В ПОИСКАХ КОСМИЧЕСКИХ АМЕРИК ПОСТАВЛЕНЫ SETI ВО ВСЕМ БЕЛОМ СВЕТЕ. ТОЛЬКО НЕ У НАС

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Переименование 51-й комиссии Международного астрономического союза (МАС) «Поиск жизни во Вселенной», созданной в августе 1982 года, в Биоастрономическую ознаменовало рождение новой отрасли знания...

Переименование 51-й комиссии Международного астрономического союза (МАС) «Поиск жизни во Вселенной», созданной в августе 1982 года, в Биоастрономическую ознаменовало рождение новой отрасли знания. Сегодня биоастрономия как научное направление охватило широкий спектр проблем: исследование органических соединений на планетах и в межзвездной среде, закономерности возникновения и эволюции разума, поиск внеземных цивилизаций. Вот уже более тридцати лет ученые разных стран пытаются выявить признаки других разумных существ за пределами нашей планеты. Поиск внеземного разума (латинская аббревиатура этого термина — SETI) хотя и не дал пока ожидаемых результатов, тем не менее исследования в этой области не только продолжаются, но и становятся все более многочисленными, масштабными и глубокими.

Во всем мире за последнее десятилетие выполнено более тридцати исследовательских программ, так или иначе связанных с возможным существованием внеземных форм жизни. В США созданы специализированные институты ксенологии и SETI. Свои «сети» забросили в космос Австралия и Аргентина, Венгрия и Италия, Канада и Нидерланды, Франция и Германия, Польша и Япония. Пять экспериментов успел провести СССР. С помощью уникального аппаратного комплекса МАНИЯ, установленного на шестиметровом оптическом телескопе в Сибири, удалось даже занять ведущее место в поисках лазерных сигналов.

Поиски ВЦ финансирует Европейское космическое агентство. На конгрессах Международной астронавтической федерации ежегодно работает секция SETI. Эту проблему постоянно ставят на форумах МАС (Международного астрономического союза).

Возникло новое явление — любительское SETI. Еще в бывшем пионерском лагере «Орленок» поиск радиосигналов ВЦ был начат по программе «Аэлита» с помощью трехметровой антенны. Некоторые энтузиасты на базе домашних компьютеров и переделанных систем спутникового телевидения создали SETI-комплексы, способные принимать очень мощные «позывные» ВЦ из межзвездных далей. В Канаде построена специальная любительская радиоастрономическая обсерватория, предназначенная для поисков внеземного разума. У нас же, как говорится, не до жиру — быть бы живу. Тут, на грешной земле, столько хлопот, что на небо, и в самом деле, некогда взглянуть.

Не удивительно, что последняя серьезная украинская книга по биоастрономии (И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун. Вселенная и жизнь) вышла пять лет назад (Одесса: Маяк, 1989), да и то с трудом — за счет авторов, что уже само по себе свидетельствует о неактуальности и непопулярности этой тематики в нашем современном обществе.

Вообще-то это выглядит по меньшей мере нелепо — думать, говорить и писать о каких-то внеземных цивилизациях, а тем более призывать к поиску космических братьев по разуму, в стране многие граждане которой готовы отречься даже от своих кровных соплеменников и сородичей. Но, слава Богу, есть еще среди нас «чудаки».

И один из самых активных апологетов установления контактов с инопланетянами, наведения мостов к внеземным цивилизациям — харьковчанин Алексей Викторович Архипов. Научный сотрудник Радиоастрономического института Национальной Академии наук Украины, чуть ли не в единственном лице представляющий Украину на международных форумах по биоастрономии, он не перестает звать нас на поиск космических америк.

То, что украинский энтузиаст SETI живет и работает в Харькове, не случайность: именно этот город имеет давние биоастрономические традиции. Как раз здесь взошла «звезда» директора университетской обсерватории академика Н.Барабашова (столетие со дня рождения которого недавно отметила мировая научная общественность). Николай Павлович был уверен, что жизнь (по крайней мере, растительная) существует на Марсе. Еще в 1947 году он писал: «Смена цвета многочисленных темных поверхностей на Марсе объясняется наличием растительного покрова». Этого же мнения придерживался и его ученик И.Коваль.

С тех пор наука привнесла в ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» большую долю скепсиса и даже иронии (вспомним хотя бы пьяненького лектора из кинокомедии «Карнавальная ночь»). Но вот космическая станция «Викинг», совершившая посадку на поверхности Марса, сфотографировала окрестности и удивила даже самых стойких скептиков. Комплекс изображений, полученных исследователями, дал портрет планеты, известный теперь как «лицо Марса». На необычном образовании, поперечником в два километра, четко просматривается симметричность формы «лица» — второй «глаз», «губы» и даже «прическа». «Мертвая» планета, названная некогда именем бога войны, в представлениях ученых вновь как бы «ожила», ибо трудно представить, чтобы такой «лик» небесному телу удалось создать без дополнительной, органической «косметики».

Интересные размышления по поводу возможных контактов с разумными существами в Космосе напечатал киевский кибернетик И.Крейн. В 1980 году харьковский исследователь В.Рубцов защитил диссертацию на тему «Философско-методологические аспекты проблемы внеземных цивилизаций», в которой впервые серьезно рассмотрел проблему поисков следов палеовизитов — пребывания внеземных существ на Земле в далекой древности. Выдающимся событием стала вышедшая в Кишиневе его монография (написанная совместно с А.Урсулом) «Проблема внеземных цивилизаций».

Это была, пожалуй, первая научная книга по проблематике SETI после нашумевших на весь мир популярных книг и кинофильмов Эриха фон Деникена о собранных им ярких свидетельствах пребывания инопланетян на Земле. Я далек от мысли переоценивать значение книги нашего автора: она не привела к «разгрому Деникена». Более того, судя по всему, «дело Деникена» все еще живет и кое-где побеждает. Причем аргументы его единомышленников все чаще переносятся с Земли в Космос.

Так, греческий астроном М.Папаяннис, например, считает, что спутники астероидов Гектор и Клеопатра — Геркулина и Метис — ни что иное, как космические колонии-заводы, перерабатывающие сырье, добытое на астероидах. Запуск космической гамма-обсерватории НАСА вызвал новую охоту за фотонными звездолетами. Дело в том, что поиск таких летательных аппаратов, ускоряемых с помощью реакций ядерного синтеза или аннигиляции, наиболее удобен именно в гамма-диапазоне. Причем считается, что упомянутая обсерватория способна выявить такой звездолет на расстоянии в тысячу световых лет. Увы, пока ничего такого в небесном эфире не зафиксировано. Не прибавил пока ничего принципиально нового и недавно запущенный уникальный космический телескоп имени Хаббла, представивший уникальные возможности для длительного исследования планет ближайших звездных систем.

Видимо, все дело в методологии распознавания материальных следов ВЦ. А таковая еще находится в стадии разработки. Вероятнее всего не прямое открытие ВЦ, при непосредственной встрече с их представителями, а опосредованное — путем выявления результатов деятельности разумных существ (аномальных радио- и тепловых излучений, искусственных конструкций, иных следов).

Пока что в портфеле SETI харьковского Радиоастрономического института — отчет о неудачной попытке найти инопланетный зонд на орбите Марса и ряд работ В.Архипова по поиску искусственного космического излучения. Украина не имеет больших астрономических антенн подходящего диапазона, а те, что есть, работают на очень длинных волнах, которые считаются безнадежными для выполнения программ SETI.

Несколько лет назад аэрокосмическая фирма «Вертикаль» создала в Харькове НИИ аномальных явлений. По мнению В. Архипова, этот институт мог бы сыграть роль центра национальных исследований в области биоастрономии. И надо спешить: уже через несколько лет техногенные помехи могут сделать поиск радиосигналов ВЦ практически невозможным. Такие исследования можно будет вести только с помощью радиотелескопа, установленного на оборотной стороне Луны. А это куда дороже.

Спешить заставляют и соображения национальной безопасности. Уже неоднократно отмечалось, что ВЦ в принципе могут открыто или тайно вмешиваться в события на Земле, влияя на них по собственному усмотрению. Известно, что вопрос о возможной военной угрозе со стороны ВЦ поднимался даже на одной из встреч бывших президентов СССР и США.

Впрочем, не будем сгущать краски. Отметим другое. «Ренессанс» работ по программе SETI стимулирует развитие естественных и прикладных наук. Можно вспомнить, что попытки группы В.Троицкого в Крыму (Карадаг) принять радиосигналы ВЦ увенчались открытием нового типа природного радиоизлучения магнитосферы Земли. Трудно обобщить тот суммарный капитал, который приобрела наука в результате многолетнего изучения все еще загадочной Тунгусской катастрофы.

Феномен неудержимой тяги к внеземным цивилизациям в том, что последствия их открытия могли бы сказаться не только на научной, но и на экономической, культурной, психологической, национальной и интернациональной сферах жизни человечества. Знания о существовании (или несуществовании) других разумных существ во Вселенной помогли бы правильной постановке и решению философских, социальных и политических проблем — для более углубленного исследования земного общества, дальнейшего выяснения закономерностей и перспектив его развития на матушке-планете.

Кстати, это влияние может оказаться куда большим, чем то, которое было вызвано открытием Нового Света, обогатившего не только Испанию, но и коренным образом преобразившего весь Старый Свет.

Аналогия с открытием Америки позволяет вынести и еще один урок. Проект Х.Колумба, предлагавшего новый морской путь в Индию, был, как известно, отвергнут португальским королем. «Авантюру» Колумба поддержали лишь андалусские купцы и кастильские банкиры. Но много ли выиграла Португалия, отказавшись от рискованного предложения, которое привело к открытию «новой Индии»? Так сегодня ставит вопрос украинский «космический Колумб» из Харькова Алексей Архипов. И вы знаете, по большому счету, он где-то прав.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно