ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

9 января, 2004, 00:00 Распечатать

Занимательная экономическая химия ставит своей целью популярно объяснить неискушенному читател...

Занимательная экономическая химия ставит своей целью популярно объяснить неискушенному читателю, как, говоря словами Пушкина, государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет.

При всем уважении к гениальному писателю, хочется ему возразить. Не каждое государство богатеет (хотя в каждом, не богатеющем государстве, находятся люди, которые, в отличие от государства, богатеют), не всем ненужно золото, и не всегда простые сырьевые продукты делают государство богатым.

Есть на вооружении человечества такой инструмент, как наука. И среди всех наук особое место занимает экономическая химия. Далеко запустила она свои руки в дела человеческие. Чудеса творит. Из газа или нефти синтезировать бумажные деньги? Проще простого! Превратить черный металл в благородное золото? Раз плюнуть! Обратить виртуальные безналичные тугрики в осязаемую «зелень»? Что может быть легче? Только бы химики хорошие нашлись и были подходящие условия.

Экономическая химия, как известно, возникла не на пустом месте. Ее предшественницей была алхимия. От алхимии ей досталась основная задача —превращение обычных вещей в золото и хитроумные приемы алхимической науки. Вот об этих приемах и реакциях мы поговорим.

К основным химическим реакциям относятся реакции обма... то есть обмена, замещения, окисления, восстановления, присоединения, полимеризации, разложения.

Первая и простейшая реакция экономической химии это реакция обмена. Меняться можно чем угодно. Например, мы вам зерно, а вы нам — доллары. Это очень выгодная реакция. У кого было мало зерна, у того его станет много. У кого было мало долларов, станет значительно больше. Реакция обмена тем хороша, что идет во всех направлениях. Через некоторое время доллары можно обратно поменять на зерно. Самое удивительное, что после такого обмена (безразлично в каком направлении идет реакция) долларов у кое-кого становится больше и население в конечном итоге без хлеба не остается. А что нужно народу, мы знаем еще со времен древнего Рима — хлеба и зрелищ.

Реакция присоединения — наиболее выгодная из всех реакций экономической химии. Выгодна она тем, что, в отличие от реакции обмена, нет необходимости давать что-либо взамен. Присоединил экономическую группу — и порядок! Присоединил вторую — еще лучше. Лучше всего в реакцию присоединения вступают группы, имеющие двойные и тройные связи. Чем больше связей, тем лучше. Без хороших связей нет смысла пытаться заниматься экономической химией.

Если в реакцию присоединения вступает много однородных элементов, такую реакцию называют реакцией полимеризации. В результате образуются экономические группы, имеющие большой удельный вес. Это своего рода экономические тяжеловесы. Они очень устойчивы, инертны к разлагающему действию внешней среды. Узкомыслящие экономисты, не имеющие химического образования, называют их монополиями. Нет необходимости объяснять, почему хорошо быть экономическим монопо... то есть полимером. Хотя бы потому, что в твоем химическом классе нет конкурентов по экономическим свойствам.

В реакциях окисления у атомов отнимаются электроны. В результате вещество может сгореть без остатка. В экономике сгорают без остатка, вылетая в трубу, целые предприятия. Выгода этой экономической реакции в том, что если где-то электроны отнимаются, то где-то они прибавляются. Кто-то теряет, а кто-то находит. В экономической химии функцию электронов выполняют деньги. Отдающие экономические электроны называются экономическим донором, а забирающие — акцептором. Тот, кто получает экономические электроны (деньги), восстанавливается. Эта реакция называется реакцией восстановления. Очень богатым экономическим донором является государство. Имеющие сильные связи легко восстанавливаются с помощью государственных электронов, то есть денег (совсем запутался в этой терминологии), даже при неумелом ведении экономических реакций.

Реакцию замещения используют для замены одних группировок другими. Это очень тонкая экономическая и административная реакция, требующая наличия вакантных мест и подходящих замещающих групп. Аналогом ее является так называемая дырочная проводимость полупроводников. Помните? На место дырки — вакансии — перескакивают положительные ионы, которые раньше занимали другое место; в свою очередь на их место перескакивают еще более далеко находившиеся ионы и т.д. Очень важно, чтобы ионы были именно положительными. Отрицательные ионы никто двигать вперед не станет. А сами они без очень большого политического или экономического напряжения двигаться не могут.

Экономические полупроводники пропускают экономические электроны только в одном направлении — снизу вверх. Если поступление этих электронов замедляется или прекращается, такой полупроводник сразу меняют на другой, более работоспособный.

Реакция разложения, приводящая к распаду предприятия или даже целого государства, может протекать медленно, годами, а может быстро, со взрывом. Разложению подвержены неустойчивые субъекты экономики и неустойчивые экономические системы. Медленное разложение целого государства в свое время называли эпохой застоя, быстрое разложение — ускорением, а взрывоподобное разложение — перестройкой.

Реакции брожения лежат на стыке экономической и политической химии. Брожению подвержены элементы, у которых, как правило, что-то отняли или что-то недодали (может, электроны?). В результате образуются газы, поднимающие пену. Брожение обычно предшествует окончательному разложению. Для замедления брожения применяют консерванты и холод. (Не следует путать консерваторов с консервантами. Консерваторы — это противники всякого брожения, а консерванты — агенты, прекращающие брожение.) Наиболее сильными консервантами, предотвращающими экономическое и политическое брожение в обществе, являются государственные силовые структуры. Кстати, обычный холод в виде обычной холодной воды отлично справляется, например, с бродящими по улице демонстрантами.

Важную роль в процессах экономических и политических изменений играют так называемые свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой очень активные, способные к различным реакциям, элементы. Они могут при определенных условиях разрушить самые сложные структуры. За повышенную реактогенность их не любят представители старшего поколения, нашедшие свое место в экономической системе Менделеева, и не желающие его уступать.

Вещества, заметно ускоряющие течение химических реакций, называются катализаторами. Чаще всего в роли катализаторов выступают благородные металлы — платина, палладий, золото. В экономической химии катализаторами также выступают драгоценные металлы. Чтобы ускорить течение любой экономической реакции необходимо вовремя и в нужное место внести экономический катализатор. В отличие от обычной химии, в экономической химии можно вносить не сами благородные металлы, а их бумажный эквивалент — деньги. Большинство экономических реакций без катализатора не идет вовсе. Второе отличие экономического катализатора от химического заключается в том, что в экономике катализатор поглощается в ходе реакции, а в химии катализатор почти не расходуется. Легче всего и в наибольших количествах поглощают экономический катализатор административные структуры.

Другим способом ускорения химических и экономических реакция является давление. Сильное, постоянное давление резко ускоряет любые реакции. В некоторых случаях без давления, как и без катализатора, реакция не идет, сколько не ожидай. Давление может быть механическим, политическим, экономическим, административным. Важно лишь то, чтобы оно было достаточно сильным и не прерывалось надолго. Для применения давления в качестве катализатора необходимо специальное оборудование, обученный высококвалифицированный персонал и довольно большая затрата энергии. Зато результат окупает все сторицей.

Мы помним, как начиналась промышленная химия — с получения простых, незамысловатых веществ. Затем появилась тонкая химия высоких технологий. Она позволяет синтезировать сложные, дорогие вещества. Экономическая химия тоже развивалась от простого к сложному. Сейчас, чтобы создать хороший продукт экономической химии, приходится применять все более изощренные технологии, использовать новейшие достижения науки и практики, особые химические схемы. Эти схемы настолько сложны, что не каждый специалист в области экономической химии может разобраться что, откуда и как берется, и куда деваются побочные продукты реакции. Но простые, дедовские методы с применением экономического катализатора и давления срабатывают и сейчас.

И, наконец, какие же экономические реакции наиболее выгодны? Как и в большой химии, экономически наиболее выгодны многотоннажные экономические реакции с углеводородами (нефть, газ), металлами и свободными экономическими электронами. Наименее выгодны экономические реакции с органическими веществами растительного и животного происхождения, хотя, как мы показали в начале статьи на примере реакции обмена, они тоже могут приносить определенное количество экономических электронов.

Проф. А.Н.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно