ВСЕ ТЕЧЕТ… НО НЕ МЕНЯЕТСЯ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Ученые - народ не суеверный, однако, следуя примете, празднование 80-летия Национальной академии наук состоялось на несколько дней позже дня ее рождения...

Ученые - народ не суеверный, однако, следуя примете, празднование 80-летия Национальной академии наук состоялось на несколько дней позже дня ее рождения. (Это в союзную бытность было заведено торжественно отмечать пролетарские даты загодя или же накануне. Советская империя приказала долго жить. Вот и не верь приметам.) Если быть точным, то следовало бы провозглашать здравицы и тосты 27 ноября - именно в этот день родились Украинская академия наук (отсчет ведется от первого заседания общего собрания академии) и ее бессменный в продолжение более чем трех десятилетий президент академик Борис Евгеньевич Патон. (Это совпадение Президент Украины Л. Кучма назвал «знаменательным стечением обстоятельств».) Но очень круглую дату сразу не объять. А посему мероприятия по празднованию юбилея НАНУ проходили с 30 ноября по 2 декабря включительно. В рамках этих юбилейных мероприятий состоялось общее собрание НАН Украины.

С него и начнем. Перед почтенной научной публикой президент академии Б. Патон сделал доклад об основных итогах работы НАНУ в 1993 - 1998 гг. Отчет за пятилетку, основные итоги, весомые достижения… Дело в том, что истекает избирательный срок и приближаются перевыборы президента. Ранее говорили, что они состоятся весной, а в последнее время планы вдруг изменились и провести их решили в комплексе юбилейных мероприятий, вернее, после их завершения. Что, впрочем, стало неожиданностью для многих в Академии наук.

Об итогах говорилось много. И президентом, и вице-президентами, и другими членами академии. Длинный перечень научных достижений действительно впечатляет, хотя мало убеждает. Для примера процитируем один отрывок из доклада президента: «Учеными-экономистами академии подготовлены и представлены на рассмотрение государственных органов стратегия социально-экономического развития, концепция промышленной политики, концептуальная схема макроэкономической модели развития, концепция экономической безопасности Украины». Ну и что из этого? - возникает вполне резонный вопрос, ведь развития не наблюдается. Может быть, надо сначала найти выход из того жуткого исторического тупика, куда нас угораздило занести, а затем уже куда-то пытаться двигаться? А может быть, не те стратегии и концепции предлагали? Или не так? Или же не тем и не теми?.. И то, что за последние пять лет количество совместных с зарубежными коллегами научных проектов увеличилось в 2,5 раза, тоже не утешает. Что из этого имеет Украина, сколько получено валютных и гривневых поступлений в государственную казну? И насколько они превышают бюджетное финансирование, которое выделяется на научные исследования и Академию наук в частности? Вот это было бы гораздо интересней узнать. Но вместо этого последовали сухие, однообразные и, пожалуй, никому не нужные доклады с обезличенным перечнем научных работ и проектов. Оживление публики вызвало лишь сообщение президента академии о том, что «правительство полностью рассчиталось с долгами перед академией за этот год», которое было одобрено звучными аплодисментами.

В который раз говорится о кадровой проблеме в науке. В последнее время «значительно замедлилось качественное улучшение состава научных работников». Если в 1988-1992 гг. количество докторов наук в академии ежегодно возрастало в среднем на 160 человек, то за последние пять лет их прибавилось не больше 100. Другие данные о сокращении научных работников, о масштабах эмиграции ученых в нашей газете приводились не единожды, поэтому повторяться не станем. В очередной раз посетовали старейшины академии по поводу оттока талантливой молодежи. Правда, в выступлении Бориса Евгеньевича были отмечены некоторые позитивные тенденции в приеме на работу в академические научные учреждения одаренных выпускников вузов. Усилению этих тенденций, по мнению руководства академии, должно способствовать: предоставление научным учреждениям права осуществлять набор в аспирантуру в течение года, гарантированный стабильный размер стипендий аспирантам, целевое выделение средств на выплату этих стипендий, учреждение стипендий Президента Украины и академических стипендий молодым ученым.

В перерыве обсуждение академических проблем проходило гораздо интереснее. Господа академики и чл.-корры живо обменивались мнениями, шутили, некоторые даже блистали остроумием. Отовсюду слышались поздравления (накануне состоялась встреча Президента страны с лауреатами Госпремии в сфере науки и технологий). Мы поинтересовались у ученых, какие надежды они возлагают на будущее, каких бы хотели перемен. В основном все хотят, чтобы государство обеспечило условия для нормального научного труда и достойное пенсионное обеспечение. Темы же предстоящих выборов президента академии касались неохотно, а тем более ответа на прямой вопрос, кого бы вы хотели видеть во главе академии. Правда, большинство из опрошенных нами считают, что достойной замены нынешнему президенту сегодня нет. С трибуны собрания об этом красноречиво сказал академик В. Фролькис: «Имя президента академии наук всегда определяло ее имидж. Вернадский, Богомолец, Палладин, Заболотный, Патон… Борис Евгеньевич действительно составляет имидж Национальной академии. Несмотря на возраст, он обладает совершенно фантастической работоспособностью. …Как в политике, так и в науке нет старых и молодых, есть талантливые и бездарные. Творческий и биологический возраст - это понятия совершенно различные, и я могу это доказать как ученый».

Альтернативы Борису Евгеньевичу не видят и академики

В. Смирнов, В.Стрелко. Академик Д. Гродзинский высказался следующим образом: «Когда приходит новый человек, он начинает что-то менять. Сейчас положение такое, что это реформирование будет связано с ликвидацией части научных учреждений, а это никому не добавляет уверенности ни в сохранении своего места работы, ни в том, что такое сокращение принесет какую-то пользу». Другие отвечали уклончиво-афористично, мол, конечно, молодой кот лучше ловит мышей. Любомыр Пыриг был откровенен: «Я считаю, все останется, как было. Соответствующая работа (имеется в виду формирование общественного мнения, агитация. - Авт.) уже проведена. Имеет большое значение также возраст академиков, докторов наук, а он преимущественно такой, когда люди не очень-то хотят перемен».

Понять академиков, конечно, можно. Бывает ведь, как выразился известный писатель-сатирик, что лавры пускают корни в голову. Тяга к пышным празднествам, юбилеям, наградам и награждениям, несмотря на стихийные бедствия и наводнения, у нас неистребимая. Тем более, что это позволяет лишний раз напомнить о себе, получить воздаяние, добиться льгот и пр. Такая у нас «ментальная» традиция.

К юбилею научные работники академии наук наконец-то получили давно не выплачиваемую зарплату. По этому поводу по залу прокатилась шутка, что Бориса Евгеньевича нужно не только орденом «Героя Украины» наградить за его трудовой подвиг, но и Золотую звезду дать за сражение по увеличению финансирования академии, которое он выиграл с руководством страны. (В это время кто-то проронил за спиной: «Зато теперь другие бюджетные академии остались на голодном пайке».)

Еще один подарок получила НАНУ к своему юбилею - к радости академиков Верховная Рада во вторник приняла многострадальный закон о науке и научно-технической деятельности (его полное название - «О внесении изменений в закон Украины «Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности»). В законе закреплено, что на нужды науки должно выделяться 1,7% от ВВП (тогда как в бюджете на следующий год предусматривалось не больше 0,4%. Однако это еще не говорит, что эти деньги будут выделены). Закон определяет государственные гарантии деятельности ученых и научных работников. В частности, государство гарантирует установление ставок зарплаты научным работникам учреждений, деятельность которых финансируется из бюджета, на уровне ставок преподавателей высших учебных заведений третьего-четвертого уровней аккредитации соответствующей квалификации. Пенсии научным работникам отныне будут назначаться в размере 80% их среднемесячной зарплаты за последние два года.

Для государственной поддержки научных учреждений всех форм собственности, имеющих важное значение для науки, экономики и производства, создается государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства. Надо полагать, что не попавшим в этот реестр, придется полагаться на себя или искать другой поддержки. Согласно закону, создается также госреестр научных объектов, составляющих национальное достояние и имеющих исключительное значение для украинской и мировой науки. Финансирование содержания таких объектов ежегодно предусматривается в госбюджете. Расходы на научную и научно-техническую деятельность являются защищенными законом статьями расходов госбюджета. Для поддержки фундаментальных научных исследований создается государственнный фонд фундаментальных исследований, для него в госбюджете отдельной строкой предусмотрено выделение средств. Другим законом («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины), принятым парламентом в эти дни, предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций по продаже и бесплатной передаче приборов, оборудования и материалов научным организациям и высшим учебным заведениям, внесенным в госреестр научных организаций.

Как и подобает, торжественно и чинно при участии первых лиц государства и многих зарубежных делегаций прошло юбилейное заседание по поводу знаменательного юбилея в Национальном дворце «Украина». Чествование Бориса Евгеньевича перешло в овацию, когда Леонид Данилович вручал ему свою президентскую награду и они трижды расцеловались, закрепив таким образом формулу, провозглашенную Президентом страны (кажется, уже не впервые): «Наука не может существовать без государства, а государство - без науки». Л.Кучма в своем выступлении твердо заверил научную общественность, что государство будет создавать благоприятные условия для развития науки, еще раз напомнив, что разрушить главный штаб украинской науки «не позволим никому». На юбилейном заседании выступили с приветствиями председатель Верховной Рады Украины А. Ткаченко, глава Киевской горадминистрации А.Омельченко, президент Российской академии наук Ю.Осипов, другие зарубежные гости. Борису Евгеньевичу были вручены также высокие международные награды. Затем состоялся большой концерт.

По окончании торжества ко мне подошли знакомые доктора наук: «Знаете, что будет после юбилея?» «Наверное, выборы?..» - сразу не поняла подвоха. «Будет бо-ольшой концерт», - и они как-то невесело рассмеялись.

Наверное, нашей читающей аудитории этот старый анекдот напоминать не надо.

P.S. Выборы президента НАНУ состоялись на безальтернативной основе. Из 375 членов академии, принявших участие в тайном голосовании, против проголосовали 19 (и 5 бюллетеней признано недействительными). Пять лет назад «против» было больше. В этот раз никто даже не пытался выдвигать альтернативную кандидатуру. Президентом НАНУ вновь избран Б.Патон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно