ВЫ ИЗЛУЧАЕТЕ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 19 ноября-26 ноября

В современной биологии есть исследования, которые хоть и проведены серьезными учеными, и изложены сложным академическим языком, но описывают, в сущности, совершенно фантастические вещи...

В современной биологии есть исследования, которые хоть и проведены серьезными учеными, и изложены сложным академическим языком, но описывают, в сущности, совершенно фантастические вещи. Именно такие работы были представлены на международной конференции «Неравновесность и когерентные системы в биологии, биофизике и биотехнологии», которая недавно прошла в Москве. Это уже второй форум, посвященный памяти выдающегося биолога Александра Гурвича, с именем которого связано одно из самых дискуссионных понятий в науке - понятие биологического поля.

Стоит напомнить, что Александр Гаврилович наш соотечественник. Он родился в Украине, в Полтаве. Несколько лет, до переезда в Москву, он заведовал кафедрой в Таврическом университете, ректором которого был первый президент Академии наук Украины Владимир Вернадский. Именно в Симферополе в 1923 году Гурвич сделал важнейшее открытие своей жизни, из-за которого стал своего рода еретиком биологии XX века.

Он обнаружил, что в процессе деления растительных клеток возникает излучение ультрафиолетового диапазона. Эти лучи, по его гипотезе, испускаются делящимися клетками и стимулируют деление клеток других растений - митозы. Отсюда и данное им название - митогенетическое излучение. Кроме того, он развивал учение о морфогенетическом, иначе говоря, биологическом поле. На его взгляд, развитие всех структур живого организма подчиняется как раз полевым закономерностям.

Поначалу многие авторы подтверждали существование эффекта Гурвича, его даже пытались выдвинуть на Нобелевскую премию, Александр Гаврилович возглавлял лабораторию во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Ленинграде, а потом Институт экспериментальной биологии АМН СССР в Москве. Однако разгром биологии, совершенный в нашей стране Лысенко и Презентом, а в Германии - нацистами, в конечном счете привели к свертыванию исследований. Работы в этом направлении практически прекратились и на несколько десятилетий были преданы забвению.

- Справедливости ради нужно заметить, что по ряду идей А.Гурвич имел предшественников и единомышленников, - говорит участник конференции, доктор биологических наук, профессор Харьковского национального университета имени Каразина Валерий Шахбазов. - Например, понятие «неравновесность в живой природе» было предложено немецким биологом Э.Бауэром. Можно упомянуть и забытое у нас имя В.Лепешкина, эмигрировавшего после революции из России, который обнаружил так называемое некробиотическое излучение, испускаемое погибающим организмом. Сейчас исследования на эту тему, во многом опередившие свое время, вновь попали в фокус интереса научного сообщества.

В конференции участвовали как специалисты научных центров Западной и Восточной Европы, разрабатывающие эту тематику, так и Китая и Индии. Нужно заметить, что специалисты стран Азии с их нетрадиционной медициной проявляют к этим исследованиям очень большой интерес, поскольку находят в них теоретическое подтверждение своей многовековой практике. У конференции было как бы два крыла. Наряду с обсуждением фундаментальных проблем роли биоэлектромагнитных излучений живых организмов, рассматривались и прикладные вопросы использования открытия Гурвича в медицине и сельском хозяйстве.

По общему мнению, особой планомерностью работ в этом направлении отличаются специалисты Международного института биофизики в Германии, которые еще с 70-х годов исследуют проблемы биоизлучений на основе новейших достижений квантовой физики. Им удалось создать чувствительную аппаратуру для обнаружения и исследования феномена. Сам Гурвич использовал в этом качестве биологические детекторы, например, клетки дрожжей и лука. Немецкие ученые представили серийный прибор - фотоумножитель с катодом, охлажденным до азотных температур. При непосредственном контакте, например, с кожей человека он не только фиксирует факт излучения, то есть эмиссию фотонов, но и измеряет ее величину.

Представитель института плодоводства из Мичуринска докладывал о влиянии лазерной голограммы на развитие растений. Во время опытов аморфную культуру клеток плодовых растений облучали лазерной голограммой, то есть трехмерным изображением уже развившейся веточки. В результате в этой субстанции начинали развиваться отдельные органы, ствол и корни «по образу и подобию» живой ветки, в то время как в контрольной группе такого развития не происходило. Современная биология не может объяснить, как именно образуется форма организма, будь то растение или животное. Как осторожно говорят специалисты, если эти исследования подтвердятся, то значит, фотоны принимают активное участие и в «лепке» живых существ.

Ученые из Санкт-Петербурга рассказывали о работах по исследованию эффекта Кирлиан. Как известно, еще в пятидесятых годах было обнаружено, что в поле высокой частоты вокруг живых организмов или их частей, например, листа растения или ладони человека, появляется загадочный яркий ореол. Причем, если лист повредить, этот светящийся контур загадочным образом какое-то время сохраняет свою целостность. Сейчас петербуржцы получают изображение свечения вокрут каждого из десяти пальцев прямо на мониторе компьютера, а потом с помощью особой программы воссоздают форму ауры всего тела. Как утверждают авторы разработки, по ее цветности и конфигурации можно определить не только общее состояние здоровья, но и заболевания отдельных органов. Стоит сказать, что созданные ими приборы пользуются большим коммерческим успехом на Западе.

Какова же природа самого источника биологического поля? По мнению харьковских генетиков, микроскопический ядерный генератор, так называемый ягрон, функционирует в ядре каждой клетки живого организма. Питаемый энергией тепловых колебаний или химических реакций, он-то и излучает электромагнитные и акустические волны в широком диапазоне частот как в объеме клетки, так и за ее пределами. Его мощность зависит непосредственно от величины электрического потенциала ядра. Как считают ученые, характеристики этого излучения могут быть весьма различны у разных организмов, поскольку зависят от генотипа и условий внешней среды. Клеточные поля могут суммироваться и образовывать общее биополе организма.

- По сути дела, живой организм не может не быть генератором электромагнитных колебаний, - говорит Валерий Шахбазов. - Исключить эти известные физические поля из понятия о биополе, как его представлял сам Гурвич, нет оснований. Хотя у него и не было четкого представления об источнике поля. Еще в 1944 году он писал, что «...с каждой клеткой связано непрерывно существующее собственное поле, источник которого как-то связан с ядром». Как видите, это предположение нашло в наших исследованиях полное подтверждение. Живой, активно действующий организм, будь то растение или животное, непрерывно генерирует электромагнитные поля. Когда потенциал клеточного ядра полностью истощается, когда прекращается излучение, прекращается и жизнь.

Харьковчане искали и нашли подтверждение своим теориям на практике, отслеживая с помощью созданного ими прибора состояние больных ишемическим инсультом, инфарктом миокарда, стенокардией, а также при интоксикации и радиационном поражении. Как оказалось, заряд клеточного ядра имеет прогностическое значение и позволяет судить об эффективности лечения и корректировать его в зависимости от того, повышается или понижается этот потенциал.

Итак, по мнению собравшихся в Москве исследователей, биологическое поле все-таки есть! Во всяком случае, если под ним подразумевать некое сочетание уже известных науке физических полей. Ученые сохранили даже этот термин, предложенный еще Гурвичем, хотя за последние годы понятие «биополе» и было достаточно дискредитировано.

- Однако существующие сейчас приборы фиксируют биофотонное излучение только при непосредственном контакте с живым организмом, - замечает Валерий Шахбазов. - О расстояниях даже в сантиметры, а тем более метры речи пока не идет. Так что если экстрасенсорика действительно существует, то это, скорей всего, значит, что какой-то встроенный в человека биологический детектор гораздо чувствительнее нынешних приборов.

Справедливости ради, нужно отметить, что есть ученые, которые допускают также существование особых биологических полей еще неизвестной физической природы, но на конференции они были в явном меньшинстве. Во всяком случае, судя по результатам представленных исследований, сейчас нет основания говорить о каком-то другом поле живого организма, кроме электромагнитного излучения каждой из миллиардов составляющих его живых клеток.

Вы живы? Значит, излучаете! Вы излучаете? Значит, живы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно