Увидеть — не значит убедиться

Поделиться
Бинокулярное зрение дает нам истинное представление только о ближайшем нашем окружении, считают британские ученые...

Бинокулярное зрение дает нам истинное представление только о ближайшем нашем окружении, считают британские ученые. О том, что расположено поодаль, мы имеем превратное понятие.

Ученые из Оксфорда провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что человек не замечает, как пространство, в котором он находится, увеличивается в несколько раз. Он также не в состоянии оценить реальные размеры расположенных на некотором удалении от него предметов. Эти результаты ставят под сомнение пригодность бинокулярного зрения для «дальнего видения».

Эндрю Гленнерстер предложил добровольцам путешествие по виртуальному пространству самой простой конфигурации — требовалось лишь водрузить на нос специальные очки. Участники должны были постоянно придерживаться правой стороны, одновременно глядя на противоположную стену.

Пока они «шли», пространство «раздувалось» в четыре раза. Программное обеспечение следило за тем, чтобы по мере того, как предметы увеличивались в размерах, они отдалялись на соответствующее расстояние. С точки зрения статической фотографии это означает, что изображения в разные моменты оказались бы одинаковыми.

Но люди в виртуальном пространстве постоянно двигались, смотрели по сторонам и, следовательно, полагаясь на пространственное восприятие и другие «подсказки», не могли не заметить перемен. Однако не замечали. Единственная обнаруженная ими странность — изменение длины шагов, впрочем, ее они списывали на неравномерность походки.

Затем исследователи попытались получить качественную характеристику этого обмана восприятия. Для этого они поместили в виртуальную комнату куб и попросили участников запомнить его размеры. Когда им предложили сравнить его с тем же кубом в «раздувшемся» пространстве, выяснилось, что он казался меньше в два-четыре раза.

Пытаясь оценить размеры объектов и расстояния до них, мы, как правило, полагаемся на пространственное восприятие, которое возникает вследствие сравнения информации, поступающей от каждого глаза. Проведенный эксперимент доказывает, что наша способность воспринимать окружающий мир во всем его объеме не так уж хороша, мы склонны к ошибочным представлениям о нем.

Результаты могут пригодиться не только разработчикам компьютерных игр, но, например, медикам, которым приходится управлять хирургическими инструментами на расстоянии.

ДНК выдаст фамилию хозяина

По образцам ДНК, изъятым с места преступления, можно определить фамилию подозреваемого, считают британские специалисты. Средство не безупречное в своей точности, но оно может быть хорошим подспорьем для полицейских.

Сотрудники Университета Лестера еще в 1984 году занялись разработкой метода, который позволяет связать Y-хромосому мужчины с его фамилией. Он основан на том, что эта хромосома — настоящий кладезь мужского генетического материала, который передается от отца к сыну, как, впрочем, в большинстве случаев и фамилия. Поэтому есть все основания полагать, что носители одной и той же фамилии будут иметь сходные Y-хромосомы. За исключением, конечно, самых распространенных — Смитов, Тейлоров, Вильямсов.

Доктор Марк Джоблинг и его коллеги полагают, что создание базы данных, в которой будет храниться информация хотя бы о 40000 фамилий и соответствующих им «срезах» ДНК, могло бы оказать помощь в расследовании преступлений. Впрочем, при наличии других улик и доказательств. Список подозреваемых, который порой состоит из тысяч имен, можно было бы существенно сократить.

Предложенный учеными подход наиболее результативен для не слишком распространенных фамилий, в этом случае точность «предсказания» — около 34%, что, по их мнению, охватывает почти 42% населения Англии, то есть почти половину.

Исследователи экстраполировали эти данные на нераскрываемые ежегодно 25—65 убийств и 300—400 изнасилований и обнаружили, что могли бы помочь в 10 и 60 случаях соответственно.

Макс Хоук из Университета Западной Вирджинии считает, что сам по себе этот метод вряд ли может оказать существенную пользу при расследовании. Но отказываться от него ни в коем случае не стоит. Для следствия может оказаться важным, например, что преступник, вероятно, носит редкую фамилию или принадлежит к той или иной этнической группе — сообщает агентство «ИнформНаука».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме