Впервые академиком-секретарем стала женщина

29 апреля, 2009, 13:39 Распечатать

Национальная академия наук Украины определила свою судьбу на ближайшие пять лет. Избраны президент и президиум НАНУ...

Национальная академия наук Украины определила свою судьбу на ближайшие пять лет. Избраны президент и президиум НАНУ.

Сказать, что выборы предваряла какая-то особая интрига, нельзя. Да, ходили слухи, будто Борис Патон собирается на покой, называли его возможных преемников. Появились выступления в СМИ о необходимости изменения формата, а то и роспуска НАН Украины. Но…

Накануне выборов президента Академия наук провела сессию общего собрания. Выступали первые лица страны, и из их выступления стало ясно: все они поддерживают Бориса Патона. Президент Украины Виктор Ющенко произнес речь о том, как нам нужна наука и как он надеется многие годы сотрудничать с Борисом Евгеньевичем.

Разумеется, академикам и членкорам самим решать, кого избирать своим главой, и даже покладистый гарант Конституции им не указ. Против Бориса Патона проголосовали 17 из почти 500 человек, принимавших участие в выборах. Цифра красноречивая.

К слову, выступление Виктора Ющенко на общем собрании было в самом деле толковым. Прошлое же — на торжествах, посвященных 90-летию академии, —просто анекдотичным. Дело в том, что все академические подразделения высылали небольшие отчеты для подготовки доклада Бориса Патона. Когда же к сотрудникам НАНУ обратились из секретариата президента Украины и Кабмина с просьбой выслать данные об академии, те, не мудрствуя, выслали уже готовые тезисы. В результате в секретариате, особо не напрягаясь, свели эти тезисы в речь, и выглядело так, будто Виктор Ющенко читает свой спич с плохо списанной Патоновой шпаргалки.

На следующий после выборов президента НАНУ день избирали вице-президентов и академиков-секретарей отделений. Уже было ясно, что во главе академии стоит бессменный Патон, поэтому и ближайшее его окружение менять нет никакого смысла. Так, первым вице-президентом был снова избран Анатолий Шпак. Остались на своих должностях и вице-президенты. Секцию физико-математических и технических наук, как и прежде, возглавляет Антон Наумовец. Во главе секции химических и биологических наук остался Виталий Походенко.

Сменился лишь глава секции гуманитарных и общественных наук. На место Владимира Литвина, который, видимо, научаствовался в научной деятельности и вернулся в большую политику, пришел академик Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования.

Впрочем, структурные изменения в президиуме НАН Украины все-таки произошли. Впервые за много лет были разделены должности первого вице-президента и главного ученого секретаря НАНУ. До недавнего времени обе эти должности занимал Анатолий Шпак. Теперь же Шпак остался лишь первым вице-президентом, а всю аппаратную работу возглавил, заняв должность главного ученого секретаря, академик Анатолий Загородний, директор Института тео­ретической физики им. Н.Бого­любова.

Выборы академиков-секретарей в целом никаких особых сюрпризов не принесли. Стоит отметить разве что одно избрание. Валерий Геец, став вице-президентом, освободил должность академика-секретаря отделения экономики. Поэтому пришлось проводить в отделении перевыборы, и впервые академиком-секретарем стала женщина — академик Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований. Женщин-академиков за всю историю НАН Украины едва наберется десяток. Эллу Марленовну называют самым решительным мужчиной в отделении. Она, напомним, сторонник увеличения пенсионного возраста и серьезных изменений в пенсионном законодательстве.

Занятно закончились и выборы академика-секретаря отделения информатики, которым руководил Иван Сергиенко, директор Института кибернетики им. В.Глушкова. В последний момент выяснилось, что заявку на должность академика-секретаря отделения подал Владимир Горбулин. Это оказалось слишком неожиданным ходом для деятелей науки. Ученые за такое короткое время так и не смогли сообразить, как им быть с «чужаком» Горбулиным, а вразумительных вводных не нашлось. В общем, В.Горбулина в президиум НАН не избрали, а отделение до следующего общего собрания осталось без академика-секретаря.

Итак, глава и президиум НАН Украины избраны. Особых изменений не произошло. Это прежде всего означает, что Национальная академия наук останется тем, чем была все эти годы — главной научной организацией страны. Со своей строкой в бюджете. Своего рода государством в государстве. Ученые считают, что так ее труднее будет украсть или попросту разбазарить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно