ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК МОЖЕТ «ПОПЛЫТЬ» - Наука - zn.ua

ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК МОЖЕТ «ПОПЛЫТЬ»

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Экологически неблагополучной Украина считается официально с 26 апреля 1986 года, после известных событий на Чернобыльской АЭС...

Экологически неблагополучной Украина считается официально с 26 апреля 1986 года, после известных событий на Чернобыльской АЭС. Событие планетарного масштаба затушевало многолетние проблемы со здоровьем многих жителей Днепропетровской области. Наличие в регионе крупных промышленных предприятий, отравляющих воздух, землю и воду, было известно давно: визитными карточками Кривого Рога и Днепродзержинска считались «красные» воробьи и аспидный снег.

СВАЛКА СОЮЗНОГО МАСШТАБА

Очень широко был известен в узких кругах во времена «могучего и неделимого» СССР Приднепровский химзавод (ПХЗ), больше известный как Днепродзержинский спецкомбинат. На нем перерабатывали ураносодержащее сырье, по официальным данным, с 1949-го по 1991 год. Обогащенный уран отправляли в Россию, а отходы производства вывозились по подземной железной дороге в пункт захоронения в поселок Таромское. Где и доныне на глубине в несколько десятков метров хранятся сотни тысяч тонн отработанной руды. Если к этому добавить накопитель сухих отходов, содержащий около 800 тысяч тонн шлаков различных цехов АО «Азот» (ныне «ДнепрАзот»), в которых содержатся все известные человечеству токсины, то не оценить угрозу всему живому вокруг может только слепо-глухой. Несложно подсчитать, что на каждого жителя Днепропетровщины, включая грудных младенцев, приходится не меньше трех вагонов зарытой в землю гадости.

МЕРТВАЯ ВОДА

Необычайно высокий уровень смертности среди 20-тысячного населения поселка Таромское, находящегося в пригороде Днепропетровска, стремительно ухудшающаяся экологическая ситуация привели к необходимости тщательной экспертизы, которую провел Днепропетровский центр экспериментальной научной деятельности, исследований и социальных инициатив Академии наук СССР в далеком уже 1990 году. Увы, этот документ и сегодня является актуальным. Если десять лет назад уровень залегания грунтовых вод в поселке повысился на 8—10 метров, то уже в прошлом году кое-где — на 38! Понятно, что в водоносные горизонты стали попадать токсины из накопителей ООО «ДнепрАзот» и ПХЗ. Поскольку в Таромском центральное водоснабжение (водопровод) практически отсутствовало, как и канализация, и жители пользовались колодезной водой, то результаты были самые плачевные: из 10 скончавшихся в Таромском 9 умирали от рака. Ведь нормы содержания фенола в воде были превышены в 60 раз, нитратов — в 4, аммиака — в 6,7, сульфатов — в 2,5 раза. А наличие в воде нефтепродуктов, бензола, бактериальное загрязнение превышали допустимую норму в 238 раз. Потому-то и было решено ввести в действие водопровод, строительство которого ввиду отсутствия средств еще далеко не закончено. Комиссии делали выводы, люди травились, а Днепродзержинский ПХЗ неспешно хоронил низко-среднеактивные отходы.

ПОДЗЕМНОЕ ЗОЛОТО

Ученые придумали эффективный способ извлечения золота из промышленных отходов. Благородный металл планируется добывать из сотен тысяч тонн отходов, хранящихся на складе «С» в пункте захоронения ПХЗ. Драгметалл будут извлекать при помощи технологий, в которых применяются цианистые калий и натрий. К счастью, о первом, добытом подобным способом грамме золота, пока никто ничего не слышал. Зато по ночам слышно бряцание железного лома, который тащат местные алкаши и бомжи с огражденных только колючей проволокой складов и хранилищ ПХЗ. Нагрузка к лому солидная: гамма, бета, альфа и тому подобные частицы.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ВОТ-ВОТ НАЧНЕТСЯ

Все минувшее лето комиссия из местных и киевских специалистов занималась определением истинного положения дел, налаживала учет и контроль. Особую тревогу профессионалов вызывает состояние, выражаясь спецтермином, «хвостохранилища «Д», расположенного в Баглейском районе Днепродзержинска. Оно эксплуатировалось с 1954-го по 1968 год и содержит 13 миллионов тонн отходов ядерного производства общей радиоактивностью в 17 тысяч кюри. Вот что писал в вышестоящие инстанции год назад уже бывший директор ПХЗ Ю.Коровин: «...хвостосховище «Д» розташоване в безпосередній близькості від ріки, що в разі виникнення природних катаклізмів не виключає ймовірність залпового скиду радіоактивних відходів у ріку Дніпро». Окружают это самое «Д» отвалы коксохимического производства, которые разрушают и без того хлипкую защиту. Находясь буквально в нескольких метрах от реки Коноплянки, впадающей в Днепр, ядерный могильник в любой момент может «поплыть». Объективные сведения о том, что происходит внутри могильника, можно получить только путем мониторинга. Но вот что говорит нынешний директор ПХЗ Николай Шикутин:

— Подобное исследование стоит очень дорого, и наш завод после того, как перестал выпускать ядерное топливо, уже не может выдержать такие расходы. Десять лет из госбюджета нам не поступает ни копейки. Вынужден констатировать, что в связи с повышением уровня грунтовых вод ситуация стала бесконтрольной. Выброс может произойти в любой момент. Масштабы такой катастрофы могут в десятки раз превысить последствия Чернобыля. Мы просто отравим не только себя, но и всю Европу.

Увы, никто не может гарантировать, что за время ожидания первых финансовых «вливаний», обещанных главой Минтопэнерго С. Тулубом, ничего дурного не случится. Ведь по предварительной оценке специалистов состояние хвостохранилища сегодня соответствует определению «ядерная авария».

УЛИТА ЕДЕТ, КОГДА-ТО БУДЕТ

До сих пор Киев при обсуждении данной проблемы ограничивался обещаниями «рассмотреть вопрос в рабочем порядке». Многочисленные визиты в Днепродзержинск представителей МЧС, Минэкологии и Минпромполитики денег не прибавляли. Недавно в ситуации разбирался лично, с выездом на данный объект министр топлива и энергетики Сергей Тулуб. Наконец все узнали, что существуют целых три программы рекультивации ядерных отходов — две государственные и одна отраслевая, в которых упоминаются ПХЗ и принадлежащий ему злополучный могильник. Обслуживание оного и его восьми не менее опасных радиоактивных «собратьев» требует ежегодных дотаций в размере 700 тысяч гривен. Плюс 450 тысяч, которые срочно нужны на проведение вышеупомянутого мониторинга.

Деньги выделить министр пообещал — 450 тысяч тоненьким ручейком потекут уже в марте.

Впрочем, даже при финансировании окончательные выводы о состоянии захоронения можно будет сделать только к концу года. А потом потребуется время на разработку плана рекультивации содержимого могильника. Сидение на пороховой бочке продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно