Взлетать придется... трудно

14 ноября, 2014, 22:56 Распечатать Выпуск №42-43, 14 ноября-21 ноября

В рамках космической европейской инициативы QB-50, исследователи из Киевской политехники разработали уже второй наноспутник формата СubeSat. Руководитель проекта - заведующий лабораторией наноспутников теплоэнергетического факультета НТУУ "КПИ" кандидат технических наук Борис Рассамакин.

В небольшое помещение с выбеленными стенами и высокими, почти до потолка, полностью забитыми толстыми папками шкафами, ведут железные двери с кодовым замком. Мгновенно ощущение недоступности и секретности. Однако за дверью Борис Михайлович уже раскладывает различные схемы, договоры, печатные материалы его детища — наноспутника PolyITAN-2. Он встретил меня, держа в руках небольшую картонную коробочку кубической формы.

"Подержите и вы, — предлагает Борис Михайлович, — этот куб размером 10х10х10 см, или 1U. Именно такая единица измерения является признанной для спутников формата CubeSat. Его вес — 1 кг. PolyITAN-2 — размером 2U, т.е. имеет прямоугольную форму и весит вдвое больше. Наша команда долго думала, как назвать спутник. В итоге взяли часть слова "политехнический" и аббревиатуру от "технологический автоматический наноспутник". Так и назвали. Это не просто космический транслятор информации, а интеллектуальный робот, способный выполнять свою работу четко, как автомат: самостоятельно подзаряжаться и работать на больших расстояниях".

Руководитель проекта рассказал, что это уже второй спутник, разработанный в стенах КПИ. Первый — PolyITAN-1, выпущенный в "открытое плавание" в конце июня т.г., четвертый месяц успешно исследует земную атмосферу. Второй — больше по размеру и усовершенствованный — представит украинский технический вуз среди 50 других, преимущественно европейских университетов, в мае 2015 г. в рамках космической инициативы QB-50. Проект финансирует Европейская Комиссия в рамках
7-й Рамочной программы по развитию научных исследований и технологий. Кроме того, активно сотрудничаем с бинациональной компанией "Алкантара Циклон Спейс" (АЦС) и Институтом фон Кармана (ИФК) в Брюсселе. Последние в январе 2014 г. уже официально заключили контракт на предоставление пусковых услуг для QB-50. Спутник предназначен для того, чтобы исследовать нижние слои атмосферы — термосферу и ионосферу. Однако один спутник формата CubeSat слишком мал для путешествий на большие расстояния и значительный период времени. Поэтому будущая космическая миссия продлится три месяца на низкой орбите в 320 км от Земли и носит больше образовательный и практический, чем научный характер. И все же проект будет иметь и историческую ценность — как массовые группирования малых спутников на низкой орбите.

"На последнем октябрьском семинаре в Бельгии мы подтвердили свое участие в QB-50. Взяв на себя нагрузку, не имеем права ее не выполнить. Поэтому нашим приоритетом сейчас является работа над фипексом — небольшим структурным элементом спутника для исследования концентрации таких частиц, как атомарный кислород, азот и ксенон. Вся полученная информация будет записываться в архив центрального бортового процессора и с помощью платы радиоканала передаваться на Землю. Также должны обеспечить получение информации от нашего спутника с той точки орбиты, где он находится, и ее рассылку в банки данных всех университетов, участвующих в проекте. Это одна из конечных целей ", — комментирует ситуацию Борис Михайлович.

Как известно, у каждой медали две стороны, и одна из них обязательно обратная. Финансирование таких разработок и проектов в нашем государстве не просто оставляет желать лучшего, а вообще желает хоть каким—то быть. Киевская политехника на свои же исследования средств не выделяет совсем, а Министерство образования и науки подпитывает крохами. В официальном договоре об участии в
QB-50 четко указано, что все университеты должны сделать взносы в сумме 20 тыс. евро. Эти средства будут использованы за обеспечение полезной нагрузки при запуске спутника на орбиту. Другие расходы, связанные с запуском и транспортировкой, Институт фон Кармана берет на себя. Поэтому остается только разработка, на которую тоже, ни много ни мало, по приблизительным расчетам нужно 60—80 тыс. евро, а по европейским стандартам — целых 400 тыс. евро.

"Нам непросто найти выход, потому как Государственная казначейская служба средств не выделяла, и практически нет возможности, чтобы через это ведомство были оплачены такие услуги. Большая часть нужна для приобретения всех комплектующих спутника, которые мы заказываем за рубежом. Спонсорская поддержка нам жизненно необходима. PolyITAN-2 стал одним из победителей конкурса Sikorsky Challenge, состоявшегося почти месяц назад в нашем университете. Это одно из мероприятий, на котором можно найти реальных спонсоров для воплощения в жизнь своих замыслов и стартапов. Однако не все так вышло, как хотелось: Фонд им. академика Михалевича запланировал дать нам 500 тыс. грн, но финансового подтверждения мы и до сих пор не получили".

Михаил Борисович внимательно перелистывает договор "о намерениях" с указанным венчурным фондом и обращает внимание на важные места в документе. Оказывается, что фонд может отказаться от финансирования проекта за невыполнение установленных условий, среди которых главными являются предоставление бизнес-плана и финансового проекта разработки в определенный промежуток времени. В договоре также прописано, что окончательные решения может принимать только совет фонда.

"Если в течение месяца фонд не увидит положительной динамики в разработке спутника, он имеет полное право отказаться от нее как от претендента на финансирование, — отмечает Б.Рассамакин. — А у нас просто нет возможности составить бизнес-план, поскольку на это тоже нужны средства. Мы, конечно, боремся с обстоятельствами и всячески стараемся завершить проект. Иначе придется просто отказаться от участия в QB-50. Я даже не могу представить, какими проблемами для государственного престижа в сфере науки это может обернуться. Останется только один выход: некоторые иностранные университеты хотят подписать с политехникой соглашения об обучении своих студентов на нашем первом орбитальном спутнике. Речь идет о китайских вузах. Поэтому Международный QB-50 — это хороший шанс для нас проявить себя. Он необходим нам, чтобы не стать исполнителями китайских заказов. Вся команда надеется на продолжение финансирования и делает все возможное, чтобы Украина все же достойно завершила проект и представила себя в Международном проекте".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно