ВИВАТ, АКАДЕМИЯ! ВИВАТ, УПРАВЛЕНЦЫ?..

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-5 января

ВИВАТ, АКАДЕМИЯ!На ниве науки и образования уходящий год выдался, как и прежде, неурожайным. Украина, пожалуй, не повергла в изумление мир достижениями...

ВИВАТ, АКАДЕМИЯ!На ниве науки и образования уходящий год выдался, как и прежде, неурожайным. Украина, пожалуй, не повергла в изумление мир достижениями. Что и неудивительно, если распадаются целые научные школы, если НИИ распускаются на длительные каникулы, если нет электроэнергии и тепла, оборудование и приборы для исследований не закупались уже практически пять лет, по нескольку месяцев кряду не дают зарплату. Государство осталось большим должником перед учеными.

Не утешает и то, что обещано в бюджете на 1996 год. Расходы на науку должны составить 0,8% валового национального продукта, или 53 трлн. крб., на образование - 4,9% ВНП, или же 350 трлн. крб. Заметим, что в последние годы на потребности образования намечалось около 10%, но этих средств не хватало даже на простое воспроизводство образовательных услуг, не говоря уже о развитии и совершенствовании отрасли. Если наш ВНП нищенский, то понятно, что и обозначенные проценты от него - такие же. Кстати, как показывает анализ развития образования в зарубежных странах, за последние два десятилетия затраты на образование у них выросли на 100% и более. В Украине они идут на убыль. В то же время расходы на управленческий аппарат в следующем году должны увеличиться в два раза. Куда же тогда мы идем? Неужто ко всеобщему западному обучению (добавим: детей высшего звена управленцев)?..

Пока статистика выдаст данные по итогам года, обратимся к цифрам 1994-го, тем более, что тенденция сохранилась. Итак, в декабре прошлого года науку, образование, здравоохранение и культуру государство недофинансировало на 4,3 трлн. крб. Зато было выделено кредитов на 30,7 трлн. крб. на потребности народного хозяйства, т.е. в сферу производства.

Здесь, наверное, нелишне привести для сравнения общепринятые мировые уровни финансирования науки и образования, которых жестко придерживаются развитые страны. Доля затрат на науку в ВНП - минимум 4 - 5%, оптимум - 7 - 8%, на образование - 10 - 12% и 14 - 15% соответственно. Исходя из того, что имеется у нас, по-видимому, не приходится особенно удивляться, что Украину как государство не найти на многих картах мира.

В современном мире соотношение сил между государствами определяется не столько наличием у них тех или иных производственных ресурсов, сколько имеющимися инновационными возможностями, умением эффективно использовать национальный и мировой научно-технический потенциал. Но это у них. У нас, видимо, свои подходы и понятия. Поэтому вопрос о НТП занимает скромное место в программах экономических преобразований в Украине и, по мнению ученых мужей, на содержание и конструкцию этих программ никоим образом не влияет.

Конечно, кое-какие события все же не остались незамеченными нашей общественностью. Разговоры на разных уровнях о том, что нужно что-то решать с наукой, либо спасать, либо реформировать, увенчались тем, что был создан специальный государственный комитет. Что он решил до установленного в указе срока, осталось одной из тайн уходящего года.

Реформаторский ажиотаж продолжается. Под конец года появилась еще одна комиссия по реформированию. На этот раз профтехобразования.

Здравоохранение тоже что-то хочет ампутировать - простите, реформировать. И хотя отрасль финансируется на 40% от потребности, по мнению наблюдателей, клиническая смерть ей, слава Богу, не угрожает. Другое дело, выживем ли мы под натиском ринувшихся на нас болезней?

В 1995 году заметно участились аварии, катастрофы и другие бедствия, как техногенного, так и природного происхождения. Титаническими усилиями по ликвидации последствий аварии на очистных сооружениях в Харькове Украина внесла свою лепту в Европейский год охраны окружающей среды. Готовясь отметить печальную дату - десятилетие чернобыльской катастрофы, наши сограждане наблюдали за ходом переговорного марафона с Западом по поводу закрытия ЧАЭС. Безусловно, подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Украины, правительствами «большой семерки» и Европейским союзом стало одним из событий года.

В целом же, как видится, итоги на поприще образования, науки и медицины - отраслей, наиболее отвечающих интересам человека, весьма скромны. Год утерянных возможностей, утраченного времени, которого уже не вернуть, не увидеть, как прошлогоднего снега...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно