Здравствуйте, товарищ Бывалов, или О скромном вкладе руководства МОН в дело научных конкурсов

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Министерство образования и науки уведомило редакцию «ЗН» о своем намерении совместно с Министерс...

Министерство образования и науки уведомило редакцию «ЗН» о своем намерении совместно с Министерством промышленной политики и Национальной академией наук Украины провести во время открытия Национальной выставки высоких технологий начальный этап Первого всеукраинского конкурса инновационных технологий. Главная цель проведения этого мероприятия — выявление наиболее конкурентоспособных технологий и определение перспектив их внедрения в производство.

Отдел науки «ЗН», естественно, будет информировать читателей еженедельника об итогах этого конкурса. Однако чтобы избежать повторения досадных огрехов, которые, к сожалению, почти всегда сопровождают украинские конкурсы, публикуем письмо в редакцию директора ООО «НПВП «Феррогидродинамика» А.Родионова.

— Наши контакты с Министерством образования и науки начались в сентябре 2003 года, когда из средств массовой информации я узнал об объявлении конкурса совместных научно-исследовательских проектов в рамках выполнения Протокола №5 заседания совместной украинско-узбекской комиссии по всеобъемлющему сотрудничеству от 30.01.2003 (г. Киев) и поручения Кабинета министров Украины от 24.07.03 №7958 на период 2004—2005 гг. С украинской стороны осуществлением программы было поручено заниматься Министерству образования и науки Украины.

Конкурс заинтересовал меня по следующим причинам. На международной конференции в Германии в 2001 г. я познакомился с несколькими руководящими работниками ГАК «УЗКИМЁСАНОАТ». Эта государственная акционерная компания управляет всеми химическими предприятиями Узбекистана. Фактически ее можно назвать Министерством химической промышленности Узбекистана. Учитывая большой опыт внедрения магнитожидкостных герметизаторов (по этой тематике наше предприятие —единственное в Украине) на химических предприятиях Украины и России, нам было интересно установить их и в Узбекистане. Данная тема заинтересовала узбекских коллег, однако ряд вопросов как финансового, так и технического характера сдерживал реализацию проекта.

В управлении международного сотрудничества МОН Украины мне сказали, что необходимым условием участия в конкурсе является наличие узбекского партнера и его заинтересованность в совместной работе. ГАК «УЗКИМЁСАНОАТ» подтвердила свою заинтересованность в работе. Более того, уже 9.10.03 в своем письме в адрес МОН Украины компания указала, что «ряд крупных химических предприятий Узбекистана, входящих в состав ГАК «УЗКИМЁСАНОАТ» (Ферганское ПО «Азот», ОАО «Навоиазот», ОАО «Аммофос») выразили заинтересованность во внедрении на своих градирнях систем магнитожидкостных герметизаторов».

Материалы для участия в конкурсе были подготовлены и переданы в МОН. Подведение итогов конкурса несколько раз откладывалось. Наконец, в середине 2004 г. мы получили сообщение, что наш проект отобран для последующей реализации.

Далее в Украине начались президентские выборы, и, понятное дело, всем было не до того. Неожиданно в начале марта 2005 г. нам позвонили из МОН и сказали, что приказ для заключения договоров МОН Украины с организациями, победившими в конкурсе, готовится на подпись первому заместителю министра Гуржию Андрею Николаевичу.

Такой приказ появился — №225 от 14 апреля 2005 г. Мы были в него включены. После чего приступили к оформлению договора. Процесс оказался длительным. Необходимо было оформить большое количество документов. МОН Украины конкретных сроков заключения договоров не ставило, аргументируя тем, что раньше октября—ноября финансирования все равно не будет. И, наконец, настоящим тормозом была нелогичная, даже нелепая политика, проводимая Кабинетом министров Украины, что отображалось моментально и на МОН. В середине лета Кабмин принимает решение об учете НДС в бюджетном финансировании, к концу лета это положение отменяет. Все это требовало бесконечных согласований, ожидания новых бланков и т. д.

Наконец, наш договор лег на стол г-ну Гуржию и… тишина. Мы стали интересоваться причинами. Единственное, что узнали от нашего куратора — в связи с тем, что ООО «НПВП «Феррогидродинамика» не является организацией государственной формы собственности, то и договор с ней заключать нельзя. Секретарь нас с первым заместителем министра не соединила, предлагая общаться с куратором. В связи с этим у нас остались без ответа следующие вопросы к господину Гуржию: на основании какого закона или постановления наукой в Украине могут заниматься только организации государственной формы собственности?

Если в Украине существует дискриминация научных коллективов, то почему об этом ничего не было сказано в условиях конкурса? Не использовали ли нас для иллюзии проведения тендера? Почему во всеукраинском конкурсе до финиша добрались только организации «системы Гуржия»? В какой-то момент мне стало казаться, что товарищ Бывалов из «Волги-Волги» и господин Гуржий — это близнецы-братья. Ведь ни для кого не секрет, что вузы уже давно потеряли лидирующее положение по количеству исследований, качеству и кадровому потенциалу, и, судя по публикациям в прессе, «скромный вклад» г-на Гуржия в кризисе высшей школы очевиден.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно