ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТИК ЛОЗОХОДЦА - Наука - zn.ua

ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТИК ЛОЗОХОДЦА

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

О лозоходцах, людях, которые при помощи обычного прутика, палочки могут находить воду, подземные пустоты, залежи полезных ископаемых, я впервые услыхала еще в детстве...

О лозоходцах, людях, которые при помощи обычного прутика, палочки могут находить воду, подземные пустоты, залежи полезных ископаемых, я впервые услыхала еще в детстве. Правда, тогда они казались похожими на сказки. Такими и отложились в подсознании. И вот однажды, уже в зрелом возрасте, судьба меня столкнула с настоящим лозоходцем, или, если выражаться по- научному, биолокатором.

Как-то на территории Киево-Печерской лавры встретилась со знакомым археологом, который, указав на мужчину средних лет, ничем внешне не примечательного, сказал: «Этот человек сквозь землю видит. Очень помогает нам в работе. Ведь может сказать, в каком состоянии находится тот или иной подземный ход, пещера, тоннель. Здоровье их, можно сказать, настроение чувствует».

В заповеднике уже начинались работы по реконструкции, где-то копали, где-то забивали сваи, и можно было себе представить, как беспокоило ученых состояние подземных пустот, их реакция на вмешательство человека.

Интересно было смотреть на такого волшебника. К тому времени я уже довольно много прочла статей о биолокации, о ее истории. Впервые упоминания о лозоходцах мы встречаем еще у Плиния. Дальнейшие упоминания и факты неразрывно связаны с инквизицией, которая отождествляла этот дар отдельных людей со служением дьяволу. Вот, например, как писал в 1659 году немецкий иезуит Гаспар Шотт: «Они не разрешали мне употреблять эту палочку, заставив меня предварительно отказаться от всякого сговора с дьяволом, требуя, чтобы я прикрепил кусочек священного воска на концах палочки и произнес заклинания бесов во время ее вращения».

Кто были оппонентами лозоходца — понятно, понятна и их логика. Ведь не у каждого в руках прутик «работает», только у избранных. Следовательно, кто-то помогает. Но не Бог же, не ангелы — такими делами способна заниматься разве что нечистая сила, дьявол… Автору этих записок еще повезло, с ним поступили вполне мирно и гуманно, заставив лишь отказаться от помощи нечистого. А сколько случаев заканчивалось куда более трагично! Именно такой была судьба инспектора рудников Римской империи и главного комиссара венгерских рудников барона де Босолей и его жены Мартины, которые в первой половине XVII столетия изучили ряд французских провинций и именно с помощью волшебного прутика открыли более 150 месторождений драгоценных металлов, включая золото и серебро. Но имели неосторожность рассказать правду о методах поисков королю Людовику XIII. А в благодарность — обвинение в колдовстве и Бастилия.

Подобных примеров можно было бы привести немало. Но жестокость инквизиции и властей не могли остановить пытливых искателей, как не смогли они остановить пионеров многих направлений науки. Исследователи продолжали поиск, более того, описывали опыт свой и коллег, издавали об этом книги. Одной из таких была книга, изданная на рубеже XVII—XVIII веков аббатом Валлемоном. «Оккультная физика, или Трактат о волшебной палочке». Исследователи все настойчивей пытались разобраться в сущности явлений, которые смущали народ и ставили в тупик ученых. Разобрались ли за долгий ряд столетий? Едва ли и сейчас получен доскональный ответ на этот вопрос. Одни опыты доказывали, что для поиска конкретных ископаемых нужны палочки определенных пород дерева, каждому свое. Другие свидетельствовали, что главное не порода дерева, а форма «инструмента». Он должен быть изготовлен из раздвоенной ветки. Причем особую таинственность явлению придавал тот факт, что палочка должна быть срезана с растущего дерева. И действует такой прут в течение ближайших двух-трех дней. Следовательно, пока он еще, если можно так выразиться, живой! Ну чем же не волшебство?

Но ведь с другой стороны, дальнейшие опыты показали, что не менее успешно в руках оператора действует и стальная рамка!

Проводимые опыты все более и более доказывают, что дело не только в материале и форме волшебного прутика, но и в самом человеке, который им пользуется. Сейчас, когда безвозвратно ушли в прошлое не только инквизиция, но и огульное обвинение, отрицание всего еще не объясненного и не понятого, серьезные люди и серьезные учреждения не скрывают своей заинтересованности в биолокации. Существуют и у нас специальные курсы, на которых готовят операторов биолокации. Но вот что интересно: из нескольких тысяч отбирают всего несколько сотен, а экзамен выдерживают считанные десятки…

Есть еще тайны в нашем мире!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно