ВРЕДИТЕЛЬСТВО ПРИЗНАТЬ НЕДОСТАТОЧНЫМ

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

Научными исследованиями занимаюсь четверть века. Последнее десятилетие наблюдаю методичное уничтожение данного рода деятельности в Украине...

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко

Научными исследованиями занимаюсь четверть века. Последнее десятилетие наблюдаю методичное уничтожение данного рода деятельности в Украине. Наблюдать за этим спокойно нельзя. В связи с этим впервые взялся не за анализ научных данных (как обычно), а попробовал проанализировать постановление Верховной Рады на отчет Кабинета министров о разработке государственной стратегии возрождения и поддержки наукоемких технологий, подписанное Литвином 14 января 2003 года. Сокращенно сие длинное и претенциозное постановление звучит так: «Про діяльність Кабінету міністрів України щодо розробки державної стратегії відродження і підтримки вітчизняного виробництва та розвитку високих наукоємких конкурентоспроможних технологій… як найважливішої умови зростання добробуту населення та досягнення Україною статусу розвинутої країни». Прочитав это, захотелось воскликнуть: господа, вы хоть представляете суть проблемы, на которую потратили столько слов, и степень ее сложности?..

В основе своей все, казалось бы, достаточно просто. Для того чтобы развивать высокие технологии, нужно иметь деньги и адекватно финансировать тех, кто умеет это делать. С деньгами все ясно — откуда они возьмутся в стране, в которой половина экономики в тени, а некоторые успешные банки и предприятия (которые не в тени) уничтожаются только потому, что потенциально могут финансировать оппозицию? А ведь нынешняя власть боится не только оппозиции, но и собственного народа. Естественно, ей просто недосуг думать о науке и всяких других стратегически важных вещах. Все ее мысли заняты другим — как бы обеспечить лояльность силовых структур. Поэтому власть заботится лишь о щедром финансировании силовых структур — своей последней опоры.

А тем временем мозг нации быстро «сокращается» — специалисты уходят, немногочисленные перспективные молодые ученые, успевшие чему-то научиться, пакуют чемоданы. Исчезает самое ценное — научные школы. Этот процесс зашел так далеко, что уже близок к завершению. Для восстановления этого национального достояния потребуются десятилетия! Еще пять лет подобной вакханалии — и на конкурентоспособных технологиях в Украине можно будет поставить жирный крест! Специалистов в этой стране не будет, останутся лишь шарлатаны от науки с купленными дипломами, степенями, званиями...

Деятельность Кабмина Украины признана в постановлении Верховной Рады недостаточной, и это при том, что объемы производства только в электронике сократились более чем в 100 раз. На мой взгляд, это не столько недостаточная деятельность, сколько недостаточное вредительство в собственной стране! Так сказать, Кабмин сделал все что мог, но один процент электронного производства все-таки уцелел.

В заключительной части постановления следует стандартный набор заклинаний: разработать программу, обозначить приоритеты, обеспечить условия, разработать механизмы реализации и т.д. Кто это будет делать? Те, кто последние десять лет жил «по понятиям» и растаскивал страну по карманам?

Ведь для них сегодня главная проблема — как протащить наследника и продолжить все то, для чего наука в принципе не нужна. Им нужны не образованные, независимые, инициативные граждане (ученые в том числе), а бедный, забитый, доведенный до полного отчаяния электорат, готовый на выборах продать свой голос за бутылку пива или килограмм сахара! Именно на это власть готова тратить государственные деньги. Нужны средства власти и на то, чтобы сманивать депутатов в «правильную» фракцию. Всем, кто внимательно следит за судьбой науки и инноваций в Украине в последние годы, совершенно очевидно — невозможно спасти науку и Президента одновременно...

Показательно, что чиновничий интеллект в Украине способен взаимосвязывать словосочетания «развитая страна» и «рост жизненного уровня» с понятием «наукоемкие технологии», однако не способен сопоставить их с такими простыми и доступными категориями, как нравственность и мораль!

Уверен, не нужно особых интеллектуальных усилий, чтобы понять — развитие высоких технологий, как и всей Украины, начнется только после изменения системы власти в стране. Ключевая проблема лежит в политической плоскости. Дело в том, что существующая исполнительная власть находится в глубоком противоречии с народом и его интересов не выражает. Причина этого кроется в нынешней Конституции, предоставившей Президенту право назначать исполнительную власть в стране вплоть до районного уровня, а также право распоряжаться силовыми структурами. Эти два обстоятельства — главные отличительные признаки авторитарного режима.

Страна в целом и наука в частности не начнут развиваться до тех пор, пока исполнительная власть на всех уровнях не будет избираться гражданами и не начнет выражать интересы народа. Если граждане платят налоги (из которых финансируется и наука), они должны избирать, а значит — контролировать тех, кто этими деньгами распоряжается. В этом и заключается главный смысл конституционной реформы. Как только изменения будут зафиксированы в Конституции и при этом будут строго выполняться, исчезнет главный барьер, отделяющий Украину от демократической Европы. Чем скорее это произойдет, тем больше шансов у Украины сохранить остатки высокотехнологичной экономики. Но руководить этим процессом, равно как и всей страной, должны принципиально другие люди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно