ВЕТРЯК ИЗ ПИРАМИД

Поделиться
Еще в 1976 году меня увлекла стихия индивидуально-трудовой деятельности. Тогда я жил в Москве. Работал в МГУ им...

Еще в 1976 году меня увлекла стихия индивидуально-трудовой деятельности. Тогда я жил в Москве. Работал в МГУ им. М.Ломоносова. Разработал ряд конструкций растилен, теплиц, которые выгодно отличаются от традиционных: они светлее и на их изготовление не требуется большого вложения средств.

Немало было затрачено сил, средств и времени на поиски оптимальных способов их обогрева и на дополнительное освещение в холодное время года. Обычное твердое, газовое, жидкое топливо и электроэнергия из-за дороговизны не подходят. Оказалось, что нетрадиционные, экологически чистые источники энергии (солнце, ветер, биомусор и др.) и создание на их основе недорогих, местных, локальных энергосистем — именно то, на чем необходимо сосредоточиться в своей деятельности. Изучил мировой опыт, стало ясно, что использующиеся ветряки (ветродвигатели пропеллерные, аэротурбинные) и на их основе ветряные электростанции (ВЭС) в своем конструктивном решении сложны, громоздки и дорогостоящи.

В итоге пришел к выводу: необходимо изобрести конструкцию, которая отличалась бы простотой, компактностью, большей эффективностью в работе, не требовала большой точности при изготовлении и при этом можно было бы применить любые доступные материалы и оборудование. Особенно в таком решении нуждаются владельцы частных домов и фермеры.

С этой целью в 1998—99 годах мною проведены лабораторные исследования. Были разработаны и испытаны модели ветродвигателей (ветряков) альтернативных пропеллерному типу. Затем на основе самой работоспособной находки я смонтировал рабочий вариант ветряной ЭС. Решением оказалась система из трех пирамид на оси.

Ветродвигатели, состоящие из трех пирамид на оси вращения, — не только эффективный улавливатель ветровой энергии, но и максимальный сберегатель таковой. Ибо каждая пирамида (лопасть) в нем, за счет заостренной внешней части гораздо меньше, чем любая другая конструкция, подвергается тормозящему, эффекту при движении ветродвигателя в воздушном потоке.

Мой ветродвигатель работает при любом направлении ветра. Башню можно ставить прямо на земле, между этажами или крышами домов.

Лопасти «ветряка» вообще можно изготавливать в виде металлической или деревянной конструкции, обтянутой тентом, обитой жестью или пластиком. В качестве генератора здесь годится любой двигатель (неважно: постоянного или переменного тока), обязательно имеющий коллектор. Если построить ВЭС на 10 кВт, этого достаточно, чтобы отопить частный дом, удовлетворить бытовые нужды. ВЭС на 500—600 кВт обеспечит электричеством большое хозяйство: насосную станцию, теплицу, птицефабрику и т. д.

Энергию ветра, превращенную в электрическую, надо запасать, аккумулировать в кислотных или щелочных, а также в «тепловых» аккумуляторах. «Тепловые» аккумуляторы — те, в которых электрическая энергия превращается в тепло и нагревает большую, многотонную массу воды, используемую для бытовых нужд в течение 3—4 дней.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме