УВИДЕТЬ КОЛЬЦО САТУРНА И…

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

...Мгновенная ослепительная вспышка — и уже через доли секунды готова карта диоптрийного рельефа глаза, отображающая мельчайшие отклонения и дефекты...

...Мгновенная ослепительная вспышка — и уже через доли секунды готова карта диоптрийного рельефа глаза, отображающая мельчайшие отклонения и дефекты. Так действует уникальный прибор (рейтрейсинговый аберрометр), продемонстрированный недавно журналистам его создателями — группой украинских офтальмологов и физиков под руководством профессора Василия Молебного. Особенность аберрометра в том, что он зондирует глаза пациента тонким лазерным пучком диаметром 0,3 мм, состоящим из множества трассирующих лучиков (потому метод исследования получил название рейтрейсинг), и выдает результат невероятно быстро — в 500 раз быстрее, нежели зарубежные аналоги. Поэтому он позволяет проводить не только точнейшую диагностику, определяя отклонения в каждой точке зрачка, но и сложнейшие лазерные манипуляции — достаточно подсоединить прибор к аппарату, непосредственно производящему операцию. Сейчас усовершенствованная модель (сам прибор был создан еще в 1998 году) проходит «обкатку» в Киевской медицинской академии последипломного образования и готовится к промышленному выпуску.

К сожалению, аберрометр — чуть ли не единственное отечественное достижение в области лазерной офтальмологии. Приборы, с помощью которых в наших центрах проводятся операции (эксимерные лазеры), сплошь «иностранцы» — как правило, «немцы», «голландцы» и «американцы». Для наглядности журналистам показали небольшой фильм-«ужастик» — операцию лазерной коррекции в режиме реального времени. Всего за несколько секунд с глаза пациента был отделен тонюсенький лоскуток верхнего слоя роговицы (но не полностью, так как с одной стороны он остается прикрепленным), а затем лазер начал «выглаживать» роговицу до устранения дефекта. После коррекции лоскуток аккуратно уложили на прежнее место, где он в считанные часы благополучно приживется. Никаких швов, рубцов или насечек. Всеми действиями лазера, как поясняют специалисты, управляет компьютер, в который заложена программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого больного.

Ученые прогнозируют, что через несколько лет с помощью лазера будет проводиться каждая вторая операция на глазах. Надо сказать, что в этом плане у офтальмологов поле деятельности весьма обширное. Чуть ли не треть жителей планеты — очкарики и их собратья, «маскирующиеся» с помощью контактных линз. Каждый четвертый в развитых странах — близорукий, каждый второй — дальнозоркий. Точной соответствующей статистики по Украине нет, но и без того ясно, что для большинства наших сограждан лазерная коррекция зрения — непозволительная роскошь. К примеру, вышеописанная операция, проведенная по технологии LASIK, стоит у нас порядка 500 у.е. Более простая, при которой никакие лоскуты не отделяются и лазер воздействует на верхние слои роговицы (метод PRK), обойдется дешевле — приблизительно в 250 у.е. Как утверждают медики, все лазерные коррекции абсолютно безопасны и имеют минимум осложнений, а разница состоит лишь во времени восстановления нормального зрения после операции.

При этом многие апологеты лазера гордо поблескивали… стеклами очков. Кто-то, как пояснили, привык, кто-то смирился с небольшими дефектами зрения, а кому-то, мол, просто нравится носить очки. Между тем лазерная коррекция имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, возраст. До 18—20 лет никакую коррекцию лучше не проводить. Приблизительно до этого времени оптика глаза постоянно меняется — растет само глазное яблоко, плюс происходят физиологические процессы, характерные для пубертатного периода. Во-вторых, нельзя ложиться под лазер во время беременности, при прогрессирующей близорукости, диабете, выраженной аллергии, коллагенозе, при наличии гормональных нарушений или различных инфекционных заболеваниях. Существуют и, так сказать, сугубо глазные противопоказания: например, глаукома, катаракта и так далее. Кроме того, нужно понимать, что лазерная коррекция — операция, после которой может случиться всякое. В некоторых случаях наблюдаются изменения прозрачности роговицы, что, в свою очередь, снижает зрение, воспаления, легкие помутнения, недокоррекция. Встречаются и инфекционные осложнения. Проблемы могут возникнуть и в ходе самой операции — и далеко не всегда все зависит от хирурга и оборудования. После операции пациент может испытывать, например, повышенную слепимость, особенно неприятную при вождении автомобиля вечером или ночью. Некоторые после исправления близорукости с большим трудом привыкают к работе на близком расстоянии. По данным мировой статистики, уровень осложнений после PRK от 4 до 12%, а после LASIK — 5—7%.

После 40 лет человек не может одинаково хорошо видеть вблизи и на расстоянии независимо от того, проводилась коррекция или нет. Если речь идет о достаточно высокой степени близорукости, то больной должен понимать, что только лазерной коррекцией такие проблемы не устранить, так как в глазу начались дистрофические процессы. Лазерная коррекция не избавляет человека от близорукости и ее осложнений — в идеале она лишь уменьшает его зависимость от очков или контактных линз. Поэтому перед проведением коррекции таким пациентам требуется серьезное лечение: к примеру, устранение дистрофических очагов на глазном дне, способное предотвратить возможное отслоение сетчатки. То есть лазерная коррекция может исправить лишь стабилизированную близорукость, причем это не означает, что в дальнейшем заболевание не начнет прогрессировать вновь.

Посему медики активно ищут иные пути коррекции зрения. Многие из них полагают, что, скажем, при обнаружении близорукости не стоит сразу же надевать очки или бежать на операцию. Улучшить зрение могут специальные упражнения, правильный режим дня, специальное питание, изменение освещенности и т.д. Ряд глазных заболеваний лечат специальные аппараты, к примеру, перфорационные очки. Постоянно тренируясь в таких очках, можно избавиться от легкой близорукости, дальнозоркости, астигматизма, косоглазия и ряда других заболеваний. Кроме того, очки помогут быстро снять усталость глаз после работы за компьютером и долгого сидения у телевизора.

Известно также, что зрение в равной степени зависит от работы как глаз, так и мозга. Научить мозг максимально активно использовать собственные ресурсы для улучшения зрения — такова задача метода видеокомпьютерной коррекции, применяемой в ряде офтальмологических клиник. Выглядит это так. Пациент находится перед экраном телевизора, на котором демонстрируется интересный видеофильм. Приборами регистрируются биотоки мозга — слабые электрические колебания, возникающие в результате работы нейронов. Эти изменения анализируются программой. Если они оцениваются как положительные, экран телевизора остается включенным. Если же зрительная система мозга начинает работать хуже, экран гаснет. Такое включение и выключение экрана — своеобразная «подсказка» мозгу, хорошо или плохо функционирует его зрительная система. Первые признаки улучшения зрения появляются уже через пять-семь сеансов.

Ученые пытаются вернуть зрение даже людям, полностью его лишенным. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия начались разработки зрительных стимуляторов. Обычно при повреждении сетчатки глаза пострадавшие рецепторы перестают воспринимать информацию, в то время как зрительный нерв продолжает нормально функционировать и способен передавать электрические импульсы в мозг. Вживляя в глаз специальный электрический стимулятор-протез, можно добиться, чтобы человек в хорошо освещенных комнатах видел черно-белое изображение окружающих его предметов.

Лучших результатов удается добиться с помощью более громоздкой системы — беспроводных очков с видеокамерой и микрочипом, прикрепленным к сетчатке. Маленькая видеокамера, установленная на очках, передает изображение на микрочип, который, в свою очередь, «транслирует» его на сетчатку через сеть электродов. Правда, такие искусственные глаза подходят лишь тем, кто видел в детстве, а затем по каким-либо причинам потерял зрение. Для этой же категории пациентов разработана и компьютерная система американского ученого Уильяма Добеля. Она представляет собой устройство из телекамеры в виде очков и небольшого компьютера, закрепляемого на поясе. Компьютер, подсоединенный к мозгу человека с помощью платиновых электродов, обрабатывает сигнал с камеры, закрепленной на голове, и передает его непосредственно мозгу. Конечно, то, что «видит» таким образом человек, также нельзя назвать полноценным зрением — различаются только относительно большие предметы, контрастирующие с окружающим фоном. Но этого может быть вполне достаточно, чтобы распознать дверные проемы, фигуры людей и даже большие буквы.

Российский экспериментатор Вячеслав Бронников пошел еще дальше, занявшись разработкой альтернативного зрения. Ее применение, по словам автора, активизируя деятельность правого полушария мозга, позволяет слепым людям научиться видеть безо всяческих хитроумных приборов. Всего за десять занятий Бронников якобы развивал у своих подопечных навыки так называемого прямого видения — слепые и слабовидящие смогли получать информацию об окружающем мире без глаз. Причем таким образом, что дети с пороками зрения могли кататься на велосипедах, играть в шахматы и даже читать книги. Вот как комментирует эту методику академик Наталья Бехтерева: «При «прямом видении» информация совершенно явно поступает в мозг (это регистрировали приборы), минуя органы чувств. Возможно, что формирование альтернативного зрения достигается за счет прямой активации клеток мозга факторами внешней среды. Существует гипотеза, согласно которой «прямое видение» осуществляется с помощью кожи. Прямых доказательств этому нет, но есть косвенные. При развитии организма кожа формируется из одной клетки с нервной системой. В обучении альтернативному зрению важным этапом является формирование навыка по сопоставлению ощущений кожи с цветом и другими свойствами предметов. В природе известны случаи, когда живые существа (некоторые морские беспозвоночные, бабочки) «видят» всей поверхностью тела. Как это происходит у человека — до сих пор неясно».

Разумеется, у большинства офтальмологов и нейрофизиологов отношение к подобным работам весьма скептическое. Но и они всерьез подумывают о сверхвозможностях. Например, о сверхостром зрении. Привычная «единичка» сегодня считается лишь нижней границей нормы. Для многих нормальное зрение — плюс 1,4—2. Возможности современных эксимерных лазеров в сочетании с нашим рейтресинговым аберрометром позволяет повысить «планку» вдвое и больше. И тогда человек сможет, подобно описанному Гумбольтом сапожнику, и без телескопа видеть рельеф Луны или кольца вокруг Сатурна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно