ВЫВЕДЕНА В УКРАИНЕ

Поделиться
Извлечение из протокола заседания секции животноводства НТР Минсельхозпрода Украины от 06.12.1994 г. ...

Извлечение из протокола заседания секции животноводства НТР Минсельхозпрода Украины от 06.12.1994 г. «Об утверждении материалов апробации волынской мясной породы: «Ходатайствовать перед Высшей аттестационной комиссией Украины о предоставлении разрешения Янку Т.С., как исключение, защищать докторскую диссертацию без кандидатской степени. Рекомендовать широко использовать опыт по выведению волынской мясной породы крупного рогатого скота в формировании отрасли специализированного мясного скотоводства в западных областях Украины и просить УААН создать научный центр по вопросам мясного скотоводства».

Порода признана новым селекционным достижением скотоводства Украины и утверждена приказом Минсельхозпрода Украины № 355 от 30.12.94. Это вторая мясная порода крупного рогатого скота, выведенная в независимой Украине. Порода создана с учетом специфики зоны Полесья и Прикарпатья.

Сегодня на Волыни содержится восьмая часть всего поголовья мясного скота Украины.

В 1973 году молодой выпускник факультета зоотехники Львовского зооветеринарного института Тимофей Янко приехал с красным дипломом в город Луцк, а точнее, на Волынскую сельскохозяйственную опытную станцию. Ему повезло: сразу со студенческой скамьи Тимофей Янко получил должность, на которой работает до сегодняшнего дня.

Работы над выведением волынской мясной породы были начаты в 1974 году. Порода выводилась способом сложного воспроизводительного скрещивания маток молочного местного черно-пестрого и частично красного польского скота с быками лимузинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Лимузинская порода - это вторая по численности порода Франции. Животные этой породы характеризуются большой выносливостью с высокой энергией роста, хорошими вкусовыми качествами мяса. Герефордская порода - самая крупная среди английских мясных пород. Для нее характерны отличные вкусовые качества мяса, крепкое телосложение, хорошая приспособленность к суровому климату. Абердин-ангусская порода выведена в Шотландии путем селекции местного скота. Она скороспелая, хорошо акклиматизируется, неприхотливая к кормам, ее мясо отличается прекрасными вкусовыми качества. Порода широко распространена во всем мире. Кроме всего, ангусы характеризуются легкостью отела, долгосрочным использованием самок для воспроизводства.

При создании волынской мясной породы учитывались и такие качества, как высокая энергия роста, массивность, нежирность туш, высокий убойный выход, долговечность, хорошее использование пастбищ и различных видов кормов, стойкость против болезней, крепость конструкции и спокойный нрав.

- Все могло и не получиться, - рассказал Тимофей Янко. - Был у нас в те годы первый секретарь обкома партии Л.Палажченко, приехавший на Волынь по протекции ЦК КП Украины из Чернигова. Ни в чем не разобравшись, он отдал приказ вырезать подопытных животных, мол, «что-то похожее уже давно делается в Чернигове». Потом пришел другой секретарь. Он тоже меня не поддерживал. Но я выстоял, хотя был поражен тем интеллектуальным убожеством, какое производили на меня эти «генералы от политики».

Сейчас в Украине насчитывается 47 тысяч голов скота волынской породы. Это почти четвертая часть от общего количества мясного скота. По своим параметрам порода отвечает мировым стандартам и признана одной из самых перспективных в Европе.

- У нас есть все предпосылки быть в числе передовых стран мира с высоким уровнем производства и потребления продуктов животноводства на душу населения, - говорит Т.Янко. - Если поголовье крупного рогатого скота будет расти, мы сможем этого достичь через 10-12 лет. Скотоводческая отрасль станет рентабельной тогда, когда средний удой приблизится к 3500 кг молока, а средняя сдаваемая масса на мясо одной головы составит 440 кг. Это даст возможность постепенно заменить наличие низкопродуктивного стада на животных, отселекционированных на производство мяса, будет содействовать снижению себестоимости продукции и обеспечит ее рентабельность как традиционной для Волыни отрасли. А в нашей области сегодня содержится уже 12% мясного стада Украины, основной массив выведения которого - Ковельский район.

Сегодня из севооборота изъято свыше десяти миллионов гектаров пахотных земель. Эти площади можно сделать культурными пастбищами. А это основа основ развития отрасли мясного скотоводства. Пастбищное содержание стада, тем более что новая порода выведена под пастбище, в наибольшей степени отвечает его физиологическим потребностям, пастбищные корма относятся к самым дешевым и сбалансированным по белку и энергии, витаминам и минеральным веществам.

Два года тому назад Минсельхозпродом Украины и учеными-аграрниками была утверждена национальная программа развития сельхозпроизводства Украины до 2005 года, которой намечены структурные изменения в животноводстве. Они могут произойти благодаря развитию мясного скотоводства, где в последние годы выведены новые отечественные породы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме