ЗЕМЛЯ — ТЕАТР ТЕНЕЙ? ЕСЛИ «ОНИ» НЕ ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА И НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСЧЕЗНУВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ, ТО КТО ЖЕ ЭТО?

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

В последнее время астрономы преподносят одну сенсацию за другой. Недавние открытия планет вблизи ...

В последнее время астрономы преподносят одну сенсацию за другой. Недавние открытия планет вблизи звезд, соседствующих с Солнцем, поставили перед астрофизикой, биологией, философией и даже этикой ряд достаточно сложных и «неудобных» вопросов. Один из них — зарождение жизни в Космосе и на Земле. Летом нынешнего года наша газета опубликовала беседу на эту тему, в которой участвовали известный украинский генетик, заведующий отделом Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук, академик АМН и член-корреспондент НАН Украины, профессор Виталий Кордюм и ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН, кандидат физико- математических наук Александр Пугач. Говоря о загадочных «контактах», якобы имевших место в глубокой древности, профессор Кордюм подчеркнул: что более-менее достоверные свидетельства о них все-таки есть. Вопрос только в том, откуда взялись такие «пришельцы». «В юности, после окончания университета, судьба забросила меня в Прагу, — рассказал Виталий Арнольдович, — где в это время французский ученый Анри Лот, изучавший в пустыне Сахаре наскальные рисунки — так называемые фрески Тассили, устроил выставку снятых с них копий. Увидев их, я был потрясен. Но любопытно, что одну из таких копий исследователь опубликовал лишь через 15 лет с оговоркой: он очень просит данное изображение никак не интерпретировать. А другую, наиболее невероятную, насколько мне известно, он так и не представил публике (и исследователям) никогда…»

Где-то я вычитал, что узкий специалист похож на флюс. Вот уже чего не скажешь о профессоре Кордюме — человеке необычайно разностороннем. И если Виталий Арнольдович за что-то берется, то занимается этим предметом, даже не имеющим отношения к его специальности, вполне профессионально, как настоящий ученый. Так, в молодости, заинтересовавшись весьма популярной в те годы проблемой «контактов», он начал собирать снимки и репродукции на эту тему. Как признался мне маститый генетик, от того давнего увлечения у него остался альбом, где среди других снимков можно увидеть и репродукцию той редчайшей, уникальной и, судя по всему, незнакомой археологам и этнографам копии, о которой в свое время говорил Анри Лот. Естественно, я тут же «вцепился» в уважаемого профессора мертвой хваткой. «Альбом негабаритный, его страницы не поместятся ни в один ксерокс», — пробовал защититься ученый. Но, как известно, настойчивости журналистам не занимать. И в конце концов Кордюм сдался. Правда, увидев Виталия Арнольдовича на улице с громоздким деревянным футляром, напоминающим массивные рамы, с какими в прежние времена ходили стекольщики, я понял — он абсолютно прав. Но отступать было поздно.

Когда мы привезли метровой длины альбом ко мне домой и профессор его раскрыл, я ахнул. Столь убедительных свидетельств состоявшихся в далеком прошлом «контактов» мне видеть не приходилось. Причем речь вполне могла идти и о следах древнейших земных цивилизаций. Но коль так, матушка-земля должна хранить какие-то материальные свидетельства. Увы, их до сих пор не обнаружили. Хотя даже такие примитивные существа, как трилобиты, жившие сотни миллионов лет до нас, свой след в осадочных породах оставили. Кстати, совсем недавно в Африке найдены кости самого древнего на Земле гоминида. Он существовал 6 миллионов лет назад и напоминал ходящего на задних конечностях шимпанзе. Однако это мало похоже на «человека разумного».

— Данное обстоятельство ставит под большое сомнение, что такие цивилизации существовали на Земле очень давно — миллионы лет назад, — полагает профессор Кордюм. — Говоря о «контактах», мне кажется, нужно обратить внимание на одно странное противоречие. Косвенные доказательства налицо, с ними спорить трудно, а прямых — материальных остатков или хотя бы их окаменелостей — почему-то не находят. К тому же, когда в 50-х годах только начала обсуждаться тема посещения Земли братьями по разуму («контакты» тогда рассматривали в основном как встречи землян с космическими пришельцами), из подобных сообщений и свидетельств еще можно было извлечь что-то достоверное. Но спрос рождает предложение. И вскоре понять, где правда, а где вымысел, стало крайне трудно. Печатные издания захлестнуло море фальсификаций. Тем более ценными для нас являются те немногие факты, которые считаются достоверными.

— Когда обнаружили фрески Тассили, — продолжает Виталий Арнольдович, — произошел, пожалуй, единственный известный мне случай. Профессионалы — археологи, этнографы и антропологи — решили не публиковать всю информацию, которой они обладали, поскольку многие вещи объяснить не могли и опасались, что такие факты вызовут ненужный ажиотаж. Кто-то из ученых сформулировал весьма любопытную мысль. Если человек знает хотя бы 80 процентов из того, что он видит или слышит, он может усвоить новую информацию. В противном случае, скорее всего ее просто не поймет. Это точно применимо, скажем, к фрескам Тассили, а также целому ряду других свидетельств. Многие подобные вещи до сих пор остаются для нас полнейшей загадкой.

…Рядом со снимком нескольких странных движущихся фигурок, которые не то идут, не то плывут, Виталий Кордюм поместил силуэты космонавтов, находящихся в состоянии невесомости. И непонятные позы изображенных на фресках человечков, как говорится, встали на место (фото 1). На другой репродукции видим фигурки, одетые в нечто, очень напоминающее… современные скафандры, или водолазные костюмы (фото 2). Это ритуальные маски, объясняли этнографы: на голову надевались выдолбленные тыквы либо другие плоды. Маски-то маски. Но почему они наглухо сочленяются (навинчиваются?) с остальным одеянием? На некоторых снимках видим изображения, объяснить которые, основываясь на наших традиционных представлениях, практически невозможно. Что в руках у фигурки: арфа не арфа, лук не лук? И разве «нечто», надетое на голову, не похоже на антенну (фото 3)? Что означает фигурка, напоминающая насекомое? Опять ритуальный танец? Но не выглядит ли несколько странной тяга к абстракции у первобытных людей, живших много тысячелетий назад? А как вы станете трактовать рисунок (сделанный в Африке!), на котором в овале изображены абсолютно не негроидные личности? Что символизирует овал — замкнутое пространство, ракету? Или это абсолютно примитивный подход, базирующийся на нашем полнейшем невежестве, — такое изображение находится ниже 80-процентного «барьера»?

 

Перед нами два самых загадочных наскальных рисунка из пустыни Сахары, благодаря которым почти сорок лет назад появился альбом Виталия Кордюма. Попробуйте их интерпретировать. Цветок? Бутон? Космическая станция? Два человека, явно не относящиеся к негроидам, а рядом решетка. Что это значит? (фото 4). На другой фреске Тассили, которую Анри Лот так и не решился опубликовать, совершенно реалистическое изображение: мужчина, женщина, какое-то домашнее животное. А над ними… Сегодня мы скажем: «Да это же явно летающая тарелка!» (фото 5).

 

Изображение столь необычно, что у меня мелькнула мысль: уж не подделка ли? Полностью исключается, считает ученый. Наскальные рисунки обнаружены в труднодоступной местности. Кроме того, кому и для чего могла понадобиться подобная фальсификация в начале 60-х, когда такие вещи еще были не в моде и мало интересовали широкую публику? А главное Анри Лот — очень серьезный исследователь, и мистификацию он бы быстро распознал.

В старом альбоме профессора Кордюма можно найти «чудеса» на любой вкус. Здесь и древнегреческая гема с изображением, напоминающим современную подводную лодку, и древнеяпонские статуэтки догу, похожие на космонавтов или во всяком случае людей, облаченных в скафандры, и снимки загадочного приспособления, поднятого со дна Средиземного моря. Оно находилось на борту судна, затонувшего почти две тысячи лет назад. После реставрации специалисты сделали вывод: это какой-то неизвестный доселе астрономический навигационный прибор с четырьмя шкалами и сложным набором шестеренок (фото 6, 7).

 

— Значит, — говорю своему собеседнику, — и летательные аппараты, и скафандры, и подводные лодки, и другие современные технические достижения на Земле уже были?

— В том-то и дело, что это ровным счетом ничего не значит и мало что доказывает, — охладил мой пыл Виталий Арнольдович. — Просто, есть вещи, которые выходят за рамки нашего понимания. Мы видим на древних рисунках, сделанных 5—7 тысяч лет назад, инопланетян и летающие тарелки. Но они вполне могут быть предметами и явлениями, о которых мы сейчас не имеем ни малейшего понятия (эта информация находится ниже 80-процентного «порога», о котором я упоминал). Так вправе ли мы судить о них с позиций сегодняшнего дня? Но, допустим, на древней фреске действительно изображена летающая тарелка. Тогда получается, за несколько тысяч лет у космической цивилизации, представители которой посещали когда-то Землю, в техническом плане ничего не изменилось? Согласитесь, подобное допущение кажется совершенно абсурдным. Да и зачем братьям по разуму нужно было в течение нескольких тысяч лет совершать неблизкие перелеты между своей планетой и Землей, если за столь долгое время наши отношения так и не сдвинулись с мертвой точки (да и существовали ли вообще какие-либо «отношения»?)? Представить себе, что «они» прилетали на Землю только для того, чтобы кого-то усыпить и взять образцы крови, показать первому встречному карту звездного неба или переспать с земной женщиной, — не подлежащая обсуждению чушь, примитив на уровне низкопробных бульварных изданий.

Но если следы, о которых мы говорим, принадлежат не пришельцам из Космоса, остается предположить: на Земле и впрямь существовали древние цивилизации, сопоставимые с нашей, — «они» овладели атомной энергией, изобрели летательные аппараты и подводные лодки, вышли в Космос и т.д. Подобная версия была бы логичной, если бы не одно обстоятельство. Против нее, по мнению Виталия Кордюма, нетрудно выдвинуть весьма убедительное возражение. Когда нам говорят, мол, была Атлантида, но она погрузилась в океан, и человечеству пришлось начинать все с нуля, можно резонно заметить: ни одна страна мира, даже самая развитая, с огромным потенциалом, в отрыве от остальных государств многого не добьется. Но коль так, в случае гибели Атлантиды остались бы другие очаги цивилизации (в том числе и расположенные не на ушедшем под воду огромном острове, а, например, где-нибудь, посреди континента), и следовательно, сохранились бы какие-либо материальные подтверждения их существования. Однако таковых, к сожалению, не имеется.

— И все же снимки, собранные в вашем альбоме, а также многие другие косвенные свидетельства подобного рода не говорят, а кричат: что-то было! Если это не результаты «контактов» с гостями из Космоса и не наши собственные блестящие и, к сожалению, давно утраченные достижения, то с чем мы в таком случае имеем дело?

— «Нечто», о котором вы говорите, скорее всего, вообще не взаимодействует напрямую с людьми, — поставил точку над «i» профессор Кордюм. — В середине 90-х во время командировки в Берлин меня пригласил в свою лабораторию один немецкий микробиолог. У входа в его кабинет висела голограмма микроскопа. «Посмотрите в окуляр», — улыбаясь, предложил хозяин. Понимая, что это какой-то розыгрыш — голограмма в действительности плоское изображение и заглянуть в окуляр нельзя, там ничего нет и быть не может — я тем не менее в него посмотрел. И буквально остолбенел. В несуществующем окуляре несуществующего микроскопа мне открылось изображение несуществующего микрокристалла. Естественно, возвратившись в Киев, я тут же кинулся к физикам. Их объяснение было еще более удивительным. Оказалось, оптическое изображение голограммы ведет себя по отношению к свету как материальный объект.

А теперь оставим в покое голографию и обратимся к тем странным, необъяснимым явлениям, о которых мы говорили выше. Люди их видели тысячи лет назад, наблюдают их и сегодня. Иногда такие вещи удается сфотографировать. Они взаимодействуют с другими видами электромагнитного излучения. Говорят, они заметны на радарах.

— Оптически они существуют, — подчеркивает Виталий Кордюм. — А коль так, то почему нельзя предположить, что вокруг нас находится особый класс непохожих ни на что объектов — нечто, вроде самоорганизующихся оптических сущностей, к числу которых, в частности, относятся и НЛО.

— Вы имеете в виду какой-то третий мир, — пытаюсь уточнить, — не связанный ни с пришельцами из Космоса, ни с людьми?

— Да, вокруг нас есть нечто, чего мы не знаем, — подтвердил ученый. — И прямолинейно втиснуть «это» в какие-то рамки никому не удастся.

— Если я вас правильно понял, такие объекты — вещь в себе, они принципиально непознаваемы. Но ведь это чистой воды идеализм!

— Сегодня непознаваемы, — спокойно согласился Виталий Арнольдович. — У меня складывается грустное впечатление, что каждая цивилизация рано или поздно должна себя исчерпать. Она может перейти в другое состояние и существовать в каком-то ином варианте. Не исключаю, что сбудется мрачное предвидение польского юмориста Станислава Леца, заметившего: «В своем развитии человечество дойдет до того, что сможет обходиться само без себя». Возможно, «это» способно существовать параллельно с нами. Но мы не имеем о подобных вещах ни малейшего представления. Может быть, они созданы самоподдерживающейся марсианской цивилизацией или являются отголосками какой-то очень старой земной, или… Но прямолинейная экстраполяция, которую сегодня исповедует большинство уфологов, совершенно неприемлема. Она ущербна по своей сути. Здесь требуется абсолютно иной подход…

Убедила ли меня неожиданная гипотеза известного украинского генетика? Честно говоря, не знаю. Скорее нет, чем да. Однако в смелости и оригинальности ей не откажешь. Впрочем, дискуссия есть дискуссия. Виталий Кордюм как истинный ученый признает за собеседником право на собственное мнение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно