В АНТАРКТИДЕ РОДИЛСЯ… ВНУК ВЕРНАДСКОГО

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

Не подумайте, что речь, действительно, идет о родственнике великого ученого. Так назвали участники...

Не подумайте, что речь, действительно, идет о родственнике великого ученого. Так назвали участники 7-й Украинской антарктической экспедиции маленького пингвиненка, родившегося прямо на территории станции «Академик Вернадский». Зимовка завершилась, и полярники на днях вернулись домой. «Мы привезли вам весну, — пошутил на официальной церемонии встречи в Министерстве образования и науки начальник станции Виктор Сытов. — Когда мы уезжали, в Антарктиде было плюс шесть».

Зимовка оказалась очень напряженной с самого начала: транспорт не смог подойти к берегу, и весь груз — 200-литровые бочки — приходилось доставлять на станцию на шлюпках, загружая их вручную. Но несмотря на сложные погодные условия, внештатные ситуации (например, однажды отказал дизель, и зимовщики оказались под угрозой замерзания) полярники, в сотрудничестве со многими зарубежными коллегами, успешно выполнили программу экспедиции. В качестве подтверждения они подарили министру образования и науки Василию Кременю небольшой булыжник — кусочек Антарктиды.

Ученые смогли «заглянуть» под антарктический ледяной щит — для определения потенциальной рудоносности подледных геологических образований. Отобрали образцы льда и снега деградирующих ледников — с их помощью можно изучить атмосферу доиндустриальной эпохи и сравнить ее с современным воздухом и морской водой. Были апробированы методы дистанционного радиозондирования ближнего космоса, осуществлен международный биполярный (Арктика и Антарктика) эксперимент по изучению влияния электромагнитных бурь на состояние ионосферного резонатора. Проводились эксперименты по определению связи геомагнитных (электромагнитных) явлений на планете с экологическим состоянием всех континентов (в дальнейшем мы, возможно, научимся предсказывать землетрясения), а также изучались возможности использования природных энергетических потоков для передачи информации на большие расстояния. Это, к примеру, позволит внедрить телемедицину, и тогда помощь полярникам отечественные медики смогут оказывать прямо из своих кабинетов. Полярники занимались и биологическими исследованиями. Так, удалось выяснить, что природа Антарктиды благоприятно влияет на человека, снижая радиационное загрязнение организма — год на станции, и ты почти как «новенький». Изучались растения — мхи и лишайники, и, конечно же, пингвины дженту. Последние, так же как и их «сограждане» по континенту тюлени, с удовольствием селились неподалеку от станции. Поэтому несмотря на то, что до ближайшего человеческого жилья было 75 км льдов и ветров, полярники не чувствовали себя одинокими. Станцию активно посещали туристы — за время зимовки их побывало около двух тысяч.

Как отмечалось, многие исследования имеют экономическую перспективу: от получения платы за проведение тех или иных разработок до развития целых отраслей народного хозяйства (скажем, выход на международный «крилевый» рынок). Кто знает, возможно, именно полярники со временем выведут страну из состояния затяжной «экономической мерзлоты»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно