«утечка мозгов» Из России уже прекратилась?

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Количество российских ученых, выехавших за последние годы на ПМЖ за рубеж, по самым скромным оценкам, составляет 200 тысяч человек...

Количество российских ученых, выехавших за последние годы на ПМЖ за рубеж, по самым скромным оценкам, составляет 200 тысяч человек. Естественно, в первую очередь эмигрировали молодые, талантливые, многообещающие специалисты. В результате средний возраст российского ученого составил 56 лет (в развитых странах этот показатель равен 45 годам), академика — около 70 лет. Только из Института ядерной физики за последние годы уехало 150 человек, в большинстве своем осевших в престижных лабораториях США и Западной Европы. Как грустно шутит Геннадий Кулипанов, зам. директора института, в одной лишь американской Fermilab можно набрать две футбольные команды из бывших сотрудников прославленного российского института.

Падение железного занавеса, практически полное прекращение финансирования российской науки, невыносимые бытовые условия — все эти факторы после распада Советского Союза способствовали массовому оттоку не только российских ученых. Тем не менее сейчас в России этот процесс постепенно затормозился. Финансирование научного сектора хотя и не достигло еще обещанных четырех процентов госбюджета, стало более стабильным. Выделение десяти приоритетных направлений (и двадцати критических) способствовало оптимизации распределения весьма ограниченных средств. Активное привлечение частных инвесторов, в первую очередь зарубежных, существенно повысило материальное благосостояние как научных учреждений, так и самих ученых. А налаживание тесных деловых контактов с коммерческими банками позволило руководству академических институтов обеспечивать своих сотрудников если не бесплатным жильем, то предоставлением кредитов на весьма льготных условиях.

И все же решение бытовых и материальных проблем научных сотрудников оказалось не самым решающим фактором, вынуждающим нынешних студентов отказываться от весьма заманчивых предложений из-за рубежа и оставаться в России. Свобода творчества — вот главный стимул, который в глазах настоящих ученых перевешивает все остальные, в частности материальные, блага. Сегодня студенты самых престижных российских вузов, начиная с третьего курса, уже не ищут любой возможности улизнуть за границу, а стараются получить грант или заключить контракт, позволяющий им совмещать западный уровень жизни с российским стилем работы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно