Загадка горы Поп Иван

19 февраля, 2010, 14:29 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

В Восточных Карпатах, в Черногории, на вершине горы Поп Иван возвышается каменная «коробка» с зеницами выбитых окон и плоской крышей...

В Восточных Карпатах, в Черногории, на вершине горы Поп Иван возвышается каменная «коробка» с зеницами выбитых окон и плоской крышей. Наверное, не один турист интересовался: что же здесь было раньше?

Мало кто знает трагическую историю этого сооружения. Еще в 1935 году на средства военно-воздушных сил Польши на горе Поп Иван начали сооружать астрономо-метеорологическую обсерваторию. В июле 1938 года состоялось ее торжественное открытие. В то время обсерватория подчинялась Варшавскому университету.

Местное население — гуцулы — воспринимали строительство с опаской. Ходили даже слухи, что нажатием кнопки лифта можно спуститься в глубь горы, где устроены ангары для самолетов. А телескоп-астрограф считали специальной пушкой, которая должна была обстреливать все вокруг. На самом деле обсерватория была исключительно научным учреждением, а астрограф предназначался для наблюдения за большими и малыми планетами и переменными звездами. Уже в 1938—1939 годах сотрудники обсерватории получили богатый материал наблюдений, сюда приезжали известные европейские ученые. В конце сентября 1939 года обсерватория на горе Поп Иван отошла советской Украине.

Именно с обсерваторией на горе Поп Иван связана одна из интереснейших страниц биографии академика АН УССР А.Орлова (1880—1954). Александр Яковлевич был первым академиком-астрономом Украинской академии наук и одним из первых ученых, оценивших возможность использования как астрономических наблюдений за движением полюса Земли, так и геофизических данных об изменениях силы притяжения, морских приливов и т.п. для определения механических свойств Земли и проверки гипотез о ее внутреннем строении. С этой целью он основал в 1926 году Полтавскую гравиметрическую обсерваторию, организовал гравиметрическую съемку Украины, а также активно занимался вопросами, связанными с созданием академической обсерватории в Украине. Вообще диапазон его деятельности был весьма широк, и, видимо, поэтому президиум АН УССР именно ему, накануне его 60-летия, поручил подняться на гору Поп Иван для выяснения возможности восстановления функционирования обсерватории. В декабре 1939 года А.Орлов отправляется в путь.

Сохранились письма Александра Яковлевича к жене Екатерине Алексеевне из разных пунктов путешествия к горе Поп Иван. Эти письма он просил сохранить для будущего отчета о путешествии. Позже копии некоторых из них в Главную астрономическую обсерваторию НАН Украины передал внук А.Орлова — профессор из Новосибирска И.Неизвестный.

Приведем фрагменты двух писем А.Орлова, хотя для историков науки имеет ценность, бесспорно, все его эпистолярное наследие.

«с. Жабье, 28.12.1939 г.

...Еще 26-го вечером поднялись метель и сильный ветер. Идти в горы при такой погоде нельзя было и думать; я выразил желание ехать дальше, но запротестовал начальник милиции и сказал, что будет телеграфировать в «центр». Этот центр — уездный город Косов, которому административно подчинено Жабье. Откровенно говоря, я был рад вынужденной остановке, так как прогулка в музей после хлопот в Станиславе (ныне Ивано-Франковск. — А.К.) и поездка на автомобиле до Жабье с остановкой в Ворохте, где пришлось порядочно походить, очень меня утомили. Между тем с. Жабье — это дачное место на высоте 630 метров.

27-го весь день шел снег. Остались мы очень кстати. Начальник местной милиции, который первый побывал на обсерватории после бегства поляков, показал нам интересные документы с планом эвакуации обсерватории и с последними распоряжениями. Судя по этим документам, поляки увезли все ценное оборудование, а то, что осталось, приведено в негодность... Вероятно, на горе ничего не осталось, кроме штатива и барахла, которое в значительной степени разобрано местными гуцулами. Однако с уверенностью никто не может сказать, есть ли там объективы или нет. Как-то не обращали на это внимания, заботясь о другом. Поэтому побывать на обсерватории надо, к сожалению, это сейчас очень трудно. Мне удалось здесь найти открытки с видом на Поп Иван, к которому можно подъехать лишь так, что до обсерватории остается еще 9 км и подъем в 500 м. Летом одолеть это препятствие нетрудно; можно бы и зимой, если бы не сильные ветра. Надо, следовательно, ждать тихой погоды».

«с. Жабье, 2.01.1940 г.

Дорогая Катюшенька, никогда, конечно, я не встречал Нового года при такой обстановке, как 31 декабря 1939 г. на высоте 2026 м в роскошном здании и необыкновенно мрачной и в то же время красивой обстановке. Я чувствовал большое удовлетворение, что добрался до вершины горы зимой при глубоком снеге и при таком ветре, что нас валило с ног.

...Мы поднялись наверх и очутились на венгерской границе. Здесь место совсем открытое.

Путь идет дальше по границе, которая проходит как раз по вершине хребта, подходяшего к последней горе Поп Иван, где уже стоит обсерватория. Ветер дул так, что приходилось напрягать все силы, чтобы устоять и кое-как двигаться. С той и другой стороны откосы хребта довольно крутые и обледенелые. Меня предупреждали: если свалишься, то придется обходить весь хребет, чтобы вернуться обратно. Однако же полоса на вершине хребта была метров 15 и до ската все-таки далеко.

Так шли с полчаса, и я совсем измучился, а тут подошли опять к горке, уже самой крутой из всех, какие встречались до сих пор. По счастью, она защитила нас от ветра, и мы могли постоять пять минут. Вышло солнце, ветер не мешал, и я мог посмотреть вниз. Венгрию увидел всю как на ладони. Видна была, конечно, и наша сторона прикарпатской Руси. Было очень приятно, а красота такая, что и не опишешь. Однако впереди крутая горка, а на ней закутанная в дымку обсерватория. Сквозь туман виднеется ее силуэт, но подробностей не было еще видно. Мне стало холодно стоять. Вышли из-за камней, защищавших нас от ветра, и пошли на подъем. Тут-то и помог нам ветер. Он дул со страшной силой, на горе он чувствовался еще больше, но дул как-то сбоку, справа, но так, что какая-то его составляющая гнала нас наверх. Благодаря этому, самую крутую горку мы одолели с большей легкостью, чем другие. Правда, видна была уже цель нашего путешествия. Обсерватория находилась уже совсем близко, и я вошел в нее 31.12.1939 г. в 12 час. 30 мин. Таким образом, 3,5 км мы шли 2,5 часа. Что нашли там, что видели и как спустились, как Новый год встретил, опишу в другой раз. Целую».

Из других литературных источников можно представить, что именно увидел А.Орлов, поднявшись на гору Поп Иван.

Здание обсерватории имело форму зеркального отображения латинской буквы «L», толщина стен здания составляла 1,5 м. Над верхним этажом была башня с медным куполом диаметром 10 м, который открывался автоматически. Здесь установили астрограф с диаметром объектива 33 см, его заказали в Эдинбурге. В здании было 43 комнаты. На первом этаже размещались конференц-зал, квартира руководителя и жилые комнаты; на втором — столовая, кабинеты, гостиница и помещения для связи; на самом верхнем этаже — зал для метеорологических инструментов. В подвале располагалась аккумуляторная, откуда подавали электрический ток, котельная и прочие хозяйственные помещения. Обсерватория имела собственное центральное отопление, электропроводку.

Как со временем выяснилось, сотрудники обсерватории эвакуировали самое ценное оборудование: пять линз большого диаметра, две линзы диаметром поменьше, два микрометра и два хронометра. Эти предметы попали в ноябре 1939 года в Будапештскую астрономическую обсерваторию, а к концу войны — в Вену, откуда вернулись в Польшу в первые послевоенные годы. Смонтированный трехлинзовый объектив ныне находится в Шленском планетарии. Объектив рефрактора несколько лет служил в Островике для визуального наблюдения слабых переменных звезд.

На основе отчета А.Орлова президиум АН УССР постановил: Карпатскую астрономическую обсерваторию (именно такое название получила обсерватория на горе Поп Иван) передать Академии наук УССР (в соответствии с постановлением СНК УССР от 2 января 1940 г.). Директором был назначен академик Александр Орлов.

Но в дальнейшую судьбу Карпатской обсерватории вмешалась Вторая мировая война. В конце 1941 года здание обсерватории заняли венгерские войска, оборудовавшие здесь наблюдательный пункт. Когда войска оставили гору, местные жители разнесли по домам все, что еще можно было унести. С тех пор никто не охранял здание, и оно постепенно превратилось в руины.

***

Разговоры о необходимости восстановить обсерваторию на горе Поп Иван ведутся давно — как украинскими, так и польскими учеными. В начале 2002 года с участием учреждений Украины и Польши был создан научный совет для координации научно-исследовательских работ.

В июне 2004 года в Министерстве образования и науки Украины состоялась рабочая встреча представителей польской и украинской сторон, на которой было договорено: при условии, что украинская сторона восстановит обсерваторию на 70%, польская сторона предоставит соответствующую финансовую помощь. Минобразования Украины пообещало содействие этому проекту.

В апреле 2005 года в Ивано-Франковске состоялось очередное совещание по поводу восстановления обсерватории на горе Поп Иван и строительства дороги из села Шибены Верховинского района до государственной границы с Румынией. На совещании отмечалось, что для восстановления обсерватории необходимо найти инвестора. Тогда же были определены первоочередные меры — в частности, изготовить технико-экономическое обоснование и рабочую документацию, а также проект эскизной застройки для ее восстановления.

И вот наконец-то сообщение в Интернете: за средства Евросоюза на горе Поп Иван планируется восстановить обсерваторию.

Согласно поручению Кабинета министров Украины от 25 сентября 2009 года, предусмотрено, что бывшая обсерватория на горе Поп Иван станет частью будущего Молодежного центра.

После утверждения сметы на Ивано-Франковщину придет первый транш средств ЕС на реставрацию здания. По результатам экспертизы был положительно оценен украинский проект восстановления бывшей обсерватории с сохранением отдельных первоначальных архитектурных деталей. На основании заключения экспертов, Прикарпатский национальный университет принял решение о восстановлении обсерватории в качестве учебно-научного центра для студентов, который будет действовать с мая по сентябрь. Кроме того, в здании обсерватории планируется расположить научное подразделение для исследования растительности Карпатского национального парка и археологическую экспедицию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно