«Вижити Україною». Золотая Афина ждет лучших

6 февраля, 2009, 13:48 Распечатать Выпуск №4, 6 февраля-13 февраля

Во времена, когда основная часть населения планеты охвачена паникой по поводу очередного вселенского негатива, наиболее прозорливые представители общества удваивают усилия...

Во времена, когда основная часть населения планеты охвачена паникой по поводу очередного вселенского негатива, наиболее прозорливые представители общества удваивают усилия. Как показывает история, это прекрасное время для того, чтобы реализовать давно задуманные планы, на которые в более благополучные годы ленивое человечество попросту не обращает внимание.

С 10 по 13 февраля в Киеве пройдет Всемирный форум по термоэлектричеству. Это одно из тех внешне неприметных событий, на которые вряд ли обратят внимание СМИ. Тем не менее от него можно ожидать, что это — предтеча тектонических цивилизационных сдвигов, которые способны изменить мир.

Еще вчера тщетно было бы искать в бюджетах и правительственных программах строчки даже с намеком на использование термоэлектричества. Однако положение буквально рывком изменилось за последние месяцы. Так, в программе поисков альтернативных источников энергии, на которую после избрания нового президента США выделено 500 млрд. долларов, внимательный читатель без труда обнаружит пункты, непосредственно связанные с разработками термоэлектрических проектов. Та же ситуация в Японии. Беспрецедентными темпами развивает термоэлектрическое направление Китай.

Интересно, что в Украине, где и наука о термоэлектричестве развита очень хорошо, и достижения мирового уровня в технических разработках налицо (об этом свидетельствуют многочисленные договоры с лучшими мировыми фирмами), госчиновники еще не поняли исключительности шанса для мощного рывка, который имеет наша страна. Остается лишь надеяться, что представители госаппарата выкроят день-другой, дабы посетить форум и оценить чрезвычайную важность этого события.

Может, вы спросите: а почему форум собирается 10 февраля? Ответ очень простой. Он, кстати, является яркой иллюстрацией того, какой путь прошло международное право об интеллектуальной собственности за последние столетия. Дело в том, что ровно двести пятнадцать лет назад Алессандро Вольта написал своему другу письмо о своих последних исследованиях, которые он проводил с препарированной лягушкой и электричеством. Вольтметра (простите за невольный каламбур), с помощью которого можно было бы измерить разность потенциалов, в то время еще не придумали. Поэтому-то препарированная лягушка служила маэстро в качестве индикатора слабых электрических сигналов. То есть он использовал в качестве регистратора тока фактически своеобразный «электрический стул» для распятой жабки. И вот когда Вольта сделал дугу из железа, разогрел один ее конец, а затем опустил концы дуги в два стакана с водой, он заметил, что бедная лягушка начала дергаться.

Вольта написал в письме к другу-аббату: «Я увидел, как лягушка сокращается до тех пор, пока температура на концах дуги не выравняется». Из этого ученый делает вывод: «Значит, идет ток!»

Более того, гениальный исследователь замечает и дает правильное толкование еще более тонкому явлению: «Иногда я видел, как даже без разогрева лягушка сокращалась. Я понял, что имел неоднородное железо — одна часть чем-то отличалась от другой…»

Не было еще физических журналов для публикации научных открытий, тем не менее письмо к другу надежно зафиксировало открытие мирового значения. Некоторые современные ученые считают, что если бы люди в то время поняли важность открытия, мир сегодня был бы гораздо лучше — нас не окружали бы ужасные технические монстры, построенные в основном на использовании сжигания ископаемого топлива. Термоэлектричество, открытое Вольта (кстати, кпд его устройства в то время превосходил кпд тогдашних паровых машин), позволяло использовать небольшие перепады температур, имеющиеся повсеместно…

Но это шанс, который человечеством был упущен. 13-й форум собрался, чтобы увидеть перспективы термоэлектрического направления в новую эпоху. На форум прибыли самые авторитетные представители этой науки со всего мира: из США, Японии, стран Европы, России, Китая, Турции. Показательно, что бурный рост этой науки и ее применение отмечается в последние годы в странах, которые ранее это направление не развивали.

Обозреватель еженедельника «Зеркало недели» обратился к президенту Всемирной термоэлектрической академии Лукьяну АНАТЫЧУКУ с просьбой рассказать о форуме и вопросах, которые на нем будут рассматриваться.

— Лукьян Иванович, прежде всего хотелось бы узнать о самом форуме и Международной термоэлектрической академии: как они возникли, с чего начиналась их деятельность?

— Я начну с того, что обычно мы собираем Международный форум по термоэлектричеству осенью. В этом году мы решили перенести его проведение на зимнюю пору, потому что 10 февраля исполняется 215 лет со дня открытия термоэлектричества. В Киев приедет из Комо — родного города Алессандро Вольта — ученый, член нашей академии, доктор Пасторино, который откроет форум. Хочу сообщить, что вчера я разговаривал с Борисом Евгеньевичем Патоном. Он пообещал прийти на открытие.

Если искать исторические корни нашего форума, то его рождением можно считать 1974 год, когда прошла Первая всесоюзная конференция по термоэлектричеству в прекрасном месте — в Яремче. Это было время, когда в Черновицком университете открыли кафедру термоэлектричества. Организация конференции была первым шагом нашей кафедры.

— Одного из корифеев этого направления — Абрама Иоффе — в то время уже не было в живых?

— К сожалению. Это было очень сложное время, потому что Институт полупроводников, которым руководил при жизни Абрам Федорович, был расформирован. После ударов тогдашней власти по этому учреждению люди из него разъехались кто куда. Исследователи на нашем направлении были разрознены. Естественно, что конференций по термоэлектричеству тогда еще не было.

И вот мы начали постепенно собирать людей. Такие конференции проводились раз в два-четыре года. Они пользовались на удивление большим успехом. Мы их тогда называли школы-конференции. В этом был смысл, потому что такие школы привлекали много молодежи, студентов, они слушали, учились, иными словами, «нюхали порох» настоящей науки с переднего края.

А главное, нам хотелось, чтобы молодежь видела своих корифеев и, услышав их доклады, студенты могли подойти и обсудить интересующие их проблемы. Тем более, что на таких конференциях всегда читались очень хорошие лекции, доклады. Стиль был определен такой — в первую очередь обращать внимание на обзорные работы, освещающие деятельность термоэлектричества на том или ином направлении. Это давало хороший результат.

С 1994 года, когда Украина уже была независимой, мы вышли на международный уровень. В том году состоялся очередной форум по термоэлектричеству, в котором приняло участие много иностранных ученых. Нумерацию форумов мы решили вести от первых конференций, собиравшихся еще в советское время, которые столько лет хорошо справлялись со своей задачей.

Этому всему способствовало еще то обстоятельство, что по инициативе Института термоэлектричества годом раньше был организован показ института зарубежным специалистам, заинтересованным в этом направлении.

— Но вы же были одним из наиболее засекреченных ученых в то время. Как это вам удалось?

— К тому времени многое было рассекречено. А с 1990 по 1993 год я много разъезжал по миру, знакомясь с состоянием термоэлектричества в мире. Когда я убедился, что нам есть что показать, мы пригласили ведущих специалистов из США, Франции, Японии и других стран. Они неделю знакомились с институтом и буквально в один голос признали, что он является одной из ведущих организаций по этому направлению в мире.

Тогда и возникла идея создания Международной термоэлектрической академии. Мы собрали учредительное собрание. Оно было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины. Этим как бы утвердился статус — наша страна является термоэлектрической державой.

— После обретения Украиной независимости в нашей стране образовалось много академий. Чем ваша отличается от них?

— Скажу главное: попасть в нашу академию совсем не просто — нужно быть доктором наук, написать монографию по термоэлектричеству, иметь свою научную школу и быть первым в каком-то из термоэлектрических направлений. Вначале этим критериям отвечало совсем мало ученых. Поэтому академиков у нас было всего около 20 человек. Это был небольшой, элитный клуб. Но наша наука быстро развивалась. Количество стран, в которых начали заниматься этим направлением, также росло. Естественно, что постепенно увеличивалось и число членов академии.

Затем пришлось ввести еще статус членкоров. К нему были такие же высокие требования, но есть одно послабление — членкором становится тот, кто выполнил все условия, но еще не успел издать монографию по нашей специальности. Сейчас в академии уже около 80 человек. Вместе с Институтом термоэлектричества она издает журнал по нашему профилю.

Авторитет академии в мире очень вырос. Так, организатором 13-го форума, в первую очередь, является уже Международная термоэлектрическая академия. К нам съезжаются представители ведущих стран мира: США, Японии, Западной Европы, Китая… Есть представители молодой в нашем деле страны — Турции. Там термоэлектричество только начинает развиваться.

— Как будет проходить форум?

— Ожидаются очень интересные доклады по основным направлениям развития термоэлектричества. Их будут делать вице-президенты Международной термоэлектрической академии, представляющие разные континенты. К примеру, запланирован доклад представителя Японии доктора Кадзикавы, который остановится на состоянии дел у них в стране. Должен быть представитель Китая. Выступит представитель Американского континента доктор Тритт. Доктор Роу из Европы расскажет о состоянии дел в нашей области науки в регионе, где 215 лет назад зародилось это направление. Будут сделаны обзорные доклады по основным направлениям развития термоэлектричества.

Я хотел бы обратить внимание на то, что в термоэлектричестве сейчас наблюдается настоящий бум. Он объясняется резким расширением сферы его применения. Так, если раньше термоэлектрическое охлаждение чаще всего использовалось в быту, то сейчас очень много программ включили использование термоэлектричества для улучшения экологического состояния окружающей среды. Здесь, в первую очередь, следует вспомнить разработку термогенераторов для автомобилей, электровозов, дизелей. Это очень мощные и перспективные программы, которые в принципе могут дать экономию до 10 процентов топливных ресурсов. Сейчас именно это стало приоритетом в области термоэлектричества.

Уровень термоэлектрических разработок постепенно растет. Сейчас ставится вопрос об установке термоэлектрических кондиционеров на автомобиль и на все другие транспортные средства. Это очень важно, потому что когда подсчитали, сколько из каждого транспортного средства улетучивается в атмосферу фреона и других вредных рабочих веществ, получились ошеломляющие цифры. Так, железнодорожный вагон с кондиционером требует заправки 40 литров фреона за сезон. Понятно, что это разрушает озоновый слой Земли. А еще термоэлектрические холодильники незаменимы на подводных лодках, поездах метро и везде, где приходится кондиционировать замкнутые объемы.

Следующая позиция, которая будет интенсивно развиваться — термоэлектричество в медицине. Здесь открываются необыкновенные возможности. И созданные приборы — только начало.

— Какие задачи академии вы назвали бы стратегическими?

— Главная наша задача — уберечь коллег от ошибочных шагов. Мы сообща должны вырабатывать рекомендации, которые трассировали бы дальнейшую дорогу. При этом исходим из философии: многое из того, что завтра принесет огромную пользу, уже открыто и лежит на полках исследователей, используется лишь на три-пять процентов. Чтобы термоэлектричество пришло в каждый дом, необходимо, в первую очередь, использовать наработанный задел.

Достаточно назвать такую проблему, как замена химических микроисточников электричества термоэлектрическими. Для этого достаточно взять крохотный термоэлектрический генератор, а в качестве источника энергии для него — беспламенный каталитический источник тепла. По своим энергетическим возможностям, весу, надежности и удобству в работе это будет вполне конкурентоспособный аппарат. После наших рекомендаций кривая количества работ на этом направлении в разных странах поползла вверх. Это отрадный знак.

Вообще там, где нужны генераторы на половину, на четверть ватта, на милливатты, где поршни и цилиндры поставить нельзя, мы вне конкуренции.

Сейчас обращаем особое внимание коллег на медицину — здесь острая нужда в крохотных генераторах. Пример тому — кардиостимулятор, работающий от перепада температур. Разница в два-три градуса всегда есть в организме. Этого достаточно, чтобы питать кардиостимулятор. При этом не нужно постоянно заменять батареи, не нужно их заряжать (ведь иногда можно и забыть!). Приспособление ставится в организм навсегда — оно будет работать столько, сколько будет жить человек. К счастью, после того, как академия сделала акцент на такой проблеме, работа в этом направлении тоже двинулась вперед.

Четко формулировать перспективные направления очень важно и для бизнеса. Тот, кто вложит средства в развитие дел, продуманных лучшими учеными мира, имеет все шансы на коммерческий успех. Академия раздает ценные советы бесплатно всему миру…

— Как представители науки о термоэлектричестве реагируют на кризис?

— Мы вносим свою лепту в экономию ресурсов и поэтому интерес к термоэлектричеству кризисом только дополнительно разогревается. Мы предлагаем серьезный путь к экономии и энергосбережению — особенно там, где есть много бросового тепла, например, в металлургии или при производстве алюминия. Подсчитано: если использовать бросовое тепло при производстве алюминия, он резко подешевеет, в результате чего корпуса автомобилей будут делать преимущественно из этого металла. Сейчас его используют на престижных машинах. Кроме того, это приведет к немалой экономии энергоресурсов.

Кризис сказался и на том, как проводится конференция. Учитывая, что некоторые наши участники не приедут, так как многие компании экономят средства на всем, а интерес к форуму большой, мы по Интернету будем давать трансляцию нашего форума на весь мир. Поэтому каждый желающий в режиме он-лайн сможет вступить в дискуссию на форуме. Несколько ученых из отдаленных уголков мира изъявили желание участвовать в форуме по Интернету, а австралиец доктор Голдсмит даже прочтет свою лекцию.

В остальном мы работаем как обычно. У нас намечен прием новых членов Международной академии термоэлектричества. Примем девять человек из разных стран, в том числе и из Украины. Каждый из них сделает свои доклады.

Международная академия за особые достижения в области термоэлектричества учредила приз — Золотую Афину. Он вручается в трех номинациях: первая — за фундаментальный вклад в эту науку, вторая — за большие научно-технические достижения, и третий — за технологию и качество. Приз вручается предприятиям и фирмам.

Один из призов — за применение термоэлектрического охладителя в сидушках автомобилей. Это такое местное кондиционирование, дающее огромный эффект. Во-первых, это поможет бороться с болезнями водителя, вызываемыми сидячей жизнью. И, кроме того, оно обеспечивает высокий комфорт. Сегодня фирма BSS, разработавшая новинку, вышла на изготовление миллиона таких изделий в год. Президент компании доктор Бэлл написал нам, что, зная о нашем решении наградить его компанию Золотой Афиной за оригинальное применение термоэлектричества, прилетит из Калифорнии на один день, несмотря на огромную занятость, чтобы лично получить приз. Это еще одно подтверждение того, что академия и ее инициативы становятся все более популярными и уважаемыми в мире.

P.S. Юлия Тимошенко по ходатайству академика Б.Патона отреагировала на ситуацию, сложившуюся на этом направлении науки, и дала распоряжение о создании Украинской целевой программы по термоэлектричеству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно