ВОДА ИЗ

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

Египтологи с легкой руки гидротехника итальянца Бельцони, исследовавшего пирамиды в XIX ст., склонились к мысли, что египетские пирамиды - гробницы фараонов...

Египтологи с легкой руки гидротехника итальянца Бельцони, исследовавшего пирамиды в XIX ст., склонились к мысли, что египетские пирамиды - гробницы фараонов. Однако, исследователи пирамид не всегда придерживались такого взгляда. Друг Гете - известный медик Карл Густав Карус предположил, что пирамиды говорят о какой-то забытой сейчас науке, науке очень древнего времени, причем об этой науке можно сказать, считал Карус, что она легко вогнала бы в краску все современное человечество, уличив его в безграмотности.

Автор статьи предполагает, что забытая наука, которая должна легко вогнать в краску если не человечество, то по крайней мере пирамидологов, - это пневматика и гидравлика. Для столь необычного предположения есть весомые основания.

Например, наш земляк, киевлянин Василий Григорович-Барский благодаря своей «охоте видеть чужие страны» в 1727 г. попал в Египет и в своих записках оставил нам старый взгляд на пирамиды, как на прибежище для фараона во время наводнения Нила. О связи пирамид с нильской водой упоминает крупнейший авторитет арабской историографии Х века аль-Масуди. Любезный читатель, я думаю, что это не самый древний автор, который наблюдал египетские пирамиды. Самое первое впечатление, произведенное этими гигантскими рукотворными горами на человека, оставил нам библейский Моисей. Он образным языком описал не только внешний вид пирамиды во втором тысячелетии до н.э., но и эффекты, сопровождавшие работу пирамиды в качестве вододобывающей установки:

«На третий день, при наступлении утра были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный.... Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь (солнце. - М.В.) сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась, и звук трубный становился сильнее и сильнее» (исход 19:16,19).

Авторскую версию подтверждает не только библейский текст, но и остатки многочисленных водоводов и водоемов, найденных археологами непосредственно при пирамидах.

Великий француз Кювье по одной конечности восстанавливал облик доисторических животных, а мы, любезный читатель, восстановим на уровне научной гипотезы назначение и принцип работы египетских пирамид.

«Взгляни горе в лицо -

тупа вершина,

А сбоку погляди - она остра.

Иди навстречу -

и гора все выше,

Иди назад -

и ниже все гора...

О нет, она свой облик

не меняет,

Гора одна и та же -

в этом суть.

А превращенья от того зависят,

С какого места

на нее взглянуть».

Су Дун-по, китайский поэт.

Египет - дар Нила и своим процветанием обязан Нильской долине, которая представляет собой естественную беговую дорожку, по которой, обгоняя друг друга, мчатся со Средиземного моря тучные, как священные коровы, массы сырого и прохладного воздуха. Северный ветер из-за его постоянства египтяне ласково называли Годовиком, так как он почти целый год не менял своего направления. Но четыре месяца древние жители Нильской долины жили как в пекле. Наступал период суши. Суточный приход солнечной радиации, например, в июле составлял примерно 2700 Дж/см 2 . Нил пересыхал и все живое было бы обречено на неминуемую гибель, если бы человеческий гений, наблюдая за природой, не научился добывать воду там, где ее было очень много, - из ветра и с помощью солнца.

Учитывая эти два постоянных фактора (солнце и ветер), египетские чародеи создавали свои тепловые машины для получения воды из атмосферного воздуха. Непокорный ветер перегонял огромное количество воды, которую жрецы добывали сначала при помощи простых куч щебня. Жаркий ветер, проносясь через холодные камни со скоростью 6-7 м/с, оставлял живительную влагу и мчался дальше, где его ждали еще более холодные горные исполины. Затем кучи щебня и капища сменили ступенчатые пирамиды и лабиринты - первые в истории человечества рукотворные устройства для получения влаги.

На ступенях пирамид располагались, подставив свои спиральные бока жаркому солнцу, емкости с воздухом, которые пекущее солнце безжалостно разогревало, а холодные каменные ступени заставляли плакать, но это были уже слезы жизни и радости - это была вода!

Остатки лабиринтов, египетские, мексиканские, китайские, украинские и т.д. ступенчатые пирамиды и сейчас, полуразрушенные, засыпанные песком, качают, но уже не воду, а миллионы долларов из кошельков исследователей загадок древних цивилизаций.

Вершиной технической мысли Древнего Египта стал комплекс солярно-аэрационных тепловых машин, которые выдаивали воду не только из атмосферы, но и из искусственно созданного теплового воздушного потока. Чудо тепловой техники египтян сохранилось почти в первозданном виде на продуваемом ветром плато Гизе и известно исследователям как пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина со своими маленькими спутницами, спрятавшимися от северного ветра за широкими спинами гигантов.

Описание устройства тепловой машины

Тепловая машина Хеопса состояла из трех солнечных нагревательных элементов и одного холодильника, конструкция которого была изменена в процессе эксплуатации (см.рис.).

Солнечным нагревательным элементам соответствовали три малых пирамиды-«спутницы», расположенные с восточной стороны у основания пирамиды Хеопса. Прогрев атмосферного воздуха осуществлялся за счет солнечной радиации, которая разогревала медные покрытия каменных воздуховодов, расположенных на каменных ступенях пирамид-спутниц.

Холодильником для охлаждения воздушного потока служила правильная*, сложенная из каменных блоков пирамида Хеопса, а также каменные ядра ступенчатых пирамид.

Холодильник Хеопса состоит из трех холодильных камер. Холодильные камеры №2 и №3 были достроены, так как мощности холодильной камеры №1 было недостаточно. Конденсат собирался в сборниках конденсата - каменных колодцах, расположенных под основаниями пирамид.

Описание работы тепловой машины

Атмосферный воздух попадал в спиральные медно-литические воздуховоды нагревательного элемента №1 и прогревался до температуры 70-80°С. Затем он охлаждался на каменных ступенях нагревательного элемента №1 и сбрасывал конденсат в конденсаторную камеру №1.

Охлажденный воздух из конденсаторной камеры №1 поступал в спиральные воздуховоды нагревательного элемента №2. Нагревательный элемент №2 мощнее, чем нагревательный элемент №1, и соответствует второй ступенчатой пирамиде-спутнице. Воздух в спиральных воздуховодах нагревательного элемента №2 разогревался солнечной радиацией и сбрасывал конденсат в конденсаторную камеру №2, которой соответствует колодец под второй пирамидой.

Охлажденный на каменных ступенях нагревательного элемента №2 атмосферный воздух поступал в еще более мощный нагревательный элемент №3. Там процесс нагревания воздуха продолжался, скорость разогретого воздушного потока возрастала. Разогретый воздушный поток для получения максимума конденсата направлялся в холодильник, которому соответствовала пирамида Хеопса.

Горячий поток воздуха проходил через первую, вторую и третью холодильные камеры ядра пирамиды Хеопса, выделял конденсат, затем, охлажденный, засасывался конвекционным потоком с южной грани пирамиды через южный воздуховод и выбрасывался в атмосферу.

Нашим современникам трудно представить, что полуразрушенные египетские пирамиды были тепловыми машинами для получения воды.

Облицовка и медные воздуховоды пирамид разрушены людьми и временем.

Египетские жрецы, уничтоженные во время крупного восстания семитических племен, казалось, унесли тайну пирамид в небытие.

Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Киевский ученый, лауреат государственной премии Юрий Титенко рассчитал, что только одна пирамида Хуфу, широко известная как «усыпальница» фараона Хеопса, давала до 70 тонн холодной воды в жаркий день.

*Правильная пирамида - пирамида, имеющая форму геометрической пирамиды, покрыта облицовочными блоками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно