ВОДНО-БОЛОТНЫМИ УГОДЬЯМИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ ВЫСТЛАН ПУТЬ В ЕВРОПУ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Третий раз в Украине проводится Европейский конкурс имени Генри Форда за сохранение окружающей среды...

Третий раз в Украине проводится Европейский конкурс имени Генри Форда за сохранение окружающей среды. В программе, названной в честь основателя известной автомобильной компании, в настоящее время участвуют 34 страны, ее общий призовой фонд — 0 тыс. Эту программу активно поддерживает Центр мирового наследия ЮНЕСКО и Совет Европы.

Председатель призовой комиссии конкурса Уильям Клей Форд-младший, праправнук Генри Форда, считает, что премия имени его выдающегося предка, который был также натуралистом и защитником окружающей среды, должна расширять свою географию, предоставляя инициативным людям по всему миру финансовую помощь, поощряя их и тем самым привлекая к ним общественное внимание. Последнее, судя по сравнительно скромному финансовому вознаграждению победителей, ставится во главу угла.

Организаторы конкурса Г.Форда в Украине традиционно определяли лучшие проекты по четырем направлениям: окружающая среда (сохранение животных, растений и мест их распространения), культурное наследие (памятники истории, сохранение народных традиций и ремесел), инженерно- конструкторские разработки (проекты по сокращению использования природных ресурсов и их загрязнения), детские и молодежные проекты (экологические проекты, авторы которых не старше 18 лет). Жюри конкурса отбирало победителей проектов по следующим критериям: полезность и практичность, необходимость в финансировании, оригинальность и международное значение. Одно из главных требований, выдвигаемых к конкурсантам, гласило, что в экологическом конкурсе компании «Форд» могут принимать участие только те проекты (индивидуальные или коллективные), которые были реализованы в 2000 году. Проекты, находящиеся на стадии разработки, к рассмотрению не принимались.

В нынешнем году на конкурс поступило 130 украинских проектов, тогда как в прошлом — 216. Связано это, по-видимому, с тем, что на прием проектов отводилось только два месяца. Поэтому многие могли просто не знать о конкурсе или не успеть подготовить необходимые материалы. Тем не менее, и в этом году Украина представила достойные проекты. Напомним, что впервые в 1998 году национальное отличие и денежная премия были присуждены проекту по сохранению карпатской огненной саламандры (автор — И.Смирна, руководитель секции биологии «Исследователь» Малой академии наук), во второй раз (в 1999 году) — проекту по созданию реабилитационного центра для дельфинов (автор — А.Жбанов, директор общественной организации «ОАЗИС», Севастополь). Третий, нынешний, победитель в масштабах страны смотрится не менее экзотично. Однако, что примечательно, его проекту присущи глобальность, практичность и несомненная полезность.

Несколько дней назад в Киеве на пресс-конференции, организованной по поводу подведения итогов конкурса компанией «Форд Мотор Ко» и ее официальным представителем в Украине «Виннер Импортс Украина», был объявлен украинский победитель конкурса имени Генри Форда за сохранение окружающей среды. Национальное отличие и денежную премию в размере 00 присуждено проекту по восстановлению биоразнообразия водно-болотных угодий побережья Черного моря. Проект был представлен Олегом Деркачем, заместителем директора Института экологии (Николаев). Кроме того, в этом году было введено две поощрительные премии по 00. А все участники, приславшие проекты, получили дипломы.

— Для нас, экологов, очень важно признание, — рассказывает победитель конкурса. — Ведь мы работаем на общественных началах, и иногда нас просто не замечают. Почему наше внимание привлекли именно водно-болотные угодья Причерноморья? Дело в том, что морское побережье Украины включает значительные площади наиболее разнообразных водно-болотных угодий в Европе. Они исполняют роль своеобразного коридора вдоль северо-западного шельфа Черного моря, который служит природным миграционным путем для миллионов водоплавающих птиц, местом их концентрации, зимовки и гнездовки. Они являются также наиболее важным нерестилищем и местом нагула для многих ценных видов рыб.

В последние десятилетия водно-болотные угодья Причерноморья оказались в фокусе множества проблем. Это, прежде всего, необходимость предотвращения загрязнения акватории Черного моря, восстановления рыбных запасов, обогащения охотничьей фауны, размещения санаторных и оздоровительных комплексов, развития туризма. По многим причинам площади этих угодий продолжают сокращаться, а их разнообразие уменьшаться. Яркий пример таких явлений — осушение Василевских плавней на побережье Днепровского лимана, а также деградация внутренних озер Кинбурнской косы в результате заиливания природных проливов и потери связи между водоемами. Между тем, это место всегда считалось краем озер и морских лагун, связанных с морем. Когда-то их называли «кефальными» (вспомните: «шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил...»). Сейчас кефали здесь практически нет. Когда-то рыбный край остался без рыбы.

С целью сохранения ключевых для региона угодий, восстановления нерестилищ и мест гнездовки птиц, биоразнообразия причерноморских плавней на базе регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» (Очаковский район Николаевской области) начат пилотный проект. Состоит он из нескольких частей: возрождение Волыжинской озерной системы (площадью 500 га), сооружение островков для птиц на мелководьях, создание информационного центра на базе заповедного объекта.

Весной 2000 года в рамках проекта был расчищен пролив длиной в 320 м, который соединил внутренние озера Кинбурна с Днепровским лиманом и обеспечил заход большого количества рыбы на нерест. Вследствие этого на мелководьях нашли приют около 1500 пеликанов, лишенных своих традиционных мест гнездовки и кормления на Дунае. Это приблизительно одна четвертая черноморской популяции пеликана розового (Красная книга Украины). Кроме того, благодаря частично восстановленному нерестилищу на соседнем острове Березань впервые загнездилось 250 пар черноголового хохотуна (Красная книга Украины). Местная колония цапель увеличилась до 300 пар, чаще стали встречаться выдра и норка (Красная книга Украины), а на гнездовке снова было зарегистрировано пару орлана-белохвоста (Красная книга Украины). Этот представитель орнитофауны, как и чернь белоглазая, обитающая здесь, относится к очень уязвимым видам. Сегодня озера обеспечивают жизнедеятельность и безопасность птиц, которые образовывают скопления европейского значения.

На мелководных озерах Кинбурнской косы было построено пять островков, где загнездились девять видов птиц — средиземноморский мартин, рябоклювый крячок, морской голубок, речной крячок, шилоклювка, гага обычная, ходуличник, кулик-сорока и серая утка. Кроме того, с учениками местной школы летом проводился экологический лагерь «Кинбурн-2000», в котором приняли участие около 30 школьников. Они также были привлечены к выполнению проекта.

— Однако для обеспечения стабильного гидрологического режима Волыжинской озерной системы, поддержки и обогащения биоразнообразия этого важного для черноморского побережья участка водно-болотных угодий необходимо восстановить еще два пролива общей длиной около 2 км и обустроить их каналы, — считает О.Деркач. — Поэтому в начале следующего года мы планируем соорудить ряд островков для птиц с усовершенствованной несущей конструк-цией и разными вариантами ее размещения (до сих пор в изготовлении островков использовался природный материал: дерн и морская трава, которые любят птицы, а для основы использовали стальные модули).

Предполагается, что пилотный проект будет завершен до конца следующего года.

Но вернемся с чудесных «птичьих» островов, чтобы познакомить читателя еще с двумя проектами, получившими поощрительные премии.

Первый из них — «Сохранение и восстановление численности и ареалов anemone silvester в лесопарковой зоне Киевщины» осуществляется детьми из Киевского дворца детей и юношества под руководством Людмилы Ткачук. Анемона лесная (или ветренница) в последнее время стала очень редким растением. А ведь ее жизненный цикл и так очень короткий — всего 1—2 месяца. Мало того, чтобы зацвести, ей нужно семь лет. Цветет же она лишь 5 часов. Однако несмотря на «краснокнижность» и хрупкость цветка, ранней весной его нежные стебельки можно увидеть в руках торговок в подземных переходах столицы. Между тем, растение находится на грани исчезновения.

Еще одну премию получил проект Николая Киселева (Севастополь) — «Бактериально- химическая утилизация и биодеструкция органических и неорганических отходов». Проект, в частности, предусматривает утилизацию боеприпасов и взрывчатых веществ. Особенную ценность приобретает этот проект в связи с событиями в Первомайском районе Николаевской области.

Как известно, биотехнологии — перспективнейшее направление современной науки. Биотехнологические методы утилизации — это экологическая чистота и безотходность. Но они имеют два существенных недостатка: низкая скорость выщелачивания и неуправляемость процессом.

— Мы решили эту проблему, — утверждает Н.Киселев, — в частности, подбором не одной группы микроорганизмов, а нескольких (включая личинки мух, калифорнийских червей и т. д.). Благодаря комплексным исследованиям были получены хорошие результаты. Сейчас у нас есть технологии по уничтожению бактериологическим путем пестицидов и переработке отходов металлов. Кроме того, проводятся лабораторные исследования по нейтрализации биооружия.

По словам организаторов конкурса, 70% проектов заслуживают на то, чтобы их внедрили в практику. Более того, многие из них могли бы быть реализованы в Европе и даже во всем мире.

— Наша основная задача — обратить внимание на эти проекты на государственном уровне, — считает региональный координатор компании «Форд» Оксана Полевая.

И напоследок еще одна приятная новость. Так как программа получила глобальное распространение, то в этом году «Форд Мотор К » проводит конкурс среди восточноевропейских стран. Таким образом украинский победитель будет соревноваться с претендентами из девяти (но не из 33 стран, как раньше) за награду в тыс. Это предоставляет отечественному победителю конкурса больше шансов выйти в финал.

Церемония награждения европейского финалиста состоится 16 января 2001 года в Будапеште (Венгрия).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно