Утрата мозгов

15 ноября, 2013, 19:05 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

Совет молодых ученых предостерегает докторов наук и профессоров у власти: снижение возрастного ценза молодежи приведет к пагубным последствиям 

Стратегия развития государственной молодежной политики на период до 2020 года, утвержденная Указом президента Украины от 27 сентября № 532/2013, предусматривает "подготовку предложений о внесении изменений в законы относительно уменьшения возрастных границ молодежи с 35 до 28 лет". То есть, до завершения комсомольского возраста, как сказали бы во времена не столь отдаленные. Неужели в жилах инициаторов этой идеи взыграл фантом комсомольской юности?.. 

В снижении возрастного ценза молодежи многие эксперты усматривают намерение власти сократить таким образом затраты на эту категорию населения, чтобы закрыть прорехи в государственном бюджете. Идея в принципе понятна, хотя и труднообъяснима с позиций общечеловеческой морали и элементарной логики. Но у власть предержащих, видимо, своя система ценностей — не на себе же, родимой, экономить, к тому же огромный чиновничий аппарат, охранное войско, полчища силовиков и т. д., требуют все больше средств на содержание. Откуда их еще возьмешь?..

Совет молодых ученых (СМУ) при Госинформнауки Украины считает недопустимым снижение возрастного ценза для молодежи. Последствия такой новации подробно изложены в обращении СМУ к президенту и премьер-министру страны. Ее практическая реализация негативно повлияет на социальное положение и развитие молодежи в целом, и особенно ощутимо отразится на молодых ученых. Так, средний возраст получения степени кандидата наук — 28 лет. Во многих случаях, особенно это касается естественно-научных направлений, подготовка кандидатской диссертации требует значительно больше времени, и защититься удается уже после 30-ти. Применение новой нормы полностью исключит из разряда молодых ученых докторов наук, докторантов, профессоров, ведущих научных сотрудников, практически полностью исключит доцентов, старших научных сотрудников, а представительство кандидатов наук в списке молодых ученых сократится более чем на 90%. Уменьшение граничного возраста молодого ученого до 28 лет автоматически оставит без государственной поддержки квалифицированных специалистов и большую часть молодых ученых еще до получения научной степени.

Ограничение возрастного ценза лишит талантливых исследователей права на соискание премий, грантов и стипендий (президента, Верховной рады, Кабинета министров). Кроме того, приведет к сужению прав молодых ученых в возрасте 28–35 лет на участие в программах льготного кредитования на приобретение либо строительство жилья.

Кстати, проблемы с выплатами стипендий президента Украины и Кабмина "в связи с недостатком бюджетных средств" возникли еще в августе. И только после обращения к руководству страны их выплату возобновили. "К сожалению, новые именные стипендии президента и Кабмина для молодых ученых не назначаются, — сообщил председатель СМУ Юрий Кращенко. — Комитет по Государственным премиям в области науки и техники не принимает документы, ссылаясь на то, что на выплату новых стипендий денег нет". И, скорее всего, не будет.

Что касается стипендии Верховной Рады Украины (30 именных стипендий в размере 2000 гр. ежемесячно для талантливых ученых — докторов наук в возрасте до 35 лет), то после снижения возрастного ценза ее некому будет выплачивать – в 28 лет стать доктором наук почти нереально.

Много ли удастся сэкономить бюджетных денег на поддержке талантливых молодых ученых после введения возрастного ценза? Молодые экономисты подсчитали — 720 тыс. грн. Для бюджета и ВВП это мизерная экономия, в то же время потеря стимула для научной молодежи несопоставима с названной суммой. По мнению представителей СМУ, стипендии президента и Кабмина "утратят свойство инструмента поощрения именно научных сотрудников, поскольку будут ориентированы на более юную аудиторию, среди которой, возможно, не все останутся в науке. Значит, те 8,4 млн. грн., которые выделяются ежегодно, а с учетом выплат стипендиатам прошлого года (стипендия назначается на два года) сумма составит 16,8 млн. грн., будут подвержены риску неэффективного использования".

"Намеченный в Стратегии тренд в отношении снижения возрастного ценза до 28 лет молодого человека в целом и молодого ученого в частности, может привести к тому, что Украина, задекларировавшая намерения по интеграции в европейское сообщество, окажется в числе стран с неблагоприятным правовым режимом для развития научной молодежи. Как следствие — такие изменения принесут непоправимый урон имиджу Украины в мире.

В условиях, когда молодежь не ощущает социальной перспективы и возможности творческой реализации в своем государстве, такие нововведения будут способствовать выезду ее за рубеж в поисках лучшей судьбы для себя и своей семьи" — из письма председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич президенту Украины В.Януковичу.

"Уменьшение возрастного ценза — преступление, ведь только после 30 лет человек, в частности молодой ученый, более-менее становится на ноги, — считает доктор экономических наук, профессор Тернопольского национального экономического университета Григорий Монастырский. — Это я могу подтвердить на собственном опыте. До 33 лет я работал над двумя диссертациями. Льготный молодежный кредит на жилье получил только в этом году, когда мне уже исполнилось 35. Я за увеличение возраста молодого ученого до 40 лет, что, кстати, отвечает практике некоторых европейских стран. В большинстве серьезных грантов ЕС для молодых ученых возраст ограничен 40 годами.

Недавно я вернулся из Польши, где узнал, что ассоциация с ЕС может открыть для нас структурные фонды на развитие науки, которые планируется переориентировать в сторону Украины. Дай Бог, чтобы наши политики в очередной раз не завалили благое дело".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 120
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно