценных землях, каковыми являются селекционные поля ГП «Государственное сельскохозяйственное производство Института физиологии растений и генетики НАН Украины» (далее — ГСП ИФРГ). Коллекция сортов и гибридов, созданная учеными института, признана национальным достоянием. ГСП ИФРГ — единственная база пахотных земель НАНУ, научный центр c многолетней историей. По значимости для исследования проблем земледелия, растениеводства, физиологии, генетики и селекции растений его приравнивают к всемирно известной Ротамстедской опытной станции, что в Великобритании. Именно на опытных полях ГСП ИФРГ выращиваются оригинальные высококачественные сорта зерновых, которыми обеспечиваются все семенные хозяйства Украины. И вот земли, на которых, образно говоря, рождается наш завтрашний каравай, местная власть решила забрать под застройку. Приходила ли в горячие головы инициаторов такого решения мысль: какие последствия это может иметь для государства? Очевидно, нелишне напомнить слова заместителя директора Института физиологии растений и генетики, члена-корреспондента НАНУ Виктора Швартау: «Такое решение — нож в сердце зерновой Украины. Эти земли поистине бесценны. Их отчуждение приведет к тому, что Украина уже в самые ближайшие годы потеряет независимость по селекции отечественных сортов пшеницы. Мы уже потеряли ее относительно гибридов кукурузы, подсолнечника, овощных культур. Сейчас перед государством возникла угроза потерять собственную семенную базу. Это будет иметь катастрофические последствия...».

Комментируя ситуацию с захватом земли научно-экспериментальной базы НАНУ, известные ученые-академики дали этому однозначное определение: рейдерская атака на продовольственную безопасность государства. Против незаконного отчуждения академической земли выступили десятки научных учреждений страны, под обращениями в высшие государственные инстанции, к президенту и премьер-министру подписались почти полторы тысячи научных сотрудников. Но, как это ни удивительно, реакция со стороны высшего руководства на этот земельный беспредел не идет в никакое сравнение, например, с той, которую мы наблюдали при увольнении с должности одиозного ректора В.Скопенко, когда президент прибыл в красный корпус университета, чтобы перед обескураженными профессорами и доцентами лично объявить «приговор», то есть указ об увольнении. Очевидно, из-за замедленной реакции верхов в Глевахе продолжают совершать беззаконие.

О сути противостояния между Глевахским поселковым советом и НАНУ за «научную» землю мы уже писали. Напомним, что оно продолжается вот уже два года, с тех пор как руководство местной власти затеяло судебный процесс с целью овладения землями научно-экспериментальной базы Академии наук. В начале прошлого года Глевахский поселковый совет обратился в суд с иском об изъятии у ГСП ИФРГ земельного участка площадью около 1000 гектаров, то есть фактически всей земли, принадлежащей НАНУ. Васильковский межрайонный суд отказал поселковому совету в изъятии государственных земель и вместе с тем признал недействительным государственный акт на право постоянного пользования землей. В сентябре прошлого года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Киевской области отменила решение Васильковского межрайонного суда от 28.05.08 г. и закрыла производство по делу.

Тогда поселковый совет подал иск в Хозяйственный суд Киевской области с требованием изъять у ГСП ИФРГ земельный участок площадью почти 400 га и признать недействительным государственный акт на право постоянного пользования землей. Областной хозяйственный суд решил дело необычайно оперативно, полностью удовлетворив исковые требования Глевахского поселкового совета. При этом, как заметили юристы-эксперты, был нарушен целый ряд норм материального права. (Об этом детально говорилось в предыдущих публикациях.)

27 мая с.г. Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу НАН Украины, отменил решение Хозяйственного суда Киевской области и в новом решении отказал Глевахскому поселковому совету в удовлетворении иска к ГСП ИФРГ. Но проиграть дело, очевидно, не входило в планы руководства поселкового совета и тех, кто дирижирует процессом отчуждения земли опытного производства. Глевахский сельсовет обжаловал определение Высшего хозяйственного суда в Верховном суде. Постановлением ВС Украины от 18 августа с.г. земли научно-экспериментальной базы НАНУ — почти 400 га — переданы в коммунальную собственность Глевахского поселкового совета.

По иску третьей стороны — научно-инженерного центра «Материалообработка взрывом» Института электросварки им. Е.Патона (изъятый земельный участок служит защитной зоной, поскольку здесь расположен полигон для испытаний и склад взрывчатых материалов) — Высший хозяйственный суд 08.10.09 г. отменил постановление Киевского межобластного апелляционного суда и решение Хозяйственного суда Киевской области, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции — Хозяйственный суд Киевской области.

Поселковый совет стоит на своем и подает кассационную жалобу в Верховный суд на постановление Высшего хозяйственного суда от 08.10.09 г.

Между тем стало известно, что Васильковская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту внесения служебными лицами Глевахского поселкового совета в официальные документы заведомо неправдивых сведений и выдачи неправдивых документов по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины. В ходе расследования этого уголовного дела проверяется, кроме прочего, законность решений Глевахского поселкового совета о передаче в частную собственность земельных участков. На основании выявленных нарушений Васильковская межрайонная прокуратура подготовила 15 исковых заявлений об отмене решения поселкового совета относительно передачи безвозмездно (удивительное бескорыстие!) в частную собственность земельных участков под застройку и признание недействительными государственных актов на право собственности на землю.

Но, несмотря на то что судебный марафон еще продолжается (а следовательно, отсутствуют правовые основания для частной застройки), строительные роботы на захваченных участках ведутся полным ходом. На пашне, где до недавнего времени колосились элитные сорта пшеницы, вырастают частные дома и виллы нуворишей. Застройщиков не останавливает даже предупредительный знак «Запрещенная зона», они явно торопятся. По-видимому, будучи вполне уверенными, что по их хоромам не пройдутся бульдозерами. Кстати, такой радикальный метод борьбы с самозахватом, как принудительный снос незаконно построенных дач и других зданий, уже практикуется у наших соседей — россиян.

Вместо научного полигона — мусорная свалка?

Козырной картой в претензиях Глевахского поселкового совета в лице ее председателя А.Шепеленко к ГСП ИФРГ является утверждение о «нецелевом использовании земли». А чтобы в случае чего всегда было чем крыть, на одном из опытных полей института он инициирует обустройство мусорной свалки. При этом в незаконной свалке обвиняет дирекцию ГСП ИФРГ. Дескать, посмотрите, что делается на землях Академии наук — заросли сорняками, замусорены, наукой там и не пахнет!.. Понятно, что местные жители также нарекают на соседство с кучами отбросов, с которых, особенно в летнюю пору, ветер доносит ужасный смрад. Конечно, это приводит к загрязнению значительной территории, наносит ущерб окружающей среде.

Руководство института уверяет, что на неоднократные обращения директора ГСП ИФРГ М.Брухова в контролирующие органы по поводу закрытия мусорной свалки и привлечения виновных за ее образование к ответственности никто не реагирует. Продолжается затяжная переписка опытного производства с различными контролирующими организациями и инстанциями, но добиться ликвидации свалки так и не удалось. В письмах, в частности, речь идет о том, что «мусор вывозится из с. Глеваха и с. Иванковичи, несмотря на соответствующие предписания экологической инспекции и санэпидстанции» (указываются даже номера машин и фамилии водителей), что посевы уничтожаются автомобилями, привозящими мусор на «левую» свалку, более того, ассенизационные машины сливают на поля нечистоты.

В ходе этой переписки неожиданно выяснилась интересная деталь. Одной из проверок районные правоохранительные органы установили, что инициатива по поводу устройства мусорной свалки, в чем продолжительное время обвиняли ГСП ИФРГ, на самом деле принадлежит руководству местной власти. У поселкового совета есть все необходимые для этого документы, и потому свалка вполне законна — разводят руками контролеры.

Понимая, что добиться решения этой проблемы на местном уровне не удастся, руководство института обратилось к народному депутату Украины Константину Бондареву, который направил депутатское обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой привлечь А.Шепеленко к уголовной ответственности и принять меры прокурорского реагирования относительно закрытия мусорника и возмещения причиненных убытков.

Ради всестороннего и объективного выяснения спорной ситуации, сложившейся вокруг земли научно-экспериментальной базы НАНУ и проверки законности принятых решений, соответствующие запросы председателя Временной следственной комиссии ВР Украины по вопросам расследования фактов нарушения должностными лицами земельного законодательства в Киевской области народного депутата К.Бондарева направлены в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности, Министерство внутренних дел, Государственную инспекцию по контролю за использованием и охраной земель в Киевской области и другие государственные инстанции. Следует заметить, что только после того как этим земельным делом заинтересовалась Временная следственная комиссия ВРУ, прекратилось неистовое давление на институт со стороны определенных правоохранительных структур. Это дает основания сделать вывод, что «некоторые сотрудники МВД фактически выполняют заказ отдельных фигурантов этого дела», считает народный депутат. Как, в конце концов, ни у кого не вызывает сомнения и то, что это земельное дело имеет политический оттенок. Определенные политические силы и отдельные политики используют его в своих личных интересах. Как и отдельных должностных лиц, например, того же председателя поселкового совета, отводя ему роль «подносящего патроны».

«Этот досадный случай является подтверждением того, что в государстве нет власти. И потому найти управу на правонарушителя практически невозможно. Судебная ветвь власти у нас очень слабая, — считает народный депутат К.Бондарев. — Суды принимают решения, за которые никто не несет ответственности. Поэтому я обратился в Высшую апелляционную комиссию и в профильный комитет Верховной Рады, чтобы разобрались, как такое может быть, что приняли одно решение, потом другое, затем еще другое... И этот бардак мы называем правосудием?..»

Напоследок — анекдот «с бородой», который напомнил нам один из читателей «ЗН». Судья обращается к подсудимому: «Ваше последнее слово». Преступник: «70 тысяч». Судья: «Вы признаете себя виновным?». Преступник: «Нет». Судья: «Как говорится, на нет и суда нет».

Вместо постскриптума. 1 декабря парламент провалил (как и следовало ожидать) законопроект под номером 3428 о борьбе со взяточничеством. В соответствии с ним чиновника, которого поймают на получении взятки на сумму 10 тысяч долларов и более, ждет наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и без права амнистии. А если за такие же противоправные действия будут схвачены за руку следователь, прокурор или судья, им «светит» пожизненное заключение (с конфискацией имущества и без права амнистии). Сурово, но справедливо. Кстати, этот законопроект раньше был поддержан Верховной Радой в первом чтении. Его автор — председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины кандидат в президенты Анатолий Гриценко пообещал еще раз внести этот законопроект на рассмотрение на следующей сессии ВР.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно