ВСЕЛЕННАЯ ВО ВЛАСТИ «ТЕМНОЙ ЭНЕРГИИ»

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Говорят, в школе Альберт Эйнштейн учился плохо. Да и во взрослой жизни умудрился наделать столько ошибок, что нескольким поколениям ученых до сих пор не удалось их все исправить...

Говорят, в школе Альберт Эйнштейн учился плохо. Да и во взрослой жизни умудрился наделать столько ошибок, что нескольким поколениям ученых до сих пор не удалось их все исправить. Кстати, в некоторых из них выдающийся ученый сам же и признался. Так, например, свою «космологическую константу» он еще 80 лет назад назвал своей «самой большой ошибкой». Просто не сходилось у него какое-то там уравнение, и, не мудрствуя лукаво, Эйнштейн эту самую константу и подставил. Потом, правда, раскаялся и еще долго пытался решить уравнение «по-честному». Ошибку ему простили, но не забыли. И, как оказалось, правильно сделали. Ведь теперь у ученых без этой самой константы вообще ничего не сходится. Как минимум на 60% от всего того, из чего состоит Вселенная.

А состоит она, как выясняется, из такого, что и представить себе толком невозможно. Ну, ладно там звезды, планеты, пыль звездная, газы светящиеся. На все это видимое «хозяйство» приходится не более одного процента всей Вселенной. Еще процентов до 10 составляет вещество, пусть и невидимое, зато «обычное» (то есть состоящее из тех элементарных частиц, которым ученые и названия придумать успели, и даже формулы вывели). На долю так называемого темного вещества, которое не известно из чего состоит, приходится 30% Вселенной. А вот оставшиеся 60% нарекли «темной энергией», и всех праздно любопытствующих как раз к «космологической константе» и отсылают. Или, в лучшем случае, заводят заумные разговоры об «энергии, противостоящей в вакууме гравитации». И все это для того, чтобы объяснить, почему Вселенная после Большого Взрыва первые 7 миллиардов лет расширялась, как ей и положено было, с некоторым замедлением, а потом это расширение опять начало ускоряться.

Оказывается, сразу после Большого Взрыва во Вселенной преобладало «темное» вещество. И Вселенная, опутанная узами гравитации, расширялась со все убывающей скоростью. Но приблизительно 6,3 миллиарда лет назад соотношение «темных сил» изменилось в пользу «темной энергии», и под действием антигравитации расширение опять начало набирать темп. Так что Вселенная так и будет расширяться до бесконечности, то быстрее, то медленнее.

Всю эту сложную конструкцию астрофизики начали возводить еще пять лет назад, когда обнаруженные особенности излучения двух сверхновых звезд не вписались в существующую теорию происхождения Вселенной. С тех пор интерес к сверхновым поддерживался на высоком уровне и полученные результаты практических экспериментов дали повод для пересмотра устоявшихся теорий. В частности, Джон Тонри из Гавайского университета на примере все тех же сверхновых продемонстрировал: сейчас (т. е. последние 1,2 миллиарда лет) Вселенная расширяется со всенарастающей скоростью, хотя еще каких-нибудь 7 миллиардов лет назад скорость ее расширения уменьшалась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно