ВЕЗЕНИЕ ИЛИ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ? ЯПОНСКИЕ АТОМНЫЕ СТАНЦИИ УСТОЯЛИ ПОД УДАРАМИ ПОДЗЕМНОЙ СТИХИИ, А СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, ПОХОЖЕ, БЕЗБОЛЕЗНЕННО ПЕРЕНЕСУТ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ УБЫТКИ СВОИХ КЛИЕНТОВ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Над этим вопросом меня заставил задуматься один из сотрудников Госкоматома Украины, который в отв...

Над этим вопросом меня заставил задуматься один из сотрудников Госкоматома Украины, который в ответ на расспросы о январской остановке одного из чернобыльских энергоблоков (тогда из-за недосмотра персонала сработало аварийное отключение), заявил: «А что вы все о Чернобыле расспрашиваете, в Японии вон сколько станций тряхнуло во время землетрясения 17 января, целые города разрушены, а в том районе много АЭС...»

Несмотря на то, что ни один из 49 ядерных реакторов Японии, производящих 30% электроэнергии в стране, не пострадал во время землетрясения и не прекращал работу, японцы всерьез озабочены сейсмической стойкостью своих АЭС. Ведь считавшиеся сверхпрочными трассы современных авто- и железнодорожных магистралей рухнули, принеся многомиллиардные (в долларах, конечно, не в иенах) убытки, хотя строительные компании уверяли в их сейсмостойкости. Президент энергетической компании «Тюбу», занимающейся строительством АЭС, господин Абэ, говоря об антисейсмической надежности АЭС в районе Хамаока, где существует опасность возникновения новых землетрясений, заверил, что АЭС в Хамаоке вполне могла бы выдержать толчки, которые разрушили Кобэ и Осака 17 января. По мнению господина Абэ, те разрушения, которым подверглась скоростная железная дорога «Синкансэн» (это вызвало бурю возмущения у населения, которому твердили, что дорога способна выдержать землетрясение, сравнимое с Токийским 1923 г.), связаны с тем, что при строительстве железнодорожной трассы тщательная проверка на сейсмостойкость всех ее участков весьма сомнительна, в то время как при строительстве АЭС весьма тщательно исследуется прочность всей прилегающей территории, станции строятся на прочной каменистой почве. Говоря русским языком, даже если строительные фирмы в Японии и экономили на безопасности, то и в этом знали меру.

В Японии в недалеком будущем ждут еще более мощного, чем 17 января, землетрясения в районе Токио. Если этот удар придется на утренние часы (5 — 6 утра), то вероятные жертвы могут достигнуть 80 тысяч человек, а случись землетрясение в час пик, о возможном количестве жертв просто страшно говорить. В связи с этим 3 февраля нынешнего года было собрано первое заседание Комиссии по изучению сейсмической безопасности объектов атомной энергетики Японии, учрежденной вскоре после землетрясения в Осаке и Кобэ для проверки проектов АЭС на предмет их сейсмической надежности. Ныне действующие критерии были учреждены Комитетом по безопасности ядерной энергии в 1981 году. Особую тревогу у нынешней комиссии вызвала проблема так называемой «вертикальной вибрации», которая обычно не принимается во внимание в архитектуре. По этому параметру, как, впрочем, и по основной угрозе — горизонтальной вибрации, все АЭС будут вновь проверены комиссией с последующим ужесточением критериев безопасности.

Однако опасения японцев насчет сейсмостойкости, привели и к более жестким, чем создание комиссии, мерам. Мэрия города Цуруга в префектуре Фукуи, в 130 км от Кобэ, приняла решение о замораживании строительства здесь двух новых атомных реакторов.

В городе Маки 9854 жителя проголосовали против строительства нового реактора и лишь 457 высказались за. При этом основным аргументом послужили огромные разрушения на железных дорогах, долго считавшихся образцово безопасными.

На фоне разговоров о колоссальных разрушениях, причиненных недавним землетрясением, приходилось задаваться вопросом о том, во сколько обойдется восстановление разрушенных городов японским страховым компаниям (убытки составили свыше 50 миллиардов долларов), или, несколько перефразируя Паниковского, где же брать деньги... Паники в японских финансовых кругах не наблюдается. Наоборот, ожидается, что последствием землетрясения станет деловой и финансовый бум. Уже сейчас газеты почувствовали, насколько полноводнее стал поток рекламы, в основном строительных фирм. Как же избежали потерь страховые фирмы? Они должны благодарить директиву японского минфина, ограничивающую степень сейсмического риска, который могут на себя брать страховые компании. Основная тяжесть отстройки ляжет на правительство, использующее схемы перестрахования жилищного фонда, в том числе и за рубежом.

А как же быть владельцам, как у нас говорят, коммерческих структур, сооружения которых правительство запрещает страховать от катастроф более чем на 15%? В основном страховые компании сохраняют внешнее спокойствие, заявляя, что в районе Кобэ коммерческая собственность была немногочисленна. Покрытие расходов коммерческих фирм часто составляет основную часть расходов страховых компаний. Прошлогоднее землетрясение в Калифорнии заставило похудеть счета страховых компаний на 10 миллиардов долларов. Кстати, многие из этих американских компаний долгое время безуспешно рвались на японский рынок. Теперь можно сказать, что японские бюрократы-обструкционисты оказали американским страхователям огромную услугу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно